США ответят за создание и поддержку: Иран готовит судебный иск

Накануне стали известны новые подробности ирано-американского конфликта. Так, парламент Ирана намерен подать судебный иск в отношении США за ряд терактов, которые были совершены ИГИЛ (запрещенная организация в РФ) в 2017 году в Тегеране.
Предпосылкой к этому стало заявление президента Дональда Трампа во время предвыборной кампании. Говоря о свершениях своего соперника Хиллари Клинтон, политик упомянул о причастности Вашингтона к созданию ИГ.
По словам иранского депутата Абольфази Абутораби, это является лучшим доказательством того, что Штаты — создатели вышеназванной террористической группировки.
Подобная реакция властей Тегерана стала неким ответом на решение американского суда, обязавшего Иран выплатить компенсацию в размере 6 млрд долларов за теракты 11 сентября. Примечательно, что данное решение было принято, несмотря на отсутствие прямых доказательств причастности государства к произошедшему.
Вероятность, что Иран начнет осуществлять выплаты, равна почти нулю, однако нет сомнений, что американская администрация продолжит раскручивать антииранскую истерию с целью и замораживания активов государства за рубежом.
Возвращаясь к сентябрьским терактам, надо сказать, что группой экспертов под руководством депутата Европарламента Джульетто Кьезы было проведено расследование, в котором приводится несколько доводов причастности к подрыву американских спецслужб. Специалисты считают, что США это было выгодно с экономической, политической и военной точек зрения. Во-первых, Вашингтону требовалось оправдать обвал фондовых рынков, во-вторых, найти повод своей экспансии на Ближний Восток, в-третьих, для перехода к силовому варианту поддержки доминирования Штатов во всем мире.
Надо сказать, еще в 2010 году по странам Северной Африки и Ближнего Востока прошла инициированная волна переворотов под названием «Арабская весна». Словом, Провоцируя дестабилизацию во всем Арабском мире, США планировали захватить господство в регионе. Собственно, боевики ИГ им требовались в качестве вспомогательной силы. Только за 2015 год Вашингтон выделил террористам 500 млн долларов, также были налажены поставки вооружения. О поддержке США террористов говорит, например, и факт эвакуации полевых командиров ИГ из Ракки и Дейр-эз-Зора в прошлом году.
Таким образом, желая установить свое господство на Ближнем Востоке, американские власти использовали вооруженные силы боевиков ИГИЛ. Словом, обвинения Тегерана в адрес Вашингтона имеют под собой все основания.

Политика: США ответят за создание и поддержку: Иран готовит судебный иск
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.