После провала на выборах Пашинян объявил всеобщую забастовку

Мечты Никола Пашиняна быстренько усесться в премьерское кресло провалились. Даже будучи единственным кандидатом, лидер протестного движения не смог набрать необходимое количество голосов на выборах. За него проголосовали только 45 депутатов, тогда как для победы требовалось 53 голоса.

Сам Пашинян, видимо, предполагал подобное развитие событий, так как накануне пригрозил властям «политическим цунами» в случае, если не будет избран.

И вот, сразу же после оглашения результатов приступил к выполнению своей угрозы: призвал к тотальной забастовке. Обратившись к гражданам Армении, он заявил: «Завтра во всей Армении объявляется тотальная рабочая забастовка. Завтра с 8:15 блокируются все дороги Армении, метро, аэропорты, все, что возможно блокировать. Я как кандидат в премьер-министры обращаюсь ко всем госслужащим — объявляем забастовку. Это звездный час армянского народа».

И можно уже считать, что «политическое цунами» началось: в настоящий момент в Ереване парализовано движение в районе трех станций метро, полностью блокировано движение в Араратскую и Армавирскую области, перекрыты железная дорога в Гюмри и трасса в Грузию, перекрыты дороги, ведущие к ереванскому международному аэропорту.

Кроме того, не могут попасть на свои рабочие места сотрудники министерства юстиции и министерства образования и науки – входы в здания заблокированы. Нет возможности проехать и к министерству обороны.

Очень напряженная обстановка в городах Гюмри и Маралик, где протестующие захватили мэрии.

Не смог начать свою работу из-за отсутствия кворума и парламент Армении.

Пашинян имеет еще одну возможность баллотироваться в премьеры. Но гарантии, что ему удастся выиграть, нет и на сей раз. А в случае, если повторные выборы также не приведут к избранию нового премьера, то парламент распускается, и в течение 45 дней проводятся новые парламентские выборы.

И тогда уже Пашиняну придется окончательно расстаться с мечтами о власти. Поэтому он делает все, чтобы выборы состоялись как можно быстрее, пока не спала волна народных протестов. По его словам, «их нужно провести в максимально короткий срок, для утверждения необратимой власти народа».

Весьма нелестно характеризуют Пашиняна его слова: «Народ не может упустить победу из рук, а то, что происходит в кабинетах и залах уже не важно. Приоритетно то, что происходит на улице».

Он не может не знать, к чему приходит ситуация, когда приоритетом становится «улица» – у всех перед глазами пример украинского майдана с его многочисленными жертвами.

Но уже стало ясно, что Пашиняну плевать на то, чем обернутся его политические амбиции для простого народа. Он рвется к власти и пойдет на любые провокации, лишь бы достичь своих целей.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.