Идея уральских пранкеров понравилась Москве: Общественная палата берется за лгунов в соцсетях

Политика: Идея уральских пранкеров понравилась Москве: Общественная палата берется за лгунов в соцсетях

Алексей Столяров и Владимир Кузнецов предложили наказывать за распространение лжи в интернете.

Предложение ввести законодательную ответственность за распространение заведомо ложной информации в интернете нашло поддержку в Общественной палате России и в экспертном сообществе. С такой идеей ранее выступили известные организаторы телефонных розыгрышей Алексей Столяров (Лексус) и Владимир Кузнецов (Вован).

Заведующий кафедрой уголовного права МГУ имени Ломоносова Леонид Головко назвал введение соответствующей нормы в уголовном законодательстве легитимным, сообщает РАПСИ. «В принципе, такого рода норма может быть сформулирована, в том числе в уголовном законодательстве. Технически это возможно. Есть же у нас уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, за заведомо ложное сообщение о взрыве, поджоге и так далее», — пояснил Головко.

Идею поддержал и член Общественной палаты Илья Ремесло. «Основной задачей я вижу создание работающего механизма борьбы с информационными „вбросами“, с сохранением права добросовестных распространителей информации. Это и есть альтернатива „закрытому интернету“ — регулировать вопрос необходимо с учетом баланса прав и интересов всех участников», — написал эксперт на своей странице в Facebook. По его мнению, соответствующие изменения в законодательстве позволили бы «пресекать информационные вбросы, затрагивающие общественную и государственную безопасность».

Напомним, ранее пранкеры Алексей Столяров и Владимир Кузнецов рассказали «URA.RU», что ответственность за распространение ложных сведений в соцсетях необходима, поскольку они способны провоцировать в том числе массовые беспорядки. «Лично мое скромное мнение — распространение заведомо ложной информации, повлекшее за собой административное правонарушение, должно нести за собой арест», — заявил екатеринбуржец Столяров.

Источник
Система Orphus

2 мнения

avatar
«Все эти слухи о 300 погибших, 400 погибших, которые якобы власть скрывает, это оказалось конечно фейком», – констатировал во вторник публицист Максим Шевченко в ролике, размещенном в его Youtube-канале.
vz.ru/news/2018/3/27/914652.html
www.youtube.com/channel/UCiUVHNJV5tjLtgWtfFASRGA Также–газета «ЗАВТРА» «Общенациональный траур. Путин в Кемерово. Акции и провокации» zavtra.ru/events/obshenatcional_nij_traur_putin_v_kemerovo_aktcii_i_provokatcii_
«Стыдно? Фейкометы удаляют посты о «300 жертвах», пранкеры взывают к Госдуме»
www.vesti.ru/doc.html?id=3000518&cid=7#
avatar
«Стыдно? Фейкометы удаляют посты о «300 жертвах»
— Им не стыдно, им страшно!

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.