Как изменения в пенсионном законодательстве повлияют на экономику страны

Расходы на пенсионное обеспечение являются одной из самых затратных статей в бюджете, и на сегодняшний день ситуация такова, что выдавать пенсионные отчисления скоро будет нечем. Ключевую роль в таком критическом положении сыграла демографическая яма 90-х годов, сформировавшая неравномерное соотношение работающих и пенсионеров. Покрывать затраты на пенсионное обеспечение становится все сложнее, поэтому изменения были неизбежны.

Самое главное, что грядущие перемены благоприятно отразятся на экономике, так как существенно снизят нагрузку на бюджет, наполнят рынок труда новыми кадрами, снизив таким образом уровень безработицы примерно на 0,6%. По оценке Банка России, пенсионные изменения внесут вклад в темпы прироста ВВП на уровне около 0,1 процентного пункта, а уже через 3 года – 0,3.

При этом повышение пенсионного возраста гарантирует пенсионерам рост пенсий и сохранение уже имеющихся льгот, а также повышение финансовой стабильности в России, в целом. Ведь на сегодняшний день пенсионные отчисления производятся примерно 53 млн работающих граждан, а получают пенсии около 43,5 млн — это и есть то самое «кризисное» соотношение: 1,2 к 1. Другими словами, 6 работающих человек кормят 11 пенсионеров, не считая самих себя и свои семьи.

Для того, чтобы повернуть ситуацию в пользу старшего поколения и нужны изменения в пенсионном законодательстве. Когда уравновесится соотношение работающих и пенсионеров, то снизится налог с работающих граждан, и будет гораздо легче. При этом с увеличением возрастных сотрудников налоговых отчислений станет больше, и, как следствие, больше продукции, на которой можно будет зарабатывать.

Все это – определенно большие плюсы для страны, которые могут избежать разбалансировки демографической структуры общества и рынка труда, где соотношение работающих и пенсионеров неравномерно. Повышение пенсионного возраста окажет благоприятное влияние на экономику и благополучие старшего поколения.
Система Orphus

7 мнений

avatar
Да, вся беда понимаешь ли в пенсионерах. И на детей тоже много идёт. расстрелять чтоб не мешались. а их что, захотели получить свои деньги. На мясо всех! Сколько можно заниматься поганой пропагандой, что пенсионеры объедают бюджет. Гораздо больше в разы тратится на поддержание банков!
avatar
Ещё стоит поинтересоваться, откуда эта демографическая яма взялась. Война против гражданского населения шла. Бомбили всю страну. Пиночеты всюду стояли? Кто ответит за убийство населения и когда! Почему за это преступления должны отвечать те, кто случайно выжил несмотря на все старания проклятых убийц, которые по недоразумению продолжают именоваться «рыночными реформаторами»?
avatar
Но по-моему, самый оптимальный вариант: добровольный выход позже, при более высокой пенсии или сохранение все как есть, при том же уровне выплат
avatar
Расходы на пенсионное обеспечение являются одной из самых затратных статей в бюджете
Не уж то больше, чем на оборону?
avatar
Реально больше, около 3,5 трлн, но сути это не меняет… потери на выводе денег за рубеж примерно столько же, а если взять расходы на депутатский корпус и дивиденды «акционерам»… хоть 0,5 трлн да сэкономить получится, уже нужно будет повышать позже.
avatar
Реально больше, около 3,5
Сравнимо — 2,8 трлн на оборонку вроде. Однако
если взять расходы на
Содержание самого ПФР(можно передать в налоговую), вполне сравнимо. Зачем нам в РФ еще одно ведомство считающее наши деньги? Пусть налоговая считает, данные все в наличии. Дублирующая структура с мутными финансами, на мой взгляд.
avatar
Стоп! А как же «один робот заменяет сто рабочих»… а как же прокат письма Белоусова? А как же ельцин-центры или гайдаровские форумы, зарплатка чинуш, того же Силуанова. На нем одном можно сэкономить миллионов двадцать в год (хватит и 1 млн руб в месяц… и у него хватает ЦИНИЗМА считать, что он много работает, больше, чем рядовой врач или учитель)…
И вообще, раз уж очередная реформа — давайте ВСЕ вписываться, а не только ездить на простых людях

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.