Трамп вернул хаос на израильско-палестинскую границу: погибшие палестинцы на совести США

Вчера вечером ситуация в ближневосточном регионе критически накалилась: израильско-палестинская граница потонула в дыму и крови. Обострение давнего конфликта между сторонами произошло на фоне переноса американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Решение Трампа, принятое еще в декабре, сработало на манер бомбы замедленного действия. Причем с «ядерными снарядами».

Политика: Трамп вернул хаос на израильско-палестинскую границу: погибшие палестинцы на совести США

В результате протестных акций на границе Израиля и Палестины погибло 64 палестинца. Израильская армия жестко ответила на протест, который вызвал перенос посольства Штатов в Иерусалим. Для палестинцев подобное решение Трампа стало ударом политического и религиозного характера. Палестина не признает Святую землю столицей Израиля, и реакция местных была ожидаема.

Очевидно, что и Трамп прекрасно осознавал, к каким последствиям приведет его решение, так что его поступок можно расценивать как намеренную провокацию. Американский президент фактически поставил крест на возможности мирно урегулировать давний конфликт между Палестиной и Израилем.

Глава российского МИД Сергей Лавров, комментируя ситуацию, отмечает, что США серьезно усложнили деэскалацию кризиса, заведя в тупик решение проблемы. С легко руки Вашингтона градус напряженности между двумя враждующими государствами резко подскочил до критической отметки. По словам Лаврова, Россия готова исполнять роль парламентера и будет делать все возможное, чтобы наладить переговоры между сторонами. Хотя в нынешней ситуации это будет гораздо сложнее, чем до поступка Трампа.

Подобное отношение к судьбам других стран для США не в новинку. Американцы искреннее верят в свою «исключительность» и без разбора вмешивают во внутренние дела любых государств. Их вмешательство, как правило, имеет серьезные негативнее последствия. Вполне вероятно, что Трамп рассчитывал на обострение кризиса между Израилем и Палестиной.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.