Институт национальной памяти: В Польше никогда не будет памятников УПА

Политика: Институт национальной памяти: В Польше никогда не будет памятников УПА

Институт национальной памяти проведет работы в месте, где находился памятник УПА. В случае обнаружения останков они будут перезахоронены в могилах. Дело в том что, памятник с фотографии снесли год назад члены Общественного комитета по ликвидации памятников Бандеры в Польше (SKUBUwP), ссылаясь на то, что памятник установлен без разрешения и останков под ним нет. Этой «работе» мешали высокопоставленные офицеры полиции Подкарпатья и контрразведки Как это ни странно. в отличие от сноса памятников солдатам-освободителям Советской армии.

Против сноса памятника протестовали украинцы Польши и тогда Служба поиска и идентификации польского Института национальной памяти решило провести археологические работы на кладбище в местности Грушовичи в Подкарпатском воеводстве. По словам вице-директора института Кшиштофа Швагжика, необходимо проверить утверждения украинской стороны о том, что в месте, где ранее располагался памятник УПА, находятся останки бойцов.

Швагжик отметил, что если останки будут обнаружены, их перезахоронят в отдельных могилах. «В этом месте, как и во всей Польше, точно не будет памятника бойцам армии, ответственной за убийства поляков», — подчеркнул он. По его мнению, установление памятника УПА в начале 90-х годов было ошибкой.

Напомним, что памятник был демонтирован два года назад. Украинская сторона добивается его восстановления. Также напомним, что в ответ на демонтаж памятника Украина заблокировала поиски и эксгумацию польских останков на своей территории.

Согласно вице-премьеру Украины Павлу Розенко, украинская сторона получила уведомление от польского Института национальной памяти о планируемых работах.

Источник

Хочется напомнить, что виновной в этой напряжённости СМИ как всегда называли Россию.
Система Orphus

2 мнения

avatar
При всем их «неприятии к Бандере» они поддерживают эту шваль де-факто. А тем, кто их спасал сносят памятники, надеюсь там придут во власть вменяемые
avatar
… и прекратят сносить памятники советским воинам, более активно гнать бандеровцев из страны, а не придет такая власть, придется им на себе узнать «прелести американской гегемонии», так что думаю люди там тоже начали трезветь от «либерализма»

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.