К событиям в Чехословакии 1968 года, или почему чехи боятся немцев, но негативно относятся к русским

Политика: К событиям в Чехословакии 1968 года, или почему чехи боятся немцев, но негативно относятся к русским

Запад, очень любит тёрки на тему «оккупации» Чехословакии советскими войсками, всё время брякает на тем танков во время «пражской весны» и как-то совсем забывает, что сами отдали чехов гитлеровской Германии и как-то не вспоминают об это Германии. Видимо, под предлогом, что она «изменилась», а вот Россия всё та же, которую надо изничтожать как завещал великий антисталинист Гитлер.

Во-первых, чехи не очень-то сопротивлялись немцам во время оккупации, как-то не лезли на баррикады. Нет никаких сведений о том, что в 1939 году чехи писали немцам на стенах ии танках — «свобода или смерть!» как они делали советской армии. Чехи не лезли под гусеницы немецких танков, они не нападали на солдат 3 Рейха и не жгли немецкие танки входящие в Чехословакию и Прагу, не разрывали картинно рубашки на груди.
Ни таких фото, ни таких сведений нет…
А вот в 1968 году такие фоточки есть. Значит чувствовали свою безнаказанности, были уверены, что им
это можно и ничего за это не будет.

Политика: К событиям в Чехословакии 1968 года, или почему чехи боятся немцев, но негативно относятся к русским

Политика: К событиям в Чехословакии 1968 года, или почему чехи боятся немцев, но негативно относятся к русским

Политика: К событиям в Чехословакии 1968 года, или почему чехи боятся немцев, но негативно относятся к русским
Это русскому можно было в лицо орать «Иван, вали домой — водки нет!». Немцам так не орали. Вообще было без нервов и крика. Ну, вошли. Ну, захватили. А как иначе? Можно же и отгрести по полной — немец-то без чувства юмора и жалости!

Что, в 1939 году не было “политики” в этом вопросе – а в 1968 году она вдруг нарисовалась? В 1939 году у чехов отсутствовало чувство гордости и стремление на самоопределение? В 1939 году чехам было глубоко насрать на самих себя – а в 1968 году они вдруг проснулись?

Политика: К событиям в Чехословакии 1968 года, или почему чехи боятся немцев, но негативно относятся к русским
Прям вот такая равная оккупация была, прям треть чехов как фашисты СССР хотел уничтожить? Конечно же нет. И они это знали. Вот здесь они уровняли «оккупацию» но сами, то они знали разницу. Хорошо знали. Потому что немцам они практически не сопротивлялись ибо это было опасно для жизни!

14 марта 1939 года во время оккупации Чехословакии Германией только одна (одна, Карл!) армейская часть выступила против немецкой агрессии. В 1939 году в Чехословакии были яйца только у одного человека – у офицера Карела Павлика. На любые проявления протестов чехов немцы отвечали жёстко. После первой же попытки немцы разбивали всё и вся с чисто немецкой педантичностью и точностью. И тишина. Всех всё стало устраивать. Но может быть и не всех и не всё – но все молча пошли по своим делам. А дел у чехов после 1939 года было много! В годы Второй мировой войны оккупированная Чехословакия стала крупной промышленной базой гитлеровского рейха. Работали чехи на совесть! Каждый четвертый снаряд, выпущенный по Сталинграду, производился на чешских заводах. Здесь собирался каждый седьмой немецкий танк и почти треть грузового и военного транспорта для вермахта. Только с января по март 1945 г., трудясь на Гитлера по-ударному, рабочие Праги и Пльзеня произвели 1136 из 3922 танков и самоходок.

Политика: К событиям в Чехословакии 1968 года, или почему чехи боятся немцев, но негативно относятся к русским
Март 1939 года. Фашисты входят в Прагу, заявляя, что спасут мир от «красной угрозы».

Политика: К событиям в Чехословакии 1968 года, или почему чехи боятся немцев, но негативно относятся к русским
Немецкие войска маршируют в Чехословакии, 2 октября 1938 года, среди приветствий и салютов жителей. Фото: © AP/FOTOLINK

И вот когда случился этот “Пражский Майдан-1968” русские узнали о себе, что именно они виноваты во всех бедах чехов. Оказывается чехи – гордый и свободолюбивый народ с нефритовым стержнем в …внутри. И что они имеют право на харчок в лицо Ивану.

Гитлеровского фельдмаршала Манштейна, который после войны заметил, что если бы чехословацкие вооруженные силы в 1938 году решили защищаться, то их укрепления устояли бы, так как у немцев не было средств для прорыва. И еще один факт: накануне Второй мировой войны чехословацкая армия по своему потенциалу лишь немного уступала германской, во всяком случае, по численности, по тяжелым вооружениям.
В октябре и ноябре 1939 года по Праге и другим городам прокатились широкие протестные выступления студентов. После чего тысячи активистов были арестованы, а 17 ноября все чешские вузы до конца войны были закрыты. Ну как бы сейчас с немцами мир и общий ЕС,

Примеры чешского героизма и вооруженной борьбы в основном относятся к заключительному периоду войны. Появились и партизаны, и сопротивление в городах, активизировались диверсионные отряды, которые забрасывались из Британии.
В Праге гестаповцы выявили и арестовали молодых подпольщиков, создавших группу «Авангард». Это были в основном студенты. Их бросили в тюрьму Терезин, лидеров перед самым освобождением расстреляли.

А с другой стороны, повторюсь, были активные пособники нацистов, внедренные провокаторы, люди, разделявшие нацистскую идеологию. И далеко не всех их настигло возмездие.

Еще один знаковый эпизод из тех времен: массовый митинг на Вацлавской площади 3 июля 1942 года. Он был организован как протест против покушения на Гейдриха и как заверение в верности идеям рейха. Двести тысяч участников. Клятвенные речи. Настоящий фашистский шабаш. Как сейчас чехи относятся к этой, прямо скажем, не лучшей странице из их истории? Помнят или постарались вычеркнуть из памяти?
Политика: К событиям в Чехословакии 1968 года, или почему чехи боятся немцев, но негативно относятся к русским
Не вспоминают. Как не вспоминают и то, что многие деятели культуры тогда же собрались на свой митинг в Национальном театре, оплакивая там фашистского палача. Некоторым оправданием может служить то, что в Праге тогда проживало много немцев и, конечно, они активно принимали участие в подобного рода сборищах.
Кстати, не помню я и претензий американцам, которые якобы сбились с пути на Дрезден и не раз отбомбились по Праге и заводам в Пльзене. Интересно и то, что чешские лётчики мигрировали, что б сражаться с Вермахтом в Англию. Часть их там и погибла — это 560 человек. Число жертв Второй мировой войны среди чешского населения -365 тысяч. Потери среди бойцов составили сорок тысяч. Планы гитлеровцев относительно Чехии были простые — это пространство должно было стать германским, одну треть чехов немцы собирались перевоспитать, еще одну треть отправить на принудительные работы в рейх, а треть уничтожить.
Не сложилось, появился тот самый Иван, которого чехи потом через 20 лет так усердно «посылали» домой, рассказывая, что водки нет. А шнапс для немцев у них был. Разница отношения к немцам и русским была потрясающей. О ней можно прочесть в кратком изложении рассказа Виктора Дмитриевича Бычкова, непосредственно общавшегося с участником чехословацких событий.

В Чехословакию он попал в составе воинского контингента, будучи рядовым солдатом.

Приземлились и выгрузились на аэродроме, вблизи одного чешского города. Там же и расквартировались. Чехи вели себя демонстративно нагло: метали камни и бутылки в солдат, оскорбляли и всячески показывали свое неприятие. Отказывали в получении воды, препятствовали любому обустройству. Однако советские войска имели приказ не применять оружие и физическую силу, а также всячески избегать конфликтов с местным населением.
После того, как безвозвратно пропало двое солдат, терпение было на пределе…
А через некоторое время в городке появились немцы, в военной форме с закатанными рукавами на бронетехнике. И вот тогда чехи показали свою истинную сущность.
Первыми в город въехали мотоциклисты с пулемётами, а затем и сама колонна.
Командир немецкой колонны дал указание оцепить площадь, выбрал здание для штаба, дома для размещения офицеров и казармы для солдат. А затем немцы стали благоустраиваться. Из выбранных их начальством домов немецкие солдаты насильно повыгоняли всех местных, которые молча покидали свое жилье. Это было очень необычно, но наши военнослужащие даже не предполагали, что будет дальше.
Одновременно к старшему офицеру ГДР представили местного главу, который навытяжку выслушал указания немца и стал отдавать приказы чехам. Что характерно, разговор велся на немецком языке. Военнослужащие ГДР даже не удосуживались переводить свои приказы на чешский. Местные понимали их великолепно.
После контактов немецкого военного руководства с советскими чехи быстро стали заниматься благоустройством места пребывания советских солдат: протянули водопровод, привезли дрова и выполняли разные работы. Как выяснилось в дальнейшем, чехи даже не смели возражать, и уж тем более оспорить немецкие приказы.
Однако местная молодежь по-прежнему продолжала попытки издевательств. На аэродром заехала машина с подростками и стала разъезжать по территории, в итоге сбив двух советских солдат. Местные одобряли действия юнцов дружным смехом.
В этот момент к расположению советских войск подъехал немецкий патруль, действия которого обескуражили наших солдат и офицеров, но надолго утихомирили чехов.
Немецкий пулеметчик на мотоцикле очередью, без предупреждения, обстрелял машину. Двое молодых чехов погибли на месте, в автомобиле. Двое других бросились из машины наутек. Немецкий патруль дал еще две очереди, но не в людей, а справа и слева от бегущих, как бы призывая прекратить бегство. Один из них остановился, а другой, петляя продолжал бег. Немецкий солдат, не раздумывая, застрелил убегавшего.
Того, который остановился и поднял руки, немцы поставили на колени, не обращая внимания на его плач и вопли. Вскоре прибыло немецкое военное командование. Офицер ГДР поприветствовал наших офицеров, и подойдя к стоящему на коленях молодому чеху, выстрелил ему в голову из своего пистолета.
Одновременно немецкие солдаты вытащили на открытое место всех местных, находящихся во время этих событий в помещениях аэропорта.
Их всех выстроили и держа толпу чехов под прицелом пулеметчиков, немецкий офицер произнес перед ними краткую речь. Чехи с побелевшими лицами внимательно слушали своего хозяина и разошлись только по его приказу.
Сложилось впечатление, что немцы никуда из Чехословакии по окончании Великой Отечественной войны не уезжали, а продолжали контролировать свой протекторат. Они источали такую уверенность хозяев страны, что местные чехи беспрекословно им подчинялись.
После этого случая попытки хулиганств на территории расположения советских солдат прекратились.
Немцы заставили местных поставить вокруг части забор с вышкой, которую оборудовали прожектором и пулеметом. Надо ли говорить, что все работы были произведены местными добротно и в самые короткие сроки.
Через некоторое время чехи решили устроить около части митинг, собравшись толпой и демонстрируя какие-то плакаты. Как только на вышку стал подниматься советский солдат, они дружно бросились врассыпную, побросав свои бумажные художества, полагая, что сейчас их будут расстреливать.
По воспоминаниям советского солдата немцы вели себя действительно, как хозяева. Любые попытки нанести вред здоровью или жизни немецких солдат заканчивались либо избиениями чехов, либо их расстрелом. Патрон солдаты ГДР на эти цели не жалели.
Однако к советским военнослужащим отношение было корректным. Более того, понимая, что солдаты из СССР получили команду не трогать местных и не вступать с ними в конфликт, сами приводили чехов в разум, если замечали хамское отношение к нашим солдатам. Делали они это спокойно и с чувством глубоко превосходства, как и положено хозяевам.
Им даже нравилось быть «защитниками» наших солдат от местного населения. При случае они угощали советских солдат и офицеров обедами и чешским пивом в местных ресторанчиках, естественно не платя за это. Сами они, в отличие от нашего воинского контингента, питались в тех же ресторанах и кафе. Местные принимали это как должное, даже не пытаясь, упаси боже, возражать.
Отмечали следующие нюансы. В какое бы переполненное от народа заведение не заходили немцы, хозяева общепита тут же устанавливали им или отдельный столик, или изгоняли местных чехов с занятого места, если не было возможности поставить отдельный стол.
Вот так и получилось. Наши солдаты были вынуждены терпеть провокации, хамское отношение и издевательства со стороны местных жителей по причине полученного приказа, а советское благородство только вызывало у чехов смех и желание унизить и оскорбить.
Немцев же чехи уважали и боялись до колик в печенке. При этом немецкие солдаты не скрывали, что чехи для них люди второго сорта, да и люди ли вообще? Но во всем, как водится, все равно виноваты «русские»!

Источник 1
Источник 2

Источник 3

Весь этот текст, просто компиляция уже существующих текстов и рассказов. Но просто надо хорошо отавать себе отчёт, что запад никогда не прекращал попыток нападения на Россию или СССР, никогда не извинял ни за что, никогда не хотел делить с нами планету, а их единственное желание, цель это природные ресурсы и жизненное пространство. Чехи же в этой войне показали себя как послушные служки немцев, а потом американцев. Все их претензии относительно «оккупации» обусловлены требованиями хозяев. Их неблагодарность или ненависть — просто такая человеческая сущность. Увы. Кому неприятно это поведение, может просто не ездить в Чехию и не покупать чешское.
Система Orphus

3 мнения

avatar
Надо сказать, что в Чехословакии бузили, в основном «онижедети», с которыми носятся и цацкаются и современные россияне. Кроме того, такой холуйский менталитет — оскорблять тех, которые тебя, Милостию Божией, спасали и стелиться перед теми, кто тебя уничтожал характерен для «европейского менталитета», вообще кто, кроме России так активно сражался с захватчиками? И наконец, а почему бы нам «белохчехов» не вспомнить? Их зверства и их беспредел…
avatar
У некоторых двоякое чувство к той «Пражской весне». Всё начинается с того, что кто-то говорит «во всём виноваты русские». А о том что Прагу в 1945 году освобождали Советские воины, и сколько тогда погибло, забывают напрочь.
avatar
В дополнение к этому материалу хорошо прочитать этот: Материал
Так, чтобы не расслабляться

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.