Британцы везут на саммит G7 антироссийский план: раскол в НАТО усиливается

Сегодня открывается саммит так называемой «Большой семерки» в Канаде. Главы государств из ведущих стран, входящих в НАТО, обсудят животрепещущие вопросы взаимодействия по проблемам, касающихся мирового сообщества в целом. Каждый национальный лидер едет в канадское местечко Шарлевуа с повесткой, которая наиболее актуальна для его государства. И если страны ЕС заинтересованы решать вопросы в торговой войне, развязанной Соединенными Штатами, то Великобритания снова намерена отличиться и сыграть ведущее соло.

Как сообщил британский портал Buzzfeed, журналистам стала доступна запись беседы с приватного ужина министр иностранных дел Соединенного Королевства Бориса Джонсона с представителями Консервативной партии. По ходу трапезы Джонсон рассказывает о намерении главы британского кабмина Терезы Мэй предложить коллегам по G7 образовать международную группу быстрого реагирования на «преступные российские действия». Как пояснил министр, речь идет о выявлении кибератак, якобы осуществляемых со стороны России, а также о неких политических «убийствах».
Политика: Британцы везут на саммит G7 антироссийский план: раскол в НАТО усиливается
Сам Борис Джонсон позволил себе довольно презрительное высказывание о российском государстве, суть которого сводится к тому, что значение РФ в мире сильно уменьшилось со времен СССР, и теперь Кремль просто хочет попортить нервы другим державам. «Мир должен дать твердый ответ», — считает глава британского МИД. Если Россия и впрямь настолько слаба, то что же так пугает кабмин Королевства – настолько, что требуется даже специальное подразделение для борьбы с ее политикой?

Отношения между Россией и Великобританией приобрели напряженный характер после того, как глава английского правительства Тереза Мэй обвинила российские спецслужбы в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Доказательств вины РФ так и не было предъявлено.

На фоне разворачивающихся сложностей в отношениях между партнерами по G7, когда страны Евросоюза стараются отстоять свои интересы в торговой войне, развязанной Вашингтоном, власти Великобритании снова пытаются переключить внимание на себя. Сегодня ЕС решает вопросы в энергетической и металлургической отраслях, обсуждает ответные санкции в отношении США и хочет призвать Трампа к соблюдению ядерных соглашений с Ираном. Британцы же, словно не замечают реально существующих для альянса угроз, продолжают выдумывать новые страшилки о России.
Политика: Британцы везут на саммит G7 антироссийский план: раскол в НАТО усиливается
Каковы шансы британки Мэй быть услышанной коллегами на саммите G7? Ответ далеко не очевиден – ведь многие европейские страны заинтересованы в развитии сотрудничества с Россией и снятии санкций против нашей страны. В любом случае, о пресловутой евро-солидарности речи уже нет. Даже если антироссийская истерика премьер-министра с Туманного Альбиона достигнет нужных ушей, она внесет лишь еще больший раскол в ряды североатлантических союзников и ненужную на текущий момент внешнюю конфронтацию. Сейчас «Семерке» следует устранить внутренние противоречия. Но не все национальные лидеры понимают, что сотрудничество и диалог лучше доброй ссоры.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.