Либералы во власти к смерти населения. Россия опять вымирает

Политика: Либералы во власти к смерти населения. Россия опять вымирает

Все заклинания о том, что сокращение социальной части, медицины, школ и прочих социальных объектов не приведут к ухудшению положения населения очередной раз не сработали, а случилось о чём предупреждали люди хотя бы логично мысялщие.

По данным Росстата, по итогам 7 месяцев 2018 года естественная убыль населения достигла 170 тысяч человек и стала рекордной за 10 лет

Продолжающийся спад рождаемости наложился на рост смертности, а в результате скорость, с которой вымирает страна, достигла 5 тысяч человек в неделю или 700 человек в день.

Как сообщает Росстат, за январь-июль в стране родились 928,9 тысячи человек — на 40 тысяч меньше, чем год назад. Число умерших выросло на 15 тысяч человек и достигло 1,099 миллиона.

В целом по стране смертность превысила рождаемость в 1,2 раза, но на уровне отдельных регионов статистика близка к демографической катастрофе. В каждом третьем субъекте РФ умирает людей в 1,5-2 раза больше, чем рождается.

За семь месяцев 2018 г. ухудшились показатели рождаемости (она упала до 10,9 на 1000 человек с 11,4 за тот же период 2017 г.) и смертности, которая выросла с 12,7 до 12,9. Если такая динамика сохранится, 2018 г. станет первым годом убыли населения России с 2009 г.

Население России с 2009 по 2017 г. выросло на 4,9 млн. Однако 2,6 млн из этого роста обеспечило присоединение Крыма и Севастополя в 2014 г.

Негативные демографические тенденции объясняются двойной демографической ямой молодежи. Фертильный возраст немногочисленных «детей войны» пришелся на 1990-е гг. с их резким снижением благосостояния, а теперь в детородный возраст вступило малочисленное же поколение их детей – внуки «детей войны». По среднему варианту демографического прогноза Росстата численность женщин в возрасте 18-35 лет, на которых приходится около 90% рождений, снизится с 18,9 млн в 2016 г. до 16,9 млн в 2018 г. и 15 млн в 2024 г.

Количество новорожденных сокращается фронтально — в 83 субъектах из 85, смертность увеличивается в 54 регионах.

С момента развала СССР население Мурманской области сократилось на 34%, Сахалина — на 31%, Архангельской области — на 26%, указывает завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. Каждого пятого гражданина потеряли Амурская, Кировская, Ивановская, Тверская, Тамбовская и Костромская области. Больше чем на 15% сократилось население в Смоленской, Владимирской, Рязанской и Орловской областях.

Приток мигрантов, который выравнивал ситуацию в городах, тем временем рухнул в 1,5 раза.

За 7 месяцев из стран бывшего СССР в Россию приехали 78,6 тысячи человек. Это покрыло естественную убыль лишь на 46%. В результате общая численность населения начала сокращаться впервые с 2011 года — на 90,1 тысячи человек.

При этом количество приезжающих осталось неизменным (286 тысяч человек против 289 тысяч), но резко ускорился отток: год назад на родину из РФ уехали 168 тысяч человек, а теперь — 210 тысяч (за январь-июль).

В первую очередь возвращаются мигранты из Украины: 70,5 тысячи человек против 42,6 тысячи год назад.

Демографическая статистика выглядит драматически, говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Причины падения рождаемости могут иметь не экономическое происхождение, отмечает он: сокращается число женщин самого подходящего для рождения детей возраста — от 25 до 30 лет. Но роста смертности у нас уже давно не было, добавляет Тремасов: в мирное время этот процесс обычно связан с экономикой и соответствующим изменением качества и доступности медицинских услуг.

«Одним из аргументов повышения пенсионного возраста называется уже произошедший и ожидаемый в дальнейшем рост продолжительности жизни россиян. Не очень понятно, как продолжительность жизни может увеличиваться, если у нас начала расти смертность», — цитирует эксперта сайт Finanz.ru.

Сокращение миграционного притока ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Никита Мкртчян объясняет уменьшением числа приезжих с Украины. «В 2015-2016 гг. из Украины был экстремально большой приток, из других же стран приток сократился. Таким образом, один поток компенсировал другой, теперь это прекратилось», – цитируют «Ведомости» Мкртчяна. Например, заметно снизился приток людей из Узбекистана. Мкртчян также отмечает, что в последние годы в статистике среди выехавших числятся иностранцы, которые не продлили регистрацию по месту пребывания на территории России. Таких лиц может быть много как раз среди въехавших ранее в Россию украинцев.

По словам Мкртчяна, в статистику миграционного прироста Росстата также не включаются временные мигранты, приехавшие на короткий период на заработки. Потоки таких мигрантов чувствительны к экономической ситуации в стране и курсу национальной валюты, долговременная же миграция связана с более фундаментальными факторами, например «общим ощущением, что все становится хуже и хуже и зачем особенно приезжать», указывает эксперт. Так, все большее число стран, ранее являющихся миграционными донорами, отворачиваются от России, отмечает Мкртчян. Например, Молдавия и Украина теперь больше ориентируются на страны Западной Европы. По прогнозу Мкртчяна, общий уровень миграции останется примерно на сегодняшнем уровне – значимого прироста не произойдет.

Источник

Можно подумать, что убийство населения, главная задача рыночников.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.