Шесть лет тюрьмы за фейковую новость: в Малайзии приняли новый закон

Политика: Шесть лет тюрьмы за фейковую новость: в Малайзии приняли новый закон

Парламент Малайзии одобрил закон о борьбе с фейковыми новостями, который предусматривает огромные штрафы и лишение свободы.

Наказание за нарушение закона – штрафы до 500 тысяч малайзийских ринггитов (около €105 тыс.) и до шести лет тюрьмы, сообщает Reuters. В первом варианте законопроекта предлагалось наказание до десяти лет лишения свободы.

Действие документа будет распространяться на электронные издания и соцсети, распространяющие «новости, информацию, данные и сведения, которые являются частично или полностью лживыми».

Это касается и нарушителей за пределами Малайзии, если новость задевает гражданина страны.

– Этот закон направлен на то, чтобы защитить общественность от распространения фейковых новостей, но не нарушая свободу слова, которая предусмотрена Конституцией, – сказала в парламенте министр юстиции Азалина Отман Саид.
Между тем в оппозиции опасаются, что новый закон призван подавить свободу слова в преддверии парламентских выборов. Дата еще не назначена, но предполагается, что они пройдут не позже июня.

Источник

По мне так хорошая идея, наказывать за специальную ложь. В конце концов СМИ это Средство Массовой Информации, а не Дезинформации.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.