В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день

Политика: В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день
Австрийцам смогут увеличивать рабочий день без дополнительной оплаты. Впрочем, закон разрешает работникам отказываться от продленного рабочего времени.

Австрийские работодатели смогут вводить 12-часовой рабочий день без повышения оплаты труда. Соответствующий закон принял парламент страны, сообщает korrespondent.net со ссылкой на Европейскую правду.

Отмечается, что изменения приняли несмотря на массовые протесты, которые прошли на прошлой неделе в Вене. Их поддержали депутаты Австрийской народной партии канцлера Себастьяна Курца, правые популисты из Партии свободы и либералы из оппозиционной Neos.

Новый закон вступит в силу уже 1 сентября, хотя планировалось, что он будет действовать только с 1 января 2019 года.

Ранее закон позволял не более 10 рабочих часов в день или 50 часов в неделю, теперь разрешается 12 часов в день и 60 часов в неделю.

Сверхурочные часы будут оплачиваться, как и раньше, на 50 процентов выше стандартной ставки, или за них будет предоставляться свободное время.

Впрочем, работникам позволят отказываться работать более 10 часов в день без указания причин. Однако профсоюзы подчеркивают, что в Австрии нет механизма защиты от увольнения в случае постоянного отказа от сверхурочной работы. То есть, теоретически, работника могут уволить без объяснения причин.

В руководящих партиях уверяют, что новый закон ничего не изменит для большинства работников. Кроме того, по их словам, руководители компаний не смогут принимать решения за спиной работников о том, сколько те должны работать.

Оппозиция же считает, что правящие партии действуют в интересах бизнесменов, которым не выгодно платить больше сверхурочных.

Ранее сообщалось, что в Южной Корее сократят рабочую неделю для стимуляции рождаемости…
Источник

После социальных достижений СССР быть флагманом развития пока не кому. Сейчас торжествует другая модель. Грабительская.
Система Orphus

6 мнений

avatar
Что-то мне кажется, ВШЭ обязательно возьмет европейский опыт как «пример для России», а СТИМУЛИРОВАНИЕ рождаемости в Азии назовет «пережитком прошлой системы» и будут представители ОП, гайдаровского форума и Минфина с упитанными лицами учить россиян «больше трудится»
avatar
Давайте будем читать первоисточник. Там написано:Впрочем, закон разрешает работникам отказываться от продленного рабочего времени
avatar
Однако профсоюзы подчеркивают, что в Австрии нет механизма защиты от увольнения в случае постоянного отказа от сверхурочной работы
avatar
Интересно, а вы часто отказывались от просьбы руководства «помочь». И одно дело, когда руководство тебе выражает респект, а когда просто «пользуется правом» навязать свою волю
avatar
а вы часто отказывались от просьбы руководства «помочь».
Не часто, но мне за это сразу платили.
avatar
Зависит от работы. Где-то начальство это нормально оплачивает. А где-то нет.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.