Украинцы требуют референдум: Польша должна ответить за все

Политика: Украинцы требуют референдум: Польша должна ответить за все

Рейтинг Порошенко стремительно падает и даже «независимые» социологи не в силах укротить ползущие вниз цифры. По данным опроса, проведенного «Рейтингом» прошлым летом, будь выборы в этот период, за Порошенко отдали бы свои голоса всего 11,6% украинцев (в сравнение: в 2016 году аналогичный показатель был на уровне 22,3%). Свое нежелание поддержать действующего главу, украинцы объясняют его бесхребетностью, отсутствием политической воли и внятной реакции на ущемление достоинства нации в стране и за ее пределами.

И правда, только за этот год Украина получила массу пощечин от Польши (из последнего: принятые польским Сеймом и поддержанные Дудой поправки к закону «Об Институте национальной памяти», в которых предусмотрено наказание в виде штрафа или лишения свободы сроком до трех лет за отрицание преступлений украинских националистов). Порошенко же в ответ лишь ограничивался «выражением обеспокоенности».

Видимо, бездействие главы государства, а также просто смешные попытки Верховной Рады высказать свое «фи» в отношении закона о ИНП полякам, вылились в петицию украинскому президенту. Суть прошения такова: провести всеукраинский референдум, который позволил бы народу самому решать, каковы должны быть ответные меры в отношении Польши.

Задумка, конечно, неплохая, НО…

Во-первых, все упирается в деньги. Государственный долг Украины по данным на январь этого года составил 76,3 млрд. долларов. Изыщет ли власть средства на проведение референдума?

Во-вторых, непонятным остается, в чем должен заключаться жесткий ответ Польше. Чем Украина сможет парировать? Запретит украинцам ездить в соседнее государство на заработки? Неизвестно, кому от этого будет хуже, да и долгожданный безвиз, для получения которого было принято столько непопулярных решений, накрывается, в таком случае, медным тазом. В общем, не вариант.

Тогда может разорвать дипломатические отношения с Польшей и прекратить любое сотрудничество? Это опять чревато запретом на работу украинцев, только со стороны Варшавы, а также негативно скажется на импорте товаров из Украины. В прошлом году объем поставок украинских товаров на польский рынок увеличился на 27% и составил 2,1 млрд. евро (рост экспорта из Польши в Украину был меньше — 24%). Это в свою очередь вызвало волну недовольства со стороны польских предпринимателей, заявивших о необходимости ввода соответствующих правил в торговле с Украиной в рамках защитных мер ВТО.

А как насчет ввода санкций?! Можно попробовать, но последствия будут такие же, как описаны выше.

Неужели ситуация безвыходная? Разумеется, нет. Вопрос в другом — чем украинцы готовы пожертвовать: отказаться от заработка, но отстоять свои национальные идеалы и героев, или сохранить рабочие места и примириться с нанесенными Польшей обидами. Судя по количеству подписавших эту петицию, украинцы выбирают второе. Голод не тетка.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.