Почему Путин не занимается пенсионной реформой ...

Версия: Зачем команда Кириенко жестоко рубит рейтинг региональных депутатов и Единой России?

При оценке любой политической ситуации необходимо не поддаваться эмоциям, а с холодным разумом задать себе вопрос, который задавали еще древние римляне: «Кому это выгодно?».

Попробуем задать сами себе такой вопрос по процедуре проталкивания пенсионной реформы.

Что видим (только факты):

1) Путин назначает премьером Медведева.

2) Через несколько дней Медведев вносит на обсуждение Думы драконовскую пенсионную реформу, предварительно проверенную финансовыми службами Правительства.

3) Предлагаемая реформа настолько драконовская, что 85% населения против.

4) Правительство практически не представило никаких расчетов и данных, в том числе от финансового блока, хотя обычно все проекты законов идут с подробнейшими пояснительными записками.

5) Экономические выгоды от реформы в ближайшие 5-6 лет достаточно скромны. Расчет сделан мной в статье: Почему не будет повышения пенсионного возраста. Расчет.

Напомню, к 2023 году «экономия» на пенсионерах даст всего лишь около 370 млрд.рублей в год. Насколько это маленькая сумма будет понятно на простом примере: за счет роста цен с 50 до 70 долларов за баррель в 2017 году по сравнению с 2016 годом бюджет дополнительно получил более 2 800 млрд.рублей (за 2017 год по сравнению с 2016), а в 2018 году Правительство планирует за счет роста нефтяных цен дополнительно получить более 4 трлн. рублей. Настоящую экономию от внедрения пенсионной реформы бюджет может начать получать где-то в районе окончания пенсионной реформы — то есть с 2034 года.

А это уже не факты, а мысли:

Теперь представьте ситуацию: к Путину приходит Силуанов с финансовыми расчетами — эффектом от планируемой пенсионной реформы. У Путина лежит несколько бумаг с опросами людей по пенсионной реформе и ожидаемым рейтингам Правительства и Путина в случае проведения реформ. Путин слушает доклад Силуанова, и когда Силуанов озвучивает супермаленький экономический эффект к 2023 году, и смотрит на график падения рейтинга власти именно к 2024 году. Напоминаю, что в 2024 году будут выборы президента России, но именно в этом году 60-летним людям надо будет еще проработать 5 лет до пенсии. С каким рейтингом войдет власть в выборный период на таком фоне? Между тем команде Кириенко в 2023 году нужно запускать проект «Преемник». Этот важный для Путина проект запускать с таким электоральным фоном?

У вас эта картинка в голове помещается? Путин прекрасный политический тактик, жертвовать рейтингом перед проведением операции «Преемник», ради каких-то копеек или какой-то мифической выгоды через 15 лет он не будет (к тому моменту цена нефти может уже перевалить за 150 долларов за баррель).

6) Дума начинает обсуждать реформу, и Единая Россия поддерживает ее. Рейтинг ЕР естественно катится вниз.

7) Вверху кто-то (вопрос для чего?) продавливает обсуждение предлагаемой пенсионной реформы на региональном уровне.

Опять мысли:

Заметьте на региональном уровне не обсуждается никаких других законопроектов — ни о повышении НДС, ни о повышении штрафов и т.п.

Почему-то только этот драконовский закон.

Вообще не помню, чтобы массовым порядком на региональном уровне обсуждались федеральные законы.

8) Региональные властные элиты поддерживают пенсионную реформу. Рейтинг местной политической элиты у народа закономерно падает ниже плинтуса.

9) Меж тем Путин принципиально никаким боком не касается пенсионной реформы.

10) Для закрепления низких рейтингов у Единой России и региональных властей обсуждение пенсионной реформы переносится на осень.

11) Вот здесь и надо задать себе вопрос: «Кому выгодна данная ситуация?»

Предлагаю комрадам, версию (основанную на утечках информации из властных эшелонов):

1) В команде Кириенко уже давно лежит разработанная программа-проект по укрупнению регионов.

2) В среднем «новые» регионы будут включать до 4-х новых.

3) Что это даст:

а) большую управляемость — одно дело управлять 85 регионами, совсем другое 20-25-ю.

б) дороги и телекоммуникации теперь стали значительно лучше, чем в 70-80 годах прошлого века, то есть управляемость не должна упасть.

г) объединение разных по экономическому уровню субъектов сбалансирует и усреднит бюджеты этих новых регионов, приведет к уменьшению дотационных регионов, повышению средних уровней зарплат.

д) и «вишенка на тортик» — будет решена проблема национальных республик — наследие СССР — ведь теперь национальные республики будут включены в более крупные регионы, национальные языки будут естественно использоваться только в сферах культуры, доминирование нацэлит в местной власти будет подорвано.

г) Также по планам будут объединены Москва и МО, Питер и ЛО, Крым и Севастополь, что упростит развитие этих регионов.

д) Будет примерно так:
1 марта 2008 года в результате объединения Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) и Читинской области был образован Забайкальский край.
Впервые во время своего визита в Читу 28 сентября 2002 года президент России Владимир Путин задал двум главам этих субъектов Федерации Баиру Жамсуеву и Равилю Гениатулину вопрос о том, как они относятся к объединению. Достаточно резко против выступил Жамсуев, и вопрос был на время отложен.

Но через несколько лет к нему вернулись. Тем более что все годы своей самостоятельности АБАО, а это произошло после принятия в 1993 году новой Конституции России, связей с Читинской областью не рвал. Округ был анклавным образованием внутри области. В Уставе Читинской области была глава, посвящённая связям с АБАО, депутатов от округа избирали в Читинскую областную Думу, а жители округа принимали участие в выборах губернатора области.

И вот весной 2006 года всё закрутилось вновь. После того, как им объяснили значение этого шага, Жамсуев с Гениатулиным, а также спикеры окружного и областного парламентов Даши Дугаров и Анатолий Романов обратились с письмом к президенту с «инициативой» объединения. 17 ноября того же года Владимир Владимирович поддержал эту инициативу. И уже 11 марта 2007 года состоялся референдум об объединении. У большинства жителей края он ещё на памяти, потому лишь напомню его результаты. В округе участие приняли 83% избирателей, в области – 73%. В АБАО «за» проголосовали 94%, в Читинской области – 90,3%.

4) Такая административная реформа не могла быть проведена в ситуации начала 2018 года, по нескольким причинам, в том числе из-за громадного сопротивления региональных и национальных властных элит, и не прошла бы через горнило Совета Федерации (где сидят люди от регионов). Если бы команда Кириенко в лоб начала такую реформу, то встретила бы значительное сопротивление, как региональных, так и национальных элит, активно поддержанное населением, которое выбирало эти элиты.

5) Теперь же ситуация абсолютно другая: рейтинг и доверие у народа местных и национальных элит за счет поддержки драконовской пенсионной реформы будет к осени окончательно подорван.

В этих условиях первым актом последует выпад Путина по максимальному смягчению (или даже отмене) предлагаемого варианта пенсионной реформы. Это спасет рейтинг Путина, но рейтинг и поддержку у народа депутатам разных уровней не вернет!

Вторым актом, команда Кириенко и выдвинет административную реформу (укрупнение регионов).

6) В таких условиях, региональные и национальные власти не смогут оказать сопротивление центральной власти. Недовольных и активно выступающих регионалов будут сажать по Дагестанскому варианту (благо компромат есть на всех). Организовать поддержку себя любимых и своих теплых кресел у народа они не смогут, так как народ уже прочувствовал «заботу» местных властителей о народе.

7) Наоборот, в местных и национальных элитах будет «грызня за кресла», которые организует центральная власть. Да, при этом часть депутатов и чиновников будут понижены в статусе, но это лучше, чем оказаться вне «политической тусовки» или в тюрьме.

8) Для проведения таких глобальных изменений требуется внесение изменений в Конституцию. Для внесения изменений нужно большинство в 75% в Думе и Совете Федерации. Вот здесь и понадобятся проштрафившиеся депутаты Единой России, никто из них не рыпнется против таких конституционных изменений, так как уже имеет рейтинг около 0%. Аналогично поступят и сенаторы, по уши заляпавшиеся в поддержке ненавистной для людей реформы.

9) Так что глобальные для России изменения пройдут гладко, без сучка и задоринки.

10) Не дураки управляют Россией, ой не дураки …

Источник
Система Orphus

13 мнений

avatar
Очередной хитрый план. Но зная Кудрина, можно вспомнить все его предыдущие советы поднять возраст и понять, что они гадят просто из веры в то, что деньги важнее людей. Экономика выше чем жизни. И если запад говорит что Россия стареет и это будет мешать её развитию, Им проще просто убить стариков. Рожать то не получается пока.
avatar
Путин молчит по поводу пенсионной реформы, но можно сказать и по-другому — Путин держит паузу. В данной статье высказана одна из версий почему молчит Путин. Солидарна с автором статьи: на наших глазах разыгрывается хитрая комбинация, призванная дать возможность либерал-предателям проявить себя в полной красе, а народу понять – «кто есть, кто» и занять активную позиции.

Думаю, что есть и другие причины такого молчания.

Предлагаю познакомится с одним комментарием на эту тему:
nstarikov.ru/blog/94275#comment-3948490611

Мое мнение по вопросу назначения Медведева и дальнейших планов президента ipolk.ru/blog/Politik/34655.html#comment168930

Путину удалось продержаться 18 лет и за это время восстановить Россию из руин и заставить с ней считаться. Он ничего не провозглашал, не обращался к нации, как Кеннеди, не заявлял свою позицию по отношению к «теневой власти» и ее «шестеркам» — либерал-предателям, он просто боролся с этой нечистью, как мог.

Хочу только дополнить: сказанные в 2005-ом ВВП слова о том, что он не позволит поднять пенсионный возраст, пока он у власти, следует понимать, как обращение к народу, эти слова следует понимать, как истинную позицию Путина = Путин на стороне народа. 13 лет Путин держит слово: несмотря на все старания либералов — пенсионный возраст не изменился. И эту позицию он подтвердил на прямой линии: что он «в высшей степени осторожно относился и ОТНОСИТСЯ к вопросу повышения пенсионного возраста ...».

Услышьте Путина: не он, не Песков не говорили о том, что Путин за повышение пенсионного возраста.
avatar
хитрая комбинация, призванная дать возможность либерал-предателям проявить себя в полной красе
А что, за 30 лет они вообще никак себя не проявили? Есть в авиации фигура высшего пилотажа с названием «штопор». Характерна тем, что войдя в «него» можно не выйти. Особенно, если это «затяжной штопор.»
avatar
А вы могли себе представить, что «говорящая шляпа», который пел песни, выступал за Зенит и Россию брякнет, что «ничего страшного, что крикнули про Украину… ну и бандеровский это лозунг и че, ну материмся же мы иногда»… а сколько таких притаившихся и не очень пророссийских на деле «говорящих о любви к русским» граждан
avatar
Думаю, что Путин не зря отмалчивается. Его ход увидим после окончания чемпионата.
avatar
Тут, конечно, все неоднозначно — уж настолько все притихли и наши единомышленники даже на ряде патриотических сайтов «показывают кулак», ежели кто эту тему начинает раскручивать с тонким намеком «всему свое время», но думаю там проекты не такие навороченные, хотя Киериенко теперь орден носит
avatar
Анатолий Вассерман считает, что предлагаемая правительством пенсионная реформа является нарушением Конституции:
Ни Набиулина, ни Медведеве, ни даже Кудрин с Силуановым ещё не дошли до стадии государственных преступлений. Поскольку их предложения по повышению пенсионного возраста пока ещё не приняты. Но как только они будут приняты, нарушителями Конституции окажутся и все, кто разрабатывал эти предложения и все, кто за них голосовал.

Что будет делать в таких обстоятельствах Гарант Конституции мне даже будет интересно посмотреть. Потому что с одной стороны эти предложения выдвигают люди, которым он привык верить и которых он считает своими единомышленниками. Хотя они сами, по-моему, считают совершенно иначе.

А с другой стороны, уже несколько серьёзных юристов указали на незаконность и неконституционность этих предложений. Так что тут придётся нарушать собственные служебные обязанности, либо карать за нарушение служебных обязанностей тех, с кем он привык поддерживать наилучшие отношения.

Лично я конечно же предпочел бы второй вариант.


avatar
Понравилась точка зрения статьи и цепочка рассуждений. Признаюсь, после назначений кабмина и разочарования, интуитивно, где-то в глубине ощущалась эта самая «нескладуха», рушащая образ Путина, как хитрого политикана, игрока в плохого/хорошего полицейского.

И либералы и патриоты утверждают одно: Путин — не глупый (и просто умный) человек. Но для одних он умно сопротивляется, прорубаясь через вязкие законы и противоборство Правительства, а для других — просто игрок в плохого/хорошего полицейского, который включается в игру при позитивных мерах, и выставляет вперёд Правительство, когда нужны меры непопулярные.

Не может умный политик быть настолько примитивен, чтобы «включить» самые непопулярные в народе, заведомо самоубийственные политически меры.

Но накопленных претензий, которые нельзя было развеять одними лишь домыслами в духе

"а должно быть дело обстоит так, но мы точно не знаем, просто догадываемся",

было несравнимо больше. Когда масса отбитых за десяток лет либеральных лозунгов вдруг начала стремительно воплощаться после выборов 2018 многим, и мне в том числе, было уже трудно придерживаться прежним аргументов.

В этой статье автору удалось гармонично выстроить логику, без пустых, не наполненных измышлений, дескать «Путин противостоит либеральному Правительству», или «Правительство ставит палки в колеса Путину», но будет снова назначено, потому, что больше некого, и так — год за годом.
avatar
Хитрость Путина будет дорого стоить. Не знаю какое будет укрупнение регионов, но национальные языки должны развиваться. Для меня вообще-то русский язык родной, но башкирский, который я плохо знаю, на уровне понимания, а татарский который вообще не знаю, то же родные.
А Кавказ вообще регион взрывной, так что с разными укрупнениями нужно быть осторожнее.
avatar
Для меня вообще-то русский язык родной, но башкирский, который я плохо знаю, на уровне понимания, а татарский который вообще не знаю, то же родные.

Полностью с Вами солидарна, на 1000%, свое мнение по этому вопросу выражала не единожды.
Союз народов может быть крепче, чем в СССР, если …

Россия должна строить свои отношения с бывшими советскими республиками на тех же принципах, на которых строятся национальные отношения между народами России: нужно лелеять и защищать национальную самобытность и культуру братских народов, как всегда это было в истории России ...

Только совершенно разные вещи: поддерживать национальную самобытность и культуру народов России (на этом держится наше единство, такое отношение к национальным меньшинствам позволило создать великую державу, где каждый народ является членом большой семьи – может сохранить свою самобытность и вместе с тем чувствовать себя защищенным от внешних угроз) и поддерживать стремление нынешних национальных «элит» закабалить собственные народы и любой ценой удержаться у власти.

Посмотрите, что происходит в Дагестане: люди благодарны за то, что посланец Москвы помог отстранить от власти местных «царьков», грабивших народ.

Укрупнить округа – это способ мирным путем отстранить от власти те региональные «элиты», которые в конец заворовались, не дав им зацепится за национальный вопрос и спровоцировать местные майданы.
avatar
Совершенно верно, ведь Татарстан и Кавказ под соусом «берите суверенитет» едва не вышли из состава РФ, при МАКСИМАЛЬНОМ содействии в развитии «национальной культуры и кадров, говорящих на языках других народов». Поэтому РАЗВИВАТЬ на добровольном принципе только за, а если от русских будут требовать ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ знание и еще экзамен сдавать… мы получим прибалтийские проблемы для русских и уж точно отток русских отовсюду, плюс недовольство
avatar
Так НИКТО не запрещает развивать языки. Но на ДОБРОВОЛЬНОЙ основе. Принуждать, как в Татарстане изучать русский язык (а подспудно делать все, чтобы он был приоритетнее русского), как это делают «определенные антирусски настроенные» не нужно.
avatar
Вот на Украине так же рассуждают: «мы не запрещаем ведь? — нет. Изучайте свой русский у себя на кухне», при этом вырезают его из школы, СМИ всех уровней, документооборотов и всего делопроизводства от мала до велика.

Моя точка зрения всегда либо пессимистичная, либо с лобовыми и грубыми мерами, которые, тем не менее, всегда себя оправдывали насквозь по всей истории.

Достаточно того, что не мы занимаемся геноцидом, в отличие от «англосаксонской цивилизации» и «за свой счет» строим мощнейшие инфраструктуры там, где удавалось продавить свои интересы

Нам нужен наш русский язык и по всей стране, как основной, и в каждой стране т.н. «СНГ», и за пределами. Да, это экспансия! Но либо нас задавят чужой культурой, либо мы навяжем свою. Это тот же животный мир с территориями, просто на более высоком уровне организации. И я не понимаю, почему надо стыдиться того, что у нас своя культура, которую мы считаем созидательной, и мы хотим чтобы она вытеснила другие. Почему нет? Что тут постыдного? Разве мир не продолжает жить по тем же принципам?

И в нашем отношении строили и строят планы различной культурно-цивилизационной экспансии, и мы это делали и должны делать дальше.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.