Путин сделал ставку на Индию: в планах партнерство

Политика: Путин сделал ставку на Индию: в планах партнерство

Российско-индийское стратегическое партнерство имеет важное значение для нашей страны. Президент нацелен на его дальнейшее и успешное развитие.

Владимир Путин в связи с этим отправляется с официальным визитом в Индию для проведения с премьером страны Нарендрой Моди саммита, в ходе которого планируется подписать двусторонние документы, а также обменяться мнениями по международным и региональным вопросам. Внешнеполитическая позиция Индии интересна и важна для России.

В ходе визита президент примет участие в работе российско-индийского делового форума (вместе с Моди), встретится с одаренными детьми из Индии и группой воспитанников российского образовательного центра «Сириус», а также с президентом Индии Рамом Натхом Ковиндом.
Политика: Путин сделал ставку на Индию: в планах партнерство
Беседы Путина и Моди пройдут в доверительной обстановке и весьма обстоятельно. Повестка дня не фиксированная, что упрощает встречу и предоставляет больше возможностей для обсуждения значимых вопросов.

Завтра планируется провести переговоры в узком и расширенном составе, а после принятия совместного заявления Путин и Моди подпишут пакет из двадцати документов.
Политика: Путин сделал ставку на Индию: в планах партнерство
Примечание: эта сделка и коммерческим успехом, и политическим «триумфом» станет для России. Расширение военно-технического сотрудничества Дели с Москвой при угрозе санкций США дорогого стоит.

Российский экспорт вооружений в Индию составляет 35%. Москва после Вашингтона второй «военный» поставщик в эту страну.

Помимо закупки С-400, пишут индийские СМИ, правительство намерено подписать соглашения о приобретении четырех российских фрегатов проекта 11356, о сотрудничестве и обмене информацией в области пилотируемых космических полетов и производстве автоматов АК-103 в Индии. Сотрудничество в военно-технической сфере и совместные мероприятия по линии Вооруженных сил лидеры обсудят в узком составе.

Также Путин и Моди затронут тему строительства в Индии еще одной атомной электростанции. Так, «Росатом» уже сдал первые два блока АЭС «Куданкулам» и строит на данный момент третий и четвертый.

В торговле, как и в сфере атомной энергетики, у наших стран имеется огромный потенциал для сотрудничества. Товарооборот, по словам Виджая Гокхале, замглавы МИД Индии, сейчас составляет $10 млрд., но этого мало. Даже $50 млрд. еще не предел, ведь Индия просто мечта любого экспортера. К 2025 году, по прогнозам экспертов, объем ее потребительского рынка достигнет $3,6 трлн., а более 150 млн. жителей станут средним классом.
Политика: Путин сделал ставку на Индию: в планах партнерство
Относительно российских инвесторов: в Индии их не так уж и много в настоящее время. Те, что есть, заинтересованы в производстве косметики и в здравоохранении. Индийские инвесторы интересуются деревообработкой и полировкой алмазов на российском Дальнем Востоке. Перспективное направление – фармацевтика. На мировом фармрынке Индия лидирует. За ней следуют США, Южная Африка и Великобритания, замыкает Россия.
Политика: Путин сделал ставку на Индию: в планах партнерство
Лидирует Индия благодаря СССР. Советские технологии и полученное в Стране советом медицинское образование позволили заложить мощный фундамент для производства антибиотиков и витаминов.

В прошлом отношения наших стран были дружественными, а сейчас мы стали больше задумываться о стратегическом партнерстве, чтобы выступать как важные партнеры: Россия как партнер Индии в Центральной Азии, а Индия как российский партнер в Индо-Тихоокеанском регионе, где имеются и китайские интересы, представляющие для Дели угрозу.

Что касается внешней политики, Москве важно то, что Индия признает только санкции Совбеза ООН, а не американские. Поэтому главное в нашем партнерстве найти баланс интересов, развивая сотрудничество в различных областях. Владимир Путин как дальновидный государственник и прагматичный политик уделяет столько внимания развитию российско-индийских отношений, нацеленных в будущее и полезных для нашей страны.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.