Безответственность руководства МПБО-2 и попустительство местных чиновников превращают Петербург во второй Волоколамск

Санкт-Петербург и Ленинградская область оказались на грани экологической катастрофы, и причиной этому является абсолютная безответственность единого мусорного оператора – ГУП МПБО-2, главой которого является Александр Зотов. Если ситуация в ближайшее время не изменится, то полигон «Новоселки», отравляющий северные районы Санкт-Петербурга, полностью повторит недавнюю историю, случившуюся в подмосковном Волоколамске.
Политика: Безответственность руководства МПБО-2 и попустительство местных чиновников превращают Петербург во второй Волоколамск
МБПО-2 с начала текущего года фактически является монополистом на мусорном рынке Петербурга – правительство города выбрало его единственным региональным оператором. Контракт на следующие 10 лет подписан, в нем фигурирует сумма 80 миллиардов рублей. Конечно же, конкурентам этого предприятия такая ситуация по душе не пришлась, однако ситуацию не удалось урегулировать даже в судебном порядке.

Кроме конкурентов МБПО-2, тревогу бьют и экологи, которые открыто говорят о том, что Александр Зотов и его зам. Александр Куренков не заботятся ни о чем, кроме своей собственной выгоды. Из-за их абсолютно безответственной работы Санкт-Петербург оказался у порога серьезной экологической катастрофы. При этом стоит отметить, что именно после прихода Куренкова и Зотова на руководящие должности в «МБПО-2», положение предприятия значительно ухудшилось: перестали оплачиваться коммунальные услуги, начались задержки заработной платы сотрудников, МПБО-2 максимально приблизился к банкротству, что, конечно же, в значительной мере сказалось на качестве его работы. Зотов и Куренков даже осмелились пойти на нарушение закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» (то есть занимались тем, на что у них нет разрешения), за что были привлечены к административной ответственности.

Если вернуться к конкретной ситуации с полигоном «Новоселки», то на нем уже давно должна была начаться рекультивация – сам губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко лично докладывал президенту страны о том, что эта свалка закроется, и на ней начнутся работы по улучшению экологической обстановки. Однако «Новоселки» продолжают принимать бесконечный поток мусоровозов, на сайте МБПО-2 даже прайс-лист вывоза мусора на этот полигон размещен, и никакие работы по рекультивации, конечно же, так и не начались. Жители близлежащих домов (в основном Приморский и Выборгский районы города) вынуждены дышать зловонием, исходящим от этого полигона, и сейчас, когда в Петербурге установилась жаркая погода, эта проблема значительно усилилась.

Иными словами, Зотов и Куренков, не стесняясь, зарабатывают миллиарды на здоровье жителей Петербурга. И, конечно, без помощи чиновников тут явно не обошлось – ни глава Росприроднадзора по ЗФО Олег Жигилей, ни губернатор СпБ Георгий Полтавченко, лично обещавший президенту разобраться с этим полигоном, словно не видят того, что творится у них под носом. И такое попустительство с их стороны в самое ближайшее время может обернуться серьезной экологической проблемой.
Система Orphus

2 мнения

avatar
Давно уже понятно, что без межличностных договорённостей такие вещи не происходят. Помимо этого, вопрос ведь в том, что одноразовая упаковка рано или поздно замусоривает всё. Этот вопрос надо ставить.
avatar
Свалка в СПб. Северо-Запад.Это если посмотреть из космоса. Снизу, выглядит как 50-метровый террикон. Может выше. Видел только с КАД. Могу сказать, вонь такая иногда, что дыхание перехватывает, если забыл закрыть подачу наружного воздуха в машину. В любое время года, в любую температуру на улице.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.