Facebook признался, что большинство «российских интернет-троллей» - граждане США

Политика: Facebook признался, что большинство «российских интернет-троллей» - граждане США

Большинство политических «интернет-троллей» — американцы, а не русские, признались в Facebook.

Социальная сеть Facebook удалила свыше 550 поддельных страниц и 250 аккаунтов, связанных с публикациями «предвзятого» политического контента. При этом, по данным самой соцсети, большинством политических интернет-троллей оказались граждане США, а вовсе не России.

Сообщается, что в рамках кампании по «чистке» соцсети от «скоординированного неаутентичного поведения» было удалено 559 страниц и 251 аккаунт. Однако владельцами этих самых страниц и аккаунтов, по словам директора Facebook по кибербезопасности Натаниэля Глейхера, в большинстве своем были американские граждане, а вовсе не российские интернет-тролли и хакеры.

Напомним, что «зачистка» началась в соцсети еще в июле этого года. Ее целью была заявлена борьба с «российской кампанией влияния». Тот факт, что в итоге интернет-троллями оказались граждане США, соцсеть ничуть не смутил. В Facebook заявляют, что произошедшее якобы доказывает, что американцы пытаются повторить успех русских в соцсети.

«Facebook: большинство политических «интернет-троллей» — американцы, а не русские. Какая досада», — прокомментировал в Twitter политолог и публицист Армен Гаспарян.

Источник

Удаление фейков является частью продолжающейся кампании «Фейсбука» против того, что он назвал «скоординированным неаутентичным поведением», которое в данном случае представляет собой использование множества поддельных учетных записей для распространения сомнительного контента путем искусственного раздувания его популярности.

В июле компания удалила 32 страницы, которые, как отмечается, имели признаки принадлежности к российской кампании влияния, а в августе — еще 652, которые, согласно сообщениям, контролировались Ираном.

Но Глейхер отметил, что «основная часть» подозрительной активности теперь «мотивирована деньгами, а не политикой», и что большая ее часть исходит из США.
«Одним из распространенных типов спама были сообщения, в которых предлагается купить мошеннические продукты, такие как поддельные солнцезащитные очки или средства для похудения, — сказал он. — Но на многие виды спама сегодня мы смотрим по-другому».

«Люди, стоящие за этим, создают множество страниц, используя поддельные учетные записи или несколько учетных записей с одинаковыми именами. Они публикуют на этих страницах кликбейтные сообщения, чтобы привлечь людей к веб-сайтам, которые полностью отделены от „Фейсбука" и выглядят как законные, но на самом деле являются рекламными фермами».

Там, где когда-то такие спамеры могли использовать «стихийные бедствия или сплетни о знаменитостях», теперь они «все чаще используют сенсационный политический контент — независимо от политического уклона — для наращивания аудитории и привлечения трафика на свои веб-сайты».

«Если посмотреть на картину в целом, становится очевидно, что большинство информационных операций производятся отечественными игроками», — сказал он «Нью-Йорк Таймс».

Это говорит о том, что теперь американцы пытаются воспроизвести успех российской программы вмешательства в выборы, чтобы проводить свои собственные предвзятые кампании, будь то распространение идеологии или просто жажда денег.
Запреты, скорее всего, разожгут дебаты о политической предвзятости Кремниевой долины, а ключевые фигуры американских правых обвиняют технологические компании в преднамеренном подавлении консервативных взглядов.

В «Фейсбуке» отказались комментировать политическую принадлежность заблокированных ими страниц, назвав в основном левые группы, такие как «Snowflakes», «Reasonable People Unite» и прогрессистский новостной сайт «Reverb Press».

Тем не менее, «Фейсбук» также удалил группу «Right Wing News», почтенного консервативного медиа-бренда, основанного в 2001 году, который имел в социальной сети 3,1 миллиона подписчиков. Недавно эта группа распространила ложные сведения о Кристине Блэзи Форд, которая в прошлом месяце обвинила в попытке изнасилования нового судью Верховного суда США Бретта Кавано.

Основатель сайта «Right Wing News» Джон Хокинс сказал, что он больше не контролирует группу на «Фейсбуке», заявив, что социальная сеть «ищет любой предлог, чтобы избавиться от консервативных страниц».

«Фейсбук» неоднократно сопротивлялся призывам запретить пользователям или компаниям публиковать фейковые новости, вместо этого решив скрывать их от пользователей, полностью запрещая только разжигание ненависти или спам.

Натаниэль Глейхер признал, что «недостоверные» политические кампании «часто неотличимы от законопослушных политических дебатов», и сказал, что запрещенные сайты были заблокированы за их поведение, а не содержание.

Отдельно «Фейсбук» также заблокировал 66 профилей и страниц, которыми управляет компания, заявляющая о продаже данных российских пользователей и называющая себя «Cambridge Analytica of Russia».
Источник 2
Первоисточник
Система Orphus

1 мнение

avatar
Так бы и у нас не мешало почистить сети от западных троллей...

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.