Треть избирателей ДНР не планирует принимать участие в ближайших выборах

40% ИЗ НИХ НЕ ДОВЕРЯЮТ ЦИК, А БОЛЕЕ 30% – НЕ ВИДЯТ ДОСТОЙНЫХ КАНДИДАТОВ

Во всех населённых пунктах Донецкой Народной Республики с 1 по 5 ноября 2018 года группой «Честный выбор ДНР», состоящей из четырёх десятков независимых блогеров и добровольных помощников, проведён уличный анонимный опрос общественного мнения. Опрошено 9 000 человек в равных частях по трём возрастным группам. По результатам опроса в предстоящих выборах Главы и парламента ДНР собираются принять участие 64,9% избирателей.

Наиболее дисциплинированными в плане посещаемости регионами могут стать г. Снежное (прогнозируемая явка 89,38%), г. Макеевка (85,08%) и Амвросиевский район (84,97%). Наименьшая явка ожидается в Тельмановском районе (41,27%), г. Докучаевск (44,93%) и г. Торез (45,46%).

О выборах не знают 0,3% опрошенных респондентов.

Следует отметить высокий процент неопределившихся с выбором избирателей менее, чем за неделю до выборов: 33,27% – на выборах Главы, 32,89% – на выборах депутатов Народного Совета.

5,2% на парламентских выборах и 2,36% на выборах Главы собираются испортить свои бюллетени.

Из числа респондентов, принявших решение не участвовать в избирательном процессе, 43,01% не доверяют ЦИК, 31,74% – не видят достойных кандидатов на пост Главы и среди общественных движений, а 23,88% – не интересуются политикой.

Без учёта «отказников», неопределившихся, а также планирующих испортить бюллетень избирателей победу в опросе одержал нынешний временно исполняющий обязанности Главы ДНР Денис Пушилин (48,09%). У Елены Шишкиной и Романа Храменкова, соответственно, 8,59% и 8,06%. При этом чистый рейтинг Пушилина составляет 20,09%. Пушилин является также лидером анти-рейтинга среди кандидатов на пост Главы ДНР – 70,72% опрошенных заявили, что не проголосали бы за него ни в коем случае. А наименее негативным для избирателей является Роман Евстифеев – его анти-рейтинг составляет всего 2,24%.

Лидером среди общественных движений является ОД «Донецкая Республика», чистый рейтинг которого составляет 22,46%, а возможный результат на выборах – 55,89%.

Электоральные симпатии по регионам республики распределяются неравномерно. Так, если Денис Пушилин одерживает убедительную победу в родной Макеевке (58,29%) и в Амвросиевском районе (57,69%), то в Харцызске и Енакиево у него менее 12%.

Все данные опроса, включая раскладку по регионам, представлены в 11 таблицах (по ссылке).

Организатор и координатор опроса Вадим Довгалюк-Касимов

Your text to link...
Система Orphus

2 мнения

avatar
Что ж это все равно больше чем паринимает участие в выборах по России.
avatar
Думаю не меньше точно. Тут проблема в другом — Пушилин для людей явно не Захарченко. То, что батю не уберегли легло грузом на души жителей ДНР и ЛНР. Слишком велико было народное уважение. И понимают люди, что сейчас начинается самый нечистоплотный вариант решения проблемы — дипломатический. На войне все было ясно, будь в претендентах Губарев или Ходаковский, думаю они бы стали лидерами. Пушилину не забудут его «коммерческих шалостей» в украинский период, а также не станут с ним считаться по военным вопросам.
Но у Ходаковского с Губаревым свои грехи и они явно не пойдут на компромисс даже в мелочах, что может стоить Новороссии будущего. Захарченко был в этой ситуации лучшим — он пользовался огромным авторитетом, принимал критику, был несгибаем в принципиальных вопросах, но имел чутье на ситуацию… и не пер буром там, где можно было чуть отступить. Теперь о поддержке Россией, без которой уже не было бы ни Донецка, ни Луганска, а был бы «декоммунизированный» бандеровский концлагерь.
Поддержка-поддержкой, но и сами люди там готовы лечь под пулями, но не становится бандеровским районом. Разумеется, Россия слить Донбасс или запихать «добровольно» обратно не рискнет. Это будет означать полный крах доверия ко всем фигурам. Ибо народ понимает, что «следующий — Крым, а потом и ...» не пустые угрозы. Боятся же люди, разумеется, не трусливых представителей хунты, а их хозяев.
Россия сейчас слаба на дипломатическом фронте. При всем моем уважении к Лаврову и его ведомству, без военной поддержки и прямого вмешательства Путина, дипломаты не могут решить НИ-ЧЕ-ГО. Доверие к защите со стороны России, после массовой сдачи союзников в девяностые, наличия либеральных граждан во власти, которым собственная кормушка дороже Крыма, отсутствия общественного консенсуса и даже основной идеи, разделяемой большинством очень низко, оно не позволяет ни стукнуть кулаком, как Брежнев (как-никак тогда контролировали почти пол-мира), ни использовать международное право, потому что кроме России и еще ряда стран, все остальные на него плевали. Только сейчас понятно — Россия теперь никого не сдаст… но пока Путин у власти, это дорого обойдется ей самой. Но ополченцам уже надоели игры дипломатов — они живут столько времени под обстрелами и не видят перспектив переговоров, а именно к ним призывают Пушилин и его команда
Поэтому могут и не прийти многие.
Но большинство придут, выборы будут… только выборы будут в пользу российской поддержки, а не в пользу возврата на Украину. И это надо понимать. Потому что народ ведь может не послушать кремлевских политтехнологов. Да, готов лечь под обстрелами, если Россия сольет военную помощь, из-за нежелания людей исполнять приказ по возвращению «в бандеровское государство»… но это будет означать выход ситуации из-под контроля в целом. В России в том числе.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.