Любой, кто говорит о необходимости повышения пенсионного возраста, профессионально непригоден

Резкой критике подверг грядущую пенсионную реформу, которую пытается реализовать правительство России и партия «Единая Россия», знаменитый российский журналист и общественный деятель Анатолий Вассерман. Произошло это во время очередного интервью, которое он дал не менее известному российскому блогеру, переводчику и общественному деятелю Дмитрию Пучкову (знаменитому в интернете как «Гоблин»).

— Мы в целом небогато живем. И тут вдруг такое приключение: «Давайте-ка увеличим пенсионный возраст». Это зачем? Мы действительно стали слишком долго жить? – спросил Анатолия Вассермана Дмитрий Пучков.

— Мы действительно стали слишком многое прощать экономическому блоку правительства, — ответил на это Анатолий Вассерман. – Сошлюсь сперва на американские фильмы 1950-х годов, где типичная семья – это работающий муж и жена-домохозяйка с двумя-тремя детьми. Там мужа хватает на то, чтобы все это содержать. И, насколько я знаком с реальной статистикой тех времен, эта картина не так далека от действительности. То есть, реально по меньшей мере половина американских семей примерно так и выглядела. Спрашивается – что, сейчас технологии стали хуже? Тем не менее, сейчас в типовой американской семье работают и муж, и жена, а ребенок чаще всего один. Это означает одно – что значительно бОльшая, чем тогда, часть средств расходуется какими-то кривыми путями.

По словам Анатолия Вассермана, в России сейчас аналогичные производственные и иные технологии если и хуже американских, то ненамного. Кроме того, за десятилетия «всяческого реформазма» в стране «уничтожено еще не все работающее», так что имеющихся экономических возможностей и ресурсов у Российской Федерации все еще достаточно для того, чтобы не повышать пенсионный возраст.

— И если сейчас объявляют, что на одного трудоспособного приходится слишком много нетрудоспособных, и он не может их содержать, то это значит, что экономический блок правительства, непосредственно отвечающий за эффективную работу хозяйства, то ли не справляется со своими обязанностями, то ли не знает эти обязанности, то ли не желает их исполнять, — сделал вывод Анатолий Вассерман. – Соответственно, любой, кто говорит о повышении пенсионного возраста, тем самым показывает, что с экономикой он не знаком.

По его убеждению, при современных технологиях один российский трудящийся вполне может прокормить «добрый десяток» нетрудоспособных – но только если грамотно распорядиться его возможностями. Однако российское правительство давно уже действует иначе. Так, уточнил Анатолий Вассерман, вместо того, чтобы национализировать попавшие под санкции предприятия и найти для них новые рынки сбыта, правительство компенсирует хозяевам этих предприятий убытки, возникающие при экспорте на те же старые рынки – где «нас уже не хотят». Одновременно оно сокращает налог на экспорт нефти, тем самым оголяя внутренний рынок и поднимая на нем цены.

— Понятно, что если так «умно» себя вести, то никаких трудящихся не хватит, чтобы компенсировать последствия деятельности экономического блока правительства, — заявил Анатолий. — Кроме того, я подозреваю, что если наши товарищи продолжат покупать яхты шириной с Черное море, строить особняки в центре Лондона и срочно переводиться в налоговые резиденты Англии, чтобы не попасть под расследование, на это тоже никаких денег не хватит. Хотя, конечно, под расследование они все равно попадут, потому что Англия не от хорошей жизни уходит из Европейского Содружества — ей нужны деньги. А обобрать того, кто тебе доверился, легко и удобно.

Анатолий Вассерман твердо убежден, что при мало-мальски грамотном распоряжении ресурсами можно успешно сэкономить средства на содержание многих миллионов пенсионеров.

— Я как писал несколько лет назад, так и продолжаю считать, что о повышении пенсионного возраста может говорить только человек, который не имеет об экономике ни малейшего понятия, — подвел итог он. — И если этот человек занимает какой-либо пост в экономическом блоке правительства – хоть пост министра, хоть пост рядового клерка, – он профессионально непригоден к занимаемой должности и должен быть оттуда уволен. С запретом участвовать в какой бы то ни было работе на государство на пару пенсий вперед.

Дмитрий Соколов
Источник
Система Orphus

7 мнений

avatar
Любой, кто говорит о необходимости повышения пенсионного возраста, профессионально непригоден
Так этож в правительстве никого не останется.
avatar
А нам-то что до этого? Пусть ищут тех, кто пригоден. Не бухгалтеров, а стратегов.
avatar
Абсолютно верно
avatar
Эх, хорошо распределять чужие деньги. Это занятие сейчас многим по душе..
Но, честно, уже сил нет читать про то, как все предложения по улучшению пенсионной реформы сводятся к тому, чтобы забрать деньги у богатых и раздать бедным. Как все просто! Взять и переложить ответственность. Видимо, уважаемый Вассерман, и сам плохо разбирается в экономическом вопросе, но ему-то с журналистсткой позиции веднее, чем тому же министру финансов.
И дело ведь даже не в том, что жить стали дольше или лучше (тут все индивидуально), а в том, что нация стареет. Уже треть населния — это пенсионеры, которых содержат работники с белой з/п, в соотношении уже меньше, чем 1:2. Отсюда вопрос, откуда должны быть деньги в ПФ, если работающих людей стало меньше, а пенсионеров больше? Мне кажется, тут надо претензии предъявлять не правительтву, которое хоть как-то пытается спасти людские пенсии, а к работадателям, плятящим з/п в конвертах. Они не отчиляют никакие налоги. И, соответсвенно, ни себе ничего не копят, ни помагают действующим пенсионерам. Просто рубят бало в свое удовольствие. Разве это не раздражает больше, чем сам факт необходимости реформы? Лично меня это возмущает больше, и хоть поднятие пенсионного возраста мне не по душе, но я хотя бы понимаю из-за чего принимаются такие меры.
avatar
веднее, чем тому же министру финансов.
А кто у нас министр финансов?
которых содержат работники с белой з/п
Вот честно, что надоело, так это слушать о том как «честные» содержат пенсионеров. Вопрос «серо-буро-малиновых» зарплат это вопрос вообще не относящийся к пенсионной реформе. Это не по профилю, этим другое ведомство занимается и вспоминать об этом просто не нужно в контексте пенсионной реформы. Это сказка о «Голом короле». Дело в другом. Нас тычут носом в Европу. Ну, так давайте подтащим налоговую систему из Европы. Ан нет… Низяяяя… Как же… Прогрессивный налог не хоца платить… Ну и далее по списку. Речь не идет о простом изымании денег у богатых и раздаче бедным. Эту дурь уже пытались сделать большевики. Речь идет о социальной справедливости с одной стороны и цинизме и наплевательстве с другой. В РФ нет такого понятия как место хранения пенсионных денег, есть статься расхода в бюджете и все, ИМХО. Почему другие нефтедобывающие и нефтеторгующие страны могут тратить на социалку нефтяные доходы страны (это к примеру)?
Или вот еще статья . Считаете это единственный случай?
но я хотя бы понимаю из-за чего
Могу ли я в этом усомниться в контексте выше сказанного мной?
avatar
Вы можете сомневаться в чем угодно. Но вопрос с зарплатой вы деликатно опустили, хотя она напрямую связано с формирование средств в ПФ. А чтобы ответить на вопрос, почему доходы от нефти не могут идти на пенсии — изучить вопрос, куда они идут и сравните с системой других стран. У нас не так много нефтедобывающих стран, чтобы это заняло много времени. В любом случаи, скажу одно. Распределять чужие деньги всегда хорошо. Но нужно следить за своим карманом и отвечать за него.
avatar
вопрос с зарплатой вы деликатно опустили
Вовсе нет. Я прямо написал —
Вопрос «серо-буро-малиновых» зарплат это вопрос вообще не относящийся к пенсионной реформе
Нам просто пытаются внушить, что такая связь (между зарплатами и вложениями в ПФР ) должна быть. Поскольку государство вовсе не собирается выполнять свои социальные обязательства ни в какой области и старается максимально переложить, по возможности, все проблемы на население. За что не возмётесь, куда не посмотрите, за все расплачиваются граждане. А «государство », распродающее природные ресурсы направо и налево ничем не гарантирует социалку своим гражданам. А меж тем, социалка это одна из обязанностей государства.
Распределять чужие деньги всегда хорошо
Надо заметить, что деньги от распродажи природных ресурсов вовсе не чужие.
сравните с системой других стран
Вот и сравните. Может я Ваши деньги считаю? В том плане что Вы торгуете нефтепродуктами? Тогда Вы лучше всех знаете, что и как у нас ( у Вас ) и у «них».

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.