Сербия и Россия – друзья навек: в Москве прошла встреча Путина и Вучича

Сегодня, 2 октября, в Москве состоялась встреча лидеров двух стран – России и Сербии. Основной темой переговоров стало развитие отношений между государствами, а также различные международные проблемы, в том числе и растущую на Балканах напряженность, связанную с вопросом Косово.
Отметим, что позиция Белграда и Москвы по Косовской проблеме совпадает. Так, в самопровозглашенной республике 60 бойцов спецподразделения заняли позиции недалеко от озера и ГЭС. Дело в том, что ГЭС относится к сербской энергетической сети, и между республикой и страной часто возникали разборки по этому поводу. Вучич отреагировал на это приведением в полную боеготовность армию страны. К сожалению, данная провокация не обошлась без вмешательства НАТО, бойцы которой прибыли на границу с Косово.
В российском МИД прокомментировали действия косовской Приштины, назвав это запугиванием сербов и безответственным поведением, которое направлено на дестабилизацию ситуации в Балканах. Сербская сторона уверена, что без Москвы в данном конфликте ничего не решить.
Помимо ситуации в Косово, Путин и Вуйчич обсудили торгово-экономические связи двух стран. Так, товарооборот между РФ и Сербией вырос на четверть и в прошлом году составил более 2 млрд долларов. Основной областью взаимодействия является энергетика. Еще Россия почти полностью обеспечивает страну природным газом, и объемы поставок только растут. Также Сербия заинтересована в поставках различного российского вооружения. И, наконец, в Ленинградской области этим летом были совместные российско-сербские учения с боевой стрельбой.
Таким образом, мы видим, что, благодаря грамотной внешней политике Владимира Путина, между странами сложились крепкие и доверительные отношения. Сербский лидер не стал решать важную проблему без помощи президента РФ, чем подтвердил вышеупомянутый факт.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.