Украина, Куба, Россия, Иран и другие страны, против которых США ввели санкции

Политика: Украина, Куба, Россия, Иран и другие страны, против которых США ввели санкции
Дипломатия – не самая сильная сторона США. И дело не в том, что выдающихся дипломатов во всей Америке не сыскать – Вашингтону просто привычнее действовать с позиции силы, преследуя свои интересы на международной арене. За стол переговоров правительство Штатов садится неохотно – чаще вводит против тех, с кем договориться не вышло, санкции. Это, пожалуй, самый распространенный инструмент давления на сегодняшний день. Если рассмотреть ряд стран, в отношении которых Штаты вводили санкции ещё с прошлого века, выявится одна закономерность – большинство из них захлестнула волна кровавых революций, а в некоторых до сих пор идёт война, разрушившая все институты государственности. Не удивительно – подобного рода ограничительные всегда нацелены схлопывать сначала экономики, что вызывает волнения в обществе, а потом и целые режимы.

Поводы находятся самые резные, порой доходит до абсурдного. В 1996 Запад инициировал введение санкций со стороны ЕС против Беларуси. Причиной стал референдум, по итогам которого было решено увеличить срок полномочий президента. Казалось бы, какая им разница? Но большой брат следит за всеми нами. Впрочем, традиционно дружеские, если даже не сказать братские отношения Минска и Москвы, несмотря ни на какие турбулентности во взаимопонимании, помогают стране развиваться, не спрашивая совета у дяди Сэма.

1 января 1959 года состоялась Кубинская революция, в ходе которой «Движение 26 июля» во главе с Фиделем Кастро свергло авторитарный режим Фульхенсио Батисты. Америку это не устроило, и Джон Кеннеди объявил кубинцам экономическую блокаду, продолжавшуюся 50 лет. Снова неконтролируемый Западом режим было решено задавить ограничительными мерами в экономике.

Ирак, Ливия, Сирия, Иран – эти страны можно привести для примера вместе, ведь это соседствующие государства ближневосточного региона, где США «наводят порядки» с начала нулевых, положив глаз на нефтяные богатства в этих краях. Можно сказать, что иранцам повезло, что у них есть сдерживающий фактор, грозное оружие массового поражения – а вот во всех остальных странах из этого списка сейчас идёт война, а на власть в регионе претендуют известные террористические группировки, такие, как ИГИЛ. А ведь когда-то всё тоже начиналось с санкций, за которыми позднее следовали кровавые перевороты. Нефти накачали знатно, а вот сохранить контроль над ситуацией не смогли и теперь Ближний Восток является практически горячей точкой на карте мира.

Чуть ли не пожизненными обладателями западных санкций являются и жители КНДР. Тут дело также чуть было не дошло до военного столкновения, но у северокорейцев, как и у Ирана, в запасе имеются внушительные ракеты, которые, по словам Пхеньяна, способны достать до американского материка. Впрочем, санкции – удел не только врагов США. Иногда под горячую руку попадают и некоторые союзники. Тут стоит поздравить с почином Украину – в прошлом году Министерство финансов Соединенных Штатов ввело санкции в отношении украинских авиаперевозчиков «Хорс» и «Дарт», уличив их в сотрудничестве с Ираном.

Ну и куда же без России в этом почётном списке. Санкции последовали после событий 2014 года в Крыму, когда США не признали итогов референдума, а с тех пор был введен уже целый ряд других ограничительных мер. Поводы самые разные, то русские хакеры померещились, то в выборы кто-то вмешался. Позже, когда Вашингтон смекнет, что их ограничительные меры нужного эффекта не оказали, они начнут открыто вводить санкции против членов правительства и других высокопоставленных лиц, уже не особо скрывая, что всё это лишь инструмент для политического давления. Некоторые считают, что не состоять в этом санкционном списке даже как-то неприлично. Ведь если враги нас ругают, значит, мы все делаем правильно.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.