Проиграли все? СМИ от итогах состоявшегося северокорейско-американского саммита

12 июня, несмотря на все трудности и сомнения, в Сингапуре состоялся исторический саммит Дональда Трампа и Ким Чен Ына, по итогам которого стороны подписали совместный документ.
Эксперт по вопросам политики безопасности Маркус Кайм в интервью немецкому телеканалу «Вельт» заявил, что, судя по результатам встречи северокорейского и американского лидеров в Сингапуре, очевидным победителем в противостоянии стал Ким Чен Ын. По мнению политолога, глава Пхеньяна добился признания своего режима, при этом практически ничего не предложив взамен, кроме расплывчатых обязательств по ядерному разоружению.
Политический аналитик Центра азиатских исследований «Херитейдж Фаундэйшн» Оливия Энос в интервью американской газеты «Уолл-стрит джорнэл» отметила, что содержание подписанного Д.Трампом и Ким Чен Ыном документа «невероятно расплывчатое», в нем даже не сделана попытка сблизить американский и северокорейский взгляды на денуклеаризацию. По ее словам, «это еще одно жизнеутверждающее заявление, похожее на подписанное в апреле Северной и Южной Кореей, в котором нет практически ничего содержательного и показывающего, в какую сторону будут дальше двигаться США». Самый положительный момент, по мнению О.Энос, — обещание продолжить переговоры, что даст Д.Трампу возможность поднять вопрос соблюдения прав человека в КНДР, о котором на нынешнем саммите речи не шло.
Профессор сеульского университета Кунмин Андрей Ланьков рассказал о содержании официального документа, результатах саммита и о том, следует ли кому-либо теперь радоваться. По мнению эксперта, результат саммита оказался несколько неожиданным. С самого начала было очевидно, что «полное, проверяемое и необратимое» ядерное разоружение, о котором уже много лет говорит американская сторона, является абсолютно нереалистичным и политически невозможным требованием. С точки зрения Северной Кореи такое разоружение было бы самоубийственным шагом, а совершать групповое политическое самоубийство её элиты отнюдь не намерены. Однако же уровень беззубости и неконкретности документа оказался совершенной неожиданностью.
Ожидалось, что в нём будут оговорены какие-то шаги Северной Кореи по снижению её ядерного и ракетного потенциала: в качестве возможных вариантов обсуждался, например, демонтаж некоторых объектов производственно-ядерного комплекса и даже сдача какого-то количества обогащённого урана и оружейного плутония на хранение США или третьим странам. Об этом в документе нет ни слова. Единственный дополнительный пункт, который там присутствует, касается поиска останков американских военных, погибших на территории КНДР в годы Корейской войны. Поэтому остаётся только гадать, чем вызвано такое решение и каким образом северокорейцы, находясь в, казалось бы, крайне невыгодной ситуации, сумели обыграть американцев. Очевидно, тем не менее, что данный раунд выигран ими практически всухую. Это гигантский конфуз американской дипломатии и конкретно – дипломатии президента Д.Трампа, который, имея на руках все козыри, не добился абсолютно ничего.
По мнению А.Ланькова, сейчас, скорее всего, начнутся дополнительные переговоры, которые затянутся на месяцы и годы. Увиденное нами, в очередной раз продемонстрировало, что северокорейские дипломаты знают свою работу блестяще – хотя это было понятно и раньше. Они оттачивали своё мастерство на китайцах, южнокорейцах, японцах, американцах. Сейчас они в очередной раз провели успешную для своей страны встречу с американцами. Результат первого раунда переговоров заставляет подозревать, что и последующие раунды американцами будут так же проиграны. Потом уйдёт Д.Трамп, и вместе с ним – фактор угрозы и опасений по поводу возможного применения военной силы. В результате же мы окажемся в ситуации 2017 года: Северная Корея будет активно развивать свои ядерные и ракетные технологии – причём в гораздо большей степени, чем это необходимо для обеспечения обороноспособности страны, это создаст опасный прецедент и увеличит шансы на распространение ядерного оружия и ракетных технологий.
Проиграли, по большому счёту, все. Причины проигрыша будут обсуждаться историками ещё даже не десятилетия, а столетия. Результат оказался обескураживающим.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.