Удушающие объятия миролюбия

Смерть в объятиях удава не страшна. Напротив, она притягательна и заманчива. Очарованная гипнозом, жертва сама отдает змею свою жизнь…
В конце прошлого года в процессе мирного урегулирования приднестровского конфликта был достигнут заметный прогресс: стороны возобновили встречи в формате «5+2», подписано несколько важных соглашений в гуманитарной сфере – об образовании, свободе передвижения, разграничении земельной собственности. Очередная встреча должна пройти в Риме 29-30 мая. Некоторые наблюдатели уже назвали такое развитие событий «историей успеха». По крайней мере, так все выглядит со стороны.
Однако за ширмой громких слов, демонстративных жестов и благодушных речей кроится нечто, заставляющее сильно усомниться в искренности намерений одной из сторон переговоров. Речь идет о полном игнорировании Молдовой главной проблемы конфликта – независимости Приднестровья. Пока она не решена, любые заявления о примирении – не более чем демагогия.
Именно об этом совсем недавно говорил президент ПМР Вадим Красносельский, заявив, что в настоящий момент политическое урегулирование невозможно. Словно в подтверждение его слов, 23 мая, менее чем за неделю до мирных переговоров, Кишинев усилил контроль на приднестровско-украинской границе, открыв два новых КПП и тем самым практически замкнув кольцо экономической блокады ПМР. Кроме этого, 29 мая конституционный суд Молдовы огласит решение о статусе русского языка – одной из причин войны на Днестре. Подобные действия лишь подтверждают опасения того, что за ускорением переговорного процесса стоит не миролюбие Молдовы, а лишь смена ее тактики подчинения Приднестровья.
…Наверняка притягательный взгляд удава кажется его жертве безобидным и дружелюбным. Но это – смертельно опасная иллюзия…
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.