Украина стала перевалочным пунктом для поставок вооружений на Ближний Восток

Политика: Украина стала перевалочным пунктом для поставок вооружений на Ближний Восток
Помощник главы Госдепа по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл назвал наращивание поставок вооружений США на Украину способом улучшить возможности Киева для самообороны. Об этом он заявил в ходе прошедших слушаний в сенате. В частности, перед Украиной открывается возможность приобретать вооружения не только через американское военное ведомство, но и по прямым контактам с компаниями производителями. Митчелл убежден, что таким образом Киев сможет защититься от российского наступления, что и является предлогом для увеличения масштабов поставок оружия.

Но в начале этого лета в Николаеве разразился громкий скандал, придавший ситуации другой окрас. Журналисты, общественники и бдительная сотрудница николаевского порта «Оливья» (ранее назывался «Октябрьск») в ходе совместного расследования пришли к выводу, что порт стал точкой отправления тяжёлых вооружений в страны Ближнего Востока, например в Сирию.
Политика: Украина стала перевалочным пунктом для поставок вооружений на Ближний Восток
По приведённым данным, заказчиком является американская фирма «Alaska Reefer Managment» из Сиэтла, штат Вашингтон. Реактивные снаряды под видом гуманитарных грузов в продуктовых контейнерах из Николаева доставляются в Сирию, Ирак и Ливан, затем попадают в руки незаконных вооружённых формирований.
Политика: Украина стала перевалочным пунктом для поставок вооружений на Ближний Восток
Распространявшийся об этом украинский источник не является авторитетным, а потому, даже несмотря на приведённые авторами расследования некие накладные, информация, что называется, прошла мимо ушей. Но ранее, в 2013 году о крупной логистической цепочке оружейных поставок на Ближний Восток через украинские порты писала известная газета Washington Post, называя пунктом переправки и «ключевым фрагментом в цепочке» тогда ещё не декоммунизированный николаевский порт «Октябрьск».
Политика: Украина стала перевалочным пунктом для поставок вооружений на Ближний Восток
А в 2016 году расследование по данной теме публиковал британский новостной канал Sky News. В настоящий момент масштабы экспорта заметно возросли, но информация по-прежнему игнорируется, хоть и ясно, что без одобрения высокопоставленных украинских чиновников такая схема была бы невозможной. Это во многом объясняет репутацию украинского государства, как главного поставщика незаконных вооружений. На этом фоне не кажется случайным, что 26 июня президент Украины Пётр Порошенко легализовал экспорт вооружений из Украины в третьи страны без посредничества, подписав соответствующий законопроект. Итогами этой авантюры станет ухудшение ситуации на Ближнем Востоке, где и без того ведутся затянувшиеся кровопролитные столкновения.

Источник: zen.yandex.ru/media/id/5afaad757425f5fcbcde9d36/gosdep-pichkaet-ukrainu-voorujeniiami-chast-iz-kotoryh-perepravliaetsia-na-blijnii-vostok-5b34a768d0c55c00a9f815bb
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.