Час Армагеддона - невероятные исторические предсказания советского учёного и писателя Ивана Ефремова

© Вадим Воробьёв
Мы живём в удивительную эпоху. Степень интенсивности политических событий будет когда-то вспоминаться нами как поразительная. Это будет тогда, когда события войдут в свою обычною колею. И хотя ход истории всё время убыстряется по мере продвижения вперёд, всё же будут времена обычного, непримечательного развития. Это будет быстрее, чем в соответствующие периоды в прошлом, но это будут периоды стабильности. Нынешний же поворотный момент трудно сравнить с чем-нибудь. По-видимому, сошлись воедино различные линии развития, и мы в переломной точке, когда завершаются сразу несколько из них, а другие – претерпевают фундаментальные изменения и развороты. Каждый день мы узнаём что-то новое, новости не успевают отложиться и обсудиться, они сливаются воедино, и их бурлящий поток несёт корабль истории, видоизменяя всё вокруг.
В 1960-х годах выдающийся советский писатель, учёный, профессор, палеонтолог, геолог, Иван Ефремов в своём фантастическом романе «Час быка», рассказывая историю одной цивилизации, описал ситуацию, когда на одной планете было две системы, два мира, управляемых двумя государствами, и потом одно полушарие победило другое. Безусловно, Иван Ефремов описывал будущее Земли. Но трудно было представить, что это будущее наступит так быстро… Всё, что мы сейчас видим, с такой наглядностью и убедительностью говорит о крахе американского мироздания, что впору крикнуть: «Имеющий глаза, да увидит!»
Прогнозы в отношении будущего разбросаны в произведениях Ивана Ефремова. Много их в его романе «Туманность Андромеды». Двадцатый век мыслитель называет веком Расщепления. Во второй главе романа есть слова: «Искоренение вражды и особенно лжи, накопившейся от враждебной пропаганды во время идейной борьбы века Расщепления, потребовало развития новых человеческих отношений. Кое-где случались восстания, поднимавшиеся отсталыми приверженцами старого, которые по невежеству пытались найти в воскрешении прошлого лёгкие выходы из трудностей, стоявших перед человечеством. Но неизбежно и неуклонно новое устройство жизни распространилось на всю Землю, и самые различные народы и расы стали единой, дружной и мудрой семьёй. Так началась ЭМВ – эра Мирового Воссоединения…» Действие романа происходит в далёком будущем. Из его глубины описываются события нашего времени, те, которые автор далеко не застал, и те, которые ещё не произошли к настоящему моменту. Есть здесь, в какой-то мере, и о цветных «революциях», и о повороте назад в виде талибов и ИГИЛ.
Прогнозы Ивана Ефремова интересны не просто как идеи мыслителя, а и как мысли учёного с невероятной эрудицией в различных областях знаний. Тем они и ценны. Пожалуй, ни в одном другом случае точные научные знания не соединялись с широчайшей гуманитарной осведомлённостью, только у него. Один из самых невероятных и загадочных прогнозов есть в последнем романе писателя «Таис Афинская». Роман посвящён эпохе Александра Македонского и, непосредственно, Таис, исторической личности, которая была знакома с Александром. Отрывок из восьмой главы, содержащий это предсказание, по сути, не связан с повествованием романа. Тем удивительнее, почему автор поместил эти строки в роман. «Птолемей рассказал Таис о древнем пророчестве еврейских мудрецов. Именно здесь, на равнине Армагеддона, произойдёт последняя решающая битва между силами зла и воинством добра. Пророки не назвали сроков битвы. Позднее Таис узнала, что философы Индии предсказали время решающего сражения Света и Тьмы, но не назвали места. Считалось, что великое сражение, затеянное полубожественными властителями в утеху тщеславию и властолюбию, погубило цвет их народов и открыло новую историческую эпоху накопления злобы и деспотизма – Калиюгу. После окончания Калиюги и должна была произойти ужасающая битва. Соединив в единое оба пророчества, Таис определила, что битва у Армагеддона произойдёт только через двадцать три с половиной века после года её рождения, и удивилась, как могли люди интересоваться тем, что может случиться в невероятно далёком грядущем». Калиюга, по индийским представлениям, это та эпоха, которая уже давно длится на Земле. Началась она после гибели предшествующей цивилизации, о чём говорится в индийской мифологии. А теперь самое интересное. По роману Таис (354 г. до н. э.) на два года моложе Александра (356 г. до н. э.). Таким образом, 1996 год – ровно 23 с половиной века с того момента. Часто говорят, что преждевременная гибель Советского Союза продлила жизнь западного мира лет на двадцать, двадцать пять. Когда сам автор говорит о 23 с половиной веках, то ясно, что значимая единица в данном случае 50 лет. Всё остальное погрешность, плюс, минус. И наконец, развалины древнего города Армагеддон находятся на севере современного Израиля недалеко от границы с Сирией. И здесь тоже не следует понимать буквально, до километра. Район мира указан достаточно точно. Кажется, Иван Ефремов хотел поделиться своим знанием, своим прогнозом – а иначе как о прогнозе, зная Ефремова, говорить нельзя – со всеми людьми. И сделал это в такой, достаточно завуалированной форме.
Не хотелось бы пророчить, что столкновение будет. Если подумать, оно уже идёт. А раз так, это не означает, что оно перейдёт в более катастрофическую форму. Однако исход его ясен. Сирийскую войну они проиграли. Если всё заморозить – будет их медленное и мучительное умирание. Если интенсивность событий будет нынешней или чуть большей – падение станет приобретать обвальный характер. Это было очевидно нам уже некоторое время. Но не для всех в мире.
Удивительно, когда будущее становится настоящим! Этих моментов никогда не ожидаешь. То есть, ожидаешь, что тенденции вскоре или попозже приведут к таким-то проявлениям. Но чудо свершается всегда неожиданно! Его день непредсказуем. Невероятно, что будущее уже стало настоящим, так скоро, 1 марта 2018 года! Теперь со всей очевидностью и для всех. Послание Владимира Путина в части рассказа о новых вооружениях — это, своего рода, заключение медицинского консилиума. Америка проиграла не сирийскую войну, она проиграла битву империй. Нагнать это невозможно. Всё остальное — лишь дело времени. Диагноз подтверждён. Он не изменим. Смертельно раненый зверь ещё может натворить многого. Но исход очевиден.
И всё же. Действительное столкновение возможно! Это стало особенно ясно, после того как наши объявили, что будут сбивать американские ракеты, воздушные цели и поражать источники их запусков в случае удара по Дамаску после возможной инсценированной химатаки. Тогда или в сходной ситуации пророчество Ивана Ефремова приобретёт все доскональные черты.
Наши всеми силами пытаются избежать такого прямого столкновения. Но иногда — в случае подобной атаки — необходимо действовать, потому что по другому уже просто невозможно, потому что недействие просто обнулит предыдущие усилия, потому что откладывать, терпеть и ожидать уже более невозможно, потому что пройдены все барьеры и границы.
С гибелью США гибнет и тот строй, который они олицетворяют и поддерживают — капитализм. И мир ждут необычайные перемены и изменения. Старое никогда полностью не уходит. Вся культура человеческая — это остатки и накопления от всех предыдущих эпох и периодов. И от капитализма что-то останется. Но верховодить будут другие тенденции и потоки истории.

Источник
Система Orphus

2 мнения

avatar
Кто желает прослушать и скачать аудиокниги И Ефремова см.
1abooks.zone/?s=%D0%95%D1%84%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B2+%D0%98
avatar
его романе «Туманность Андромеды»
Был и фильм снят. Но лучшим, все же был на мой взгляд, «Час быка.» Может быть «Таис Афинская», или «Лезвие бритвы».

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.