Самолеты НАТО будут патрулировать воздушное пространство Черногории

Черногория договорилась с Италией и Грецией об охране своих воздушных границ. Поскольку у этой маленькой страны нет собственной военной авиации, небо над Монтенегро начнут патрулировать самолеты государств, входящих в североатлантический альянс – ведь и Греция, и Италия – члены НАТО.

Соглашение стало возможным после принятия черногорцев 5 июня 2017 года в Евросоюз. Теперь на официальную Подгорицу распространяется принцип совместной защиты границ ЕС. Как сообщается в официальном пресс-релизе НАТО:
«В знак союзнической солидарности Италия и Греция помогут в защите черногорского воздушного пространства. При этом итальянские и греческие истребители будут дислоцироваться в своих странах и лишь в случае необходимости подняты в небо».
Политика: Самолеты НАТО будут патрулировать воздушное пространство Черногории
Несмотря на решение властей о вступлении в шенгенскую зону, 39,8% населения Черногории по сей день недовольны произошедшим. Число граждан страны, которые согласны с таким положением дел, составляет на 1 процент меньше – 38,7%. Остальные не могут однозначно определить свою позицию. Эти данные получил Центр за демократию и права человека в ходе социологического исследования.

Также жители Монтенегро ответили на вопрос, с кем, по их мнению, стране следует сотрудничать во внешней политике, и большая доля ответов была о предпочтении отношений с Россией.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.