Права человека – не про США: очередное скандальное решение Штатов

С приходом к власти Дональда Трампа внешняя политика США разительно изменилась. Сказать, что в лучшую сторону, не повернется язык, так как последствия действий новой американской администрации настолько сильно расшатывают ситуацию в мире, что выражение «живем как на вулкане» становится весьма реалистичным.

Политика: Права человека – не про США: очередное скандальное решение Штатов

Всего за два года США умудрились принять множество радикальных решений, перечеркнувших значимые международные договоренности, которые в будущем могут дорого обойтись всему миру. Например, выход из Парижского соглашения по климату по причине того, что, мол, оно создавалось специально, чтобы не дать экономике США развиваться. Гениально.

Или взять хотя бы разрушение ядерного соглашения с Ираном, на который молилась вся Европа, считая его эталоном дипломатического успеха. После того, как Трамп заявил, что Америка больше не признает это договор как нечто важное и ввела против Тегерана санкции, все начали задумываться, а здорово ли действующее американское правительство?

Как ни удивительно, администрация Трампа вновь дала повод мировому сообществу задуматься над этим вопросом, так как Штаты преподнесли новый сюрприз. Вестник плохих новостей и по совместительству постпред США Никки Хейли заявила, что страна выходит из Совета ООН по правам человека. Однако, поражает не столько безрассудство данного решения, которое отметили буквально все, назвав США однобокими, сколько их мотивация. По мнению американского правительства, данный Совет состоит из лицемеров, а его работа – это насмехательство над правами человека.

Ну, тут есть, что возразить американцам. Основной момент в том, что правительство США и соблюдение прав человека – вещи настолько далекие, что любые заявления со стороны представителей американского истеблишмента на эту тему вызывают как ухмылку, так и возмущение. Да, говорят о защите человеческих прав и свобод они много и даже красиво, только говорить – не значит делать, а случае со Штатами чем громче они о них кричат, тем больше вероятность их нарушения самими американцами.

За примерами далеко ходить не надо. С пеной у рта ратовало и возмущалось правительство США о ситуации в тюрьмах других стран и правами заключенных. Однако за всем этим информационным шумом скрывается тихая американская тюрьма Гуантанамо, где средневековье процветает до сих пор, и люди, неугодные американскому правительству, регулярно подвергаются пыткам и истязаниям. Вот уже несколько лет США кормят мир обещаниями закрыть этот ад, но что-то руки не доходят.

Что уж говорить, если США настолько обнаглели от чувства вседозволенности, что сами откровенно насмехаются над международным правом в этом вопросе. Взять хотя бы Сирию. В том же Совете ООН по правам человека они с пеной у рта кричали о нарушениях со стороны Башара Асада, а в это время всеми силами снабжали боевиков, создавали невыносимые условия жизни для сирийцев или попросту их бомбили якобы «нечаянно». А все ради того, чтобы свергнуть режим Асада.

Защитники человеческих прав, ничего не скажешь. Некоторые полагают, что такое решение со стороны правительства США было вызвано необходимостью защитить своего доброго друга Израиль от критики международного сообщества, который так же плевать хотел на права человека, как и его заморский друг. Весьма вероятно, хотя, скорее всего, настал тот момент, когда эгоизм и чувство собственной значимости администрации Трампа достигли своего апогея, и они решили, что никакая мировая организация, да вообще ничье мнение больше не имеет для них авторитета. Теперь они будут делать все, что считают нужным, не прикрываясь ничем и не слушая никого.

Остается только гадать, что же будет следующим «несостоятельным» международным договором или организацией, недостойной, чтобы в ней состояли США? Может, сам ООН? Все равно США делают, что хотят.

источник
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.