ЕСПЧ: В Литве и Румынии существовали секретные тюрьмы ЦРУ где пытали людей

Политика: ЕСПЧ: В Литве и Румынии существовали секретные тюрьмы ЦРУ где пытали людей
Европейский суд по правам человека осудил Литву и Румынию в четверг за их соучастие в программе пыток ЦРУ, заявив, что в двух европейских странах были созданы секретные тюрьмы, где ЦРУ содержало задержанных и допрашивало подозреваемых в терроризме после терактов 11 сентября.
Какая редкостная свобода — секретные тюрьмы, прекрасные «правовые достижения» достижения.


Двусторонние решения суда в Страсбурге Франции, касались двух мужчин — Абу Зубайде, без гражданства палестинского происхождения, выданного в Пакестане американцам, и Абд аль-Рахим Хусейн Мухаммад аль-Нашири, гражданина Саудовской Аравии, йеменского происхождения, который с 2006 года был в американской военной тюрьме в заливе Гуантанамо, на Кубе.
В деле Абу Зубайды суд заявил, что он содержался под стражей в Литве «согласно документам ЦРУ с использованием стандартной практики включающей содержания вслепую или в капюшоне, одиночное заключение, непрерывное использование ножных кандалов и воздействие шума и света». Его подвергали избиениям, изоляции, увлажнению, долговременному стоянию, воздействию холодовой температуры, лишению сна. Во время содержания под стражей ЦРУ Зубайда потерял левый глаз.

Политика: ЕСПЧ: В Литве и Румынии существовали секретные тюрьмы ЦРУ где пытали людей
Политика: ЕСПЧ: В Литве и Румынии существовали секретные тюрьмы ЦРУ где пытали людей

Согласно данным ранее выпущенного юридического документа Буша, Зубайда был затоплен только 83 раза в августе 2002 года. В новом докладе Сената говорится, что у следователей ЦРУ был подготовленный план о том, как распоряжаться телом Зубайды, если он должен умереть во время допроса: его должны были кремировать.
Спустя более 12 лет после захвата Зубайды ещё был в лагере для задержания в заливе Гуантанамо на Кубе. Согласно докладу сената, ему еще не предъявляли тогда обвинения в совершении каких-либо преступлений в рамках военных трибуналов правительства.
В письме 2002 года в штаб-квартиру ЦРУ следователи ЦРУ заявили, что хотят получить заверения в том, что Зубайде никогда не будет разрешено публично описывать, что они делают с ним, рекомендуя ему «оставаться без связи с внешним миром на оставшуюся часть своей жизни».
Похоже у них это не получилось.
Суд отклонил аргументы Литвы и Румынии о том, что недостаточно доказательств того, что двое задержанных содержались на их территории или что их правительства знали об этом.
Власти в каждой стране, как постановил суд, «знали о характере и целях деятельности ЦРУ (C.I.A.) на своей территории» в то время; помощь в соглашении о размещении тюрем и оказании помощи в осуществлении рейдов для перевозки задержанных; и знали, что «путем включения ЦРУ задерживать подозреваемых в терроризме на своей территории, он подвергает их серьезной опасности обращения вопреки «Европейской конвенции о правах человека».
Суд признал, что страны нарушают статью 3 Женевских конвенций, которая требует гуманного обращения с военнопленными. Судьи рассказали, что Литва управляла секретным местом ЦРУ с 2005 по 2006 год, когда обвиняемый из аль-Каиды вербовщик Абу Зубайда подвергался пыткам; они также постановили, что заключенный Абд аль-Рахим аль-Нашири был подвергнут пыткам в тюрьме ЦРУ в Румынии в период с 2004 по 2005 год. Нью-Йорк Таймс сообщает, что аль-Нашири подвергался пыткам на отдельном скрытом месте ЦРУ в Таиланде в 2002 году — тюрьме, надзираемой Джиной Хаспел, которая была утверждена в прошлом месяце в качестве директора ЦРУ.
ЕСПЧ обязал Литву выплатить палестинцу Абу Зубейду 130 тысяч евро компенсации за незаконное удерживание под стражей. Согласно его адвокатам, он был задержан в 2002 году в Пакистане, затем находился в тюрьмах на разных континентах.
Президент Литвы Даля Грибаускайте так прокомментировала ситуацию: «Репутация Литвы пострадала, однако, мы подписали Конвенцию о защите прав человека, поэтому исполним решение ЕСПЧ». Надо думать, оторвётся вновь на русских.
Источник
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.