Уникальный российский высокотехнологичный завод продан США

Политика: Уникальный российский высокотехнологичный завод продан США

Сделка по продаже части производственных мощностей предприятия Криогенмаш американской компании Airproducts находится в финальной стадии, сообщил бывший специалист российской компании, знакомый с ситуацией, 11 октября в интервью ИА Красная Весна.

Криогенмаш, у истоков создания которого стоял академик Петр Леонидович Капица, заложивший основы криогенной техники СССР – единственный в России завод по производству воздухоразделительных установок (ВРУ), систем хранения и сжижения газов, водородного и гелиевого оборудования. Предприятие выпускает полный комплекс оборудования, которое необходимо химической, металлургической и другим критичным отраслям. От Криогенмаша в значительной мере зависит множество предприятий, в том числе ВПК.

«Сейчас идет процесс согласования сделки в антимонопольном комитете. Одобрение они должны получить в течение октября. Если получают, то соответственно с ноября Airproducts начинает деятельность по управлению активом. Криогенмаш продает ту часть своих мощностей, которая связана с производством воздухоразделительных установок. Между тем это единственное в России предприятие, производящее такое оборудование», — заявил источник агентства.

Специалист отмечает, что производства Криогенмаша, связанные с космической отраслью и оборонкой, продаваться не будут.

При этом кроме передачи американской компании производства воздухоразделительных установок, они получают контроль над эксплуатацией имеющихся:

«Сделка предусматривает продажу американцам работающих воздухоразделительных установок, которые находятся в связке с крупнейшими предприятиями химии и металлургии. Управляет этим активом дочерняя компания Криогаз. Эти воздухоразделительные установки работают в связке с такими предприятиями как Томский нефтехимический комбинат (Сибур), строящийся Западно-Сибирский нефтехимический комбинат (Сибур), Первоуральский новотрубный завод (ЧТПЗ), Северский трубный завод (ТМК), Таганрогский металлургический завод (ТМК), Кирово-Чепецкий химический комбинат (Уралхим), Ижорские заводы (ОМЗ). Для ряда этих предприятий поставка продуктов разделения воздуха критически важна».

Обеспокоенность, по словам специалиста, вызывает то, что единственный в стране завод по производству продукции такого типа и установки, от которых в значительной мере зависит множество предприятий, попадут в руки иностранной компании.

«А ведь мы вроде бы находимся в состоянии Холодной войны с США? Я ничего не перепутал? А эти производства — отличный инструмент влияния на бизнес», — подытожил он.

Напомним, в мае этого года появилась информация о том, что часть производств предприятия Криогенмаш может перейти американской Airproducts*. Но тогда речь не шла о передаче Airproducts действующих воздухоразделительных станций.

Добавим также, что Криогенмаш входит в холдинг «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ), контролируемый Газпромбанком
Источник
*См. майский материал: «Холодная война? Не, не слышали: уникальный завод продадут американцам»
Воздухоразделительные установки производятся сейчас с очень высокой степенью автоматизации. То есть иностранное оборудование, снабженное аппаратными «закладками», может быть в нужный момент остановлено, что повлечет за собой остановку смежных химических и металлургических предприятий.

Кажется, раньше это называлось — вредительство и предательство.
Система Orphus

4 мнения

avatar
Будем очень надеяться, что «компетентные органы» в рамках контрсанкций примут меры к данным активам при первом же поползновении со стороны США в адрес российской собственности в США. И тогда в руках России окажется-таки современный модернизированный завод…
avatar
Мы дарим тварям-пиндосам уникальный завод и т.д., а они нас беспардонно грабят. УНИКАЛЬНЫЕ МЫ ЛЮДИ! ЭХ, СТАЛИНА НЕТ!!!
avatar
ЭТО ПРЕСТУПНОЕ ВРЕДИТЕЛЬСТВО И ПРЕДАТЕЛЬСТВО!!! И должно быть наказано! Пиндосия наш смертельный ВРАГ, делает всё для организации майдана в России, всячески вредит нам и наносит огромный материальный ущерб своими долбанными санкциями! Вот-вот пиндосия развяжет 3-ю мировую войну! А мы мерзким, наглым врагам — пиндосам такие подарки делаем! И спокойно смотрим на подрывную деятельность наших продажных врагам либерастов, чиновников, олигархов. ДОКОЛЕ??? Ведь Россию народ может призвать и к топору! ОХ, ДОИГРАЕТСЯ КОЕ-КТО!!!
avatar
Что то я уже совсем не понимаю кто у нас в стране и чем управляет! Если мы не можем остановить продажу нужных предприятий, то ещё 10 лет и страну распродадут. На всех предприятиях рабочих превратили в рабов, все должны молчать не поднимая головы и ввполнять приказы, а не дай бог не согласен, нагибают под страхом увольнения и гайки затягивают все больше и больше и так везде…

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.