Было ваше, стало наше: Европа заберет у Украины чернозем

Четыре года назад на майдане можно было услышать множество красивых слов о светлом европейском будущем, где каждый украинец забудет о голоде и нужде, а страна станет одним из лидеров мировой экономики. Шло время, и дымка майданных сказок ушла в небытие, оголив горькую реальность. Что самое печальное, все указывает на то, что худшее еще впереди.

Политика: Было ваше, стало наше: Европа заберет у Украины чернозем

Украинское правительство и лично Петр Порошенко всегда любило хвалиться тем, что они смогли выклянчить у Европы активную финансовую поддержку, мол, смотрите, нас полюбили, нас признали. Только вот забыли украинские политики о том, что кредиты давались под определенные условия, которые, скорее всего, никто и не читал на радостях. А Европа уже начала требовать.

Так, под угрозой полного исчезновения оказался украинский чернозем. Сейчас на Украине действует мониторинг на продажу земель сельскохозяйственного назначения, который недавно вновь продлили, и это единственное, что на данный момент спасает плодородный слой Украины от загребущих рук европейских компаний.

Само собой, Европа отступать не намерена. На правительство Украины сейчас давят все, кому не лень — МВФ, Всемирный банк, Евросоюз и другие. Понимая, на что можно надавить, Европа решила пойти хитрым путем и предложила Украине альтернативу их мониторингу – программу поддержки прозрачного управления земельными ресурсами. Безусловно, главный аргумент в ней – это деньги, а точнее 1,5 миллиардов долларов, которые может выручить Украина. Заманчиво, только вот никто не говорит, сколько она потеряет.

Дело в том, что в рамках программы правительство Незалежной должно в несколько раз поднять стоимость земельной аренды, мол, нерационально вы своими ресурсами распоряжаетесь. Только вот если украинская власть на это решится, то одним махом разорит тысячи фермерских хозяйств, которым не то, что не по карману будет расширяться, чтобы увеличить производство, им и это-то не потянуть будет.

Помимо прочего, это даст толчок расцвету рейдерства, которое уже начинает набирать обороты. В некоторых областях земельные собственники даже за оружие взялись, лишь бы отстоять свою землю от набегов. Ситуация усугубляется тем, что защиты искать крестьянам негде, а в кадастре государственных земель числится только 25% всех угодий.

Понятно, что рейдеров интересуют остальные 75%, а это около 7,5 миллионов га, причем не только их, но и европейские компании, которые уже начали потихонечку отхапывать сладкие черноземные земли. Еще бы, все хотят быть первыми, когда, после принятия программы Евросоюза и отмены мониторинга, с мелкими хозяйствами будет покончено и настанет время крупных корпораций делить плодородные участки. Так, 450 тысяч гектаров уже заняла американские корпорации, причем специализирующиеся на вредных ГМО-продуктах. Но об этом никто особо не распространяется.

Швеция вообще переплюнула всех – предложила Украине купить чернозем по 5 евро за тонну. Унизительное предложение. При этом не стоит забывать, что уже сейчас плодородная почва нескончаемым потоком вывозится в Европу, причем настолько варварским способом, что на ближайшие 300 лет Украине о высоком урожае можно забыть.

Хотя, кого точно, а вот украинские власти этот вопрос точно не волнует. Перед ними замаячили миллиарды, а значит, предложенная Евросоюзом программа будет всецело одобрена. Если уж их не остановила продажа крови украинцев в Европу ради лишних барышей, уже идут разговоры про продажу органов, то про какой-то там чернозем они точно не побеспокоятся. Тем более, добрая часть украинцев слиняли в Европу, где батрачат на полях европейских фермеров. Ничего, когда хозяин закупит пару тонн украинского чернозема, можно будет считать, что они и не уезжали.

Вот это результаты деятельности нового правительства Украины, ничего не скажешь.
источник
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.