Мой дед, на танке что вперёд

©Вадим Воробьёв
Всем воинам, чью судьбу навсегда изменило 22 июня, посвящаю стихотворение и небольшой рассказ к нему. И делаю это на примере одной семьи, нашей семьи.

Посвящается Леону Михайловичу Воробьёву, брату моего дедушки Ефима Михайловича Воробьёва.

1. А васильки в полях-лугах,
Что сон войны развеял в прах,
Остались там перед войной,
И ветер воли заводной.

2. А позади – родимый дом,
Любимый брат, у горла ком.
И вечный поиск, вечный бред,
На все запросы – только нет.

3. Мой дед, на танке что вперёд
Летел в весны победный год,
И взрыв, и пламя, и пожар,
И бездны времени кошмар.

4. Без рук победа и без ног,
Поделать уж никто не мог.
И радость пламенной души
Теперь по свету поищи.

5. Смешалось всё: и свет, и мрак,
И вопль, и стон в госпиталях,
И запах гари, бред и сон,
И инструментов перезвон.

6. Свалилось время в без конца
Поток без солнца и лица.
И враг бы выдержать не смог,
И разум кровью изнемог.

7. В палате ясно и светло,
И солнце бьётся сквозь стекло.
А те, кто рядом здесь лежат,
Друг с другом только говорят.

8. А их выносят в дивный сад,
В цвету где птицы голосят,
Но птиц разорванной души
Не хватит боль их заглушить.

9. Не справился весны порыв,
Не справился лесов надрыв,
Он где-то в поле заплутал
И весть родным не передал.

10. В урочный день, в урочный час
Бойцы идут, и как сейчас,
На площади и в города
Победу встретить, как тогда.

11. Но в этот госпиталь, она,
Победа шла всегда сама
Всех раньше и быстрее их
Всех увидать бойцов своих.

12. Цветёт земля, луга, как встарь,
Дорога убегает вдаль.
И нет дороге вновь конца,
И нет любимого лица.

13. А неба синий небосвод
На землю солнце льёт да льёт,
И ветер с пылью с легонца
Вновь травы клонит кланяться.

17 – 20 Февраля 2010

МОЙ ДЕД, НА ТАНКЕ ЧТО ВПЕРЁД

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой…

Родной брат моего дедушки Леон Михайлович Воробьёв родился в 1914 году в деревне Новосёлки Рославльского уезда Смоленской губернии уже после того, как отец ушёл на Первую мировую войну. Мой дедушка Ефим Михайлович Воробьёв, 1911 года рождения, и Леон остались вдвоём у своей матери Ефросиньи. Отца, Михаила Егоровича, они больше никогда не видели. Он не пришёл с фронта, сгинув где-то в Румынии. Незадолго перед началом войны прадедушка Михаил вернулся со строительства Октябрьской железной дороги, соединившей Петербург и будуший Мурманск, где заработал большие деньги, позволившие бы безбедно жить и купить, как они хотели, бывшее помещичье имение. Им только не хватило времени. И как видно, к лучшему. На небольшую часть денег было приобретено богатое хозяйство. Основная же сумма пропала, обесценившись во время революции. Этими царскими купюрами потом играли дети во время Великой Отечественной войны, находя их под стрехою на крыше и в других местах. Таких потерь не смогла пережить прабабушка Ефросинья, она заболела туберкулёзом, постепенно слегла и умерла в 1930 году 38 лет от роду. Все заботы о большом хозяйстве с самого раннего детства легли на старшего брата и моего дедушку Ефима, которому не пришлось ходить в школу, нужно было работать. Заболел такой же болезнью и Леон, но вылечился, отслужил в армии и вернулся крепким, здоровым, предельно жизнерадостным и светлым человеком. Таким он всегда и был. Таким он и запомнился.

После армии, а это, ориентировочно, 1936 год или позже, Леон, который теперь официально и более современно назывался Леонидом, работал во внешней охране тюрьмы города Рославля и женился. Братья безумно любили друг друга. Поэтому Леон – Лёва, Лёшка – назвал свою единственную дочь именем дочери старшего брата Ефима Нины, моей Мамы. Дочь у Леона родилась в 1941 году. А вскоре в июне Леон ушёл на фронт танкистом. Навсегда.

Наши никогда не получали похоронки. Насколько мне известно, никогда не получали извещение о пропавшем без вести. Они получали сообщение о ранении. Они знали, что он горел в танке. Связь прервалась в начале 1945. Вот какой ответ получила жена Леона Мария на свой запрос от июня 1945 года:

Н.К.О.

ВОЙСКОВАЯ ЧАСТЬ

ПОЛЕВАЯ ПОЧТА — 31760 — 20 июля 1945 г.

Тов. ВОРОБЬЕВА!

Отвечаю на Ваше письмо от 26.6.45г.

Ваш муж ВОРОБЬЕВ Леонид Михайлович в боях с немецкими захватчиками был ранен 9.1.45 года и направлен в госпиталь, адрес которого нам неизвестен.

Нач. штаба в/ч п.п. 31760

гвардии капитан /СУПОНЕНКО/

Люди, связанные с исторической наукой, говорят, что ответ, по меньшей мере, странный, потому что сама процедура перенаправления из одного, допустим, полевого госпиталя в другой предполагала определённые записи и оформление.

Мой дедушка Ефим до самой своей смерти в 1981 году пытался найти брата, писал во всевозможные инстанции, но сталкивался со стеной, всевозможными отписками и отказами. Наша семья всегда верила, что Лёва остался жив, но направлен в госпиталь, куда попадают те, кто остался без рук и без ног. Я и сейчас разделяю эту точку зрения. Лично мне немолодой и опытный врач говорил, что если это так, то стену молчания невозможно было бы пробить.

Из рассекреченных и опубликованных документов на ОБД Мемориал есть только ответ, приведённый мною, и «Именной список безвозвратных потерь рядового и сержантского состава по Рославльскому району Смоленской области», составленный 21 февраля 1947 года. В нём напротив старший сержант Леонид Воробьёв в графе «Время и причина выбытия» написано: «Считать умершим от ран в январе 1945 г. (Основание – сообщение командира части)». Другими чернилами то, что в скобках, подчёркнуто, и поставлен знак вопроса. Рядом этими другими чернилами открыты новые скобки, и написано: (основанием для смерти служить не может). Этими же чернилами в графе «Год рождения» и «Партийность» написано: «Пропал без вести IV — 45».

В июле 1945 начальник штаба воинской части сообщает жене, что её муж ранен в январе 1945 и направлен в госпиталь, адрес которого неизвестен. Для официальных данных командир части даёт сведения, что бойца считать умершим от ран в январе 1945. Дата выбытия – апрель 45-го с исправленной причиной – пропал без вести всё в том же апреле 1945 года. За 67 лет ясности не прибавилось.

Мой родной дедушка и старший брат Леона Ефим Михайлович не был на войне, она была у него дома. Как человек, получивший в детстве травму стопы, не получивший нужной медицинской помощи, которой не было, и всю жизнь хромавший, он не был призван. Перед наступлением немцев на рубеже лета-осени 1941 года ему было поручено отогнать колхозное стадо, прежде всего, коров за Москву. Стадо было большое. В помощницах у него были две деревенские женщины. Представьте себе этот путь пешком, когда до Москвы 400 километров и все отступают. Сразу за Москвой стадо было передано. Что тоже было нелегко, потому что найти тех, кому передать, и получить все расписки было сложно в обстановке отступления и неразберихи. А потом путь домой, уже на оккупированную территорию. Те две женщины потом много лет вспоминали, что если бы не Ефим, они умерли с голоду и неизвестно, что бы с ними случилось. Он мог зайти в любую деревню, попросить еды, убедить, и ему давали мирно, вежливо, несмотря на обстановку и неизвестность. А потом дома мой дедушка Ефим поддерживал связь с партизанами и между партизанами. У каждого своя война.

Когда родной внук Леона Михайловича Воробьёва Игорь Александрович Щербаков уходил служить в армию из родного города Ухта в начале 80-х, он попросил, что хочет быть танкистом, как и его дед! И он служил танкистом на Урале!

Только грозная доблесть их

Поселилась в сердцах живых,

Этот вечный огонь,

Нам завещанный одним,

Мы в груди храним.

Где проходили активные боевые действия в начале января 1945 года? Где был ранен мой дедушка Лёва? Нынешняя Калининградская область? Нынешняя западная Польша, а тогда Германия? Где прошёл последний боевой путь Леона Воробьёва? В какой госпиталь в глубине России его направили? Где он похоронен? Когда он умер? Я надеюсь, что когда-нибудь узнаю ответы на эти вопросы. А пока… Есть только память. Великое, неисчезающее чувство единения всех, кто был и всех, кто будет.

На прошлогоднем Бессмертном полку одна молодая женщина сказала мне: «Боже мой, как Вы похожи! Кто это?» Я действительно удивился. Я ответил: "Это — брат моего дедушки". На самом деле, есть некоторое сходство.

Опубликовано изначально на личном сайте volshebnyskazki.ucoz.ru/blog/moj_ded_na_tanke_chto_vperjod_prodolzhenie/2012-05-18-22#
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.