«В спокойной атмосфере и обстановке». Итоги Единого дня голосования

Вчера в нашей стране завершился Единый день голосования. В общей сложности финишировали без малого 5 тысяч кампаний различного уровня в 80 регионах с населением 65 млн. человек. Граждане избирали глав регионов, депутатов законодательных собраний и Государственной думы.
Надо сказать, что все прошло на очень высоком уровне, без серьезных нарушений. Это подтверждают и слова главы ЦИК Эллы Памфиловой. «Голосование прошло в спокойной атмосфере и обстановке. Каких-либо серьезных нарушений за исключением нескольких случаев в Республике Бурятия зафиксировано не было», — заявила она.
Стоит отметить, что на выборах были введены различные средства обеспечения прозрачности голосования. Это камеры видеонаблюдения и трансляции процедуры голосования и подсчета бюллетеней на всех избирательных участках, и QR-код на всех избирательных бланках, и электронные урны для голосований, которые считывали информацию с бюллетеней и осуществляли собственный подсчет голосов. Благодаря всему этому выборный процесс стал фактически безупречным.
Что касается явки, то, как отметили специалисты, она полностью соответствует международной практике. Возьмем, например, Москву, явка в которой по предварительным данным превысила 30%. Для сравнения, в США на прошлых выборах мэра Нью-Йорка этот показатель составил 24%, а в Лос-Анджелесе явка составила 20%.
Если же вспомнить выборы в 2013 году в России, то явка составила 32%, при этом в том году ситуацию раскачивали активисты, она была подогрета арестом и выпуском Навального, его допуском к выборам. Но, несмотря ни на что явка не была более 32%. Сегодняшняя явка в Москве отражает интерес к выборам в мегаполисах.
В общем, можно с уверенностью говорить Единый день голосования прошел весьма успешно. Организация и прозрачность выборов были на высшем уровне, но и уровень сознательности граждан нашей страны также порадовал. Люди прекрасно понимают, что голос каждого из них влияет на будущее их города, района и всей страны.
Система Orphus

1 мнение

avatar
Какой успешно? Почитайте что написали на странице Собянина «обрадованные» избиратели.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.