Как "принесли демократию" в Панаму

Политика: Как принесли демократию в Панаму

Захотелось вспомнить пару эпизодов из президентской карьеры Джорджа Буша-старшего, который недавно перестал пылить этот свет. Многие либералы предпочитают, так сказать, «не замечать» его поступков, совершённых в бытность президентства в США .

20-го декабря 1989 года, то практически 29 лет назад, Буш отдает приказ на вторжение в суверенную страну, Панаму.
Через несколько часов после начала вторжения, он оправдывает это грубейшее нарушение международного права четырьмя пунктами.

1) Жизни 35,000 американцев, постоянно проживающих в Панаме, подвергаются опасности.

Тут же в голову приходит пару мыслей:
а) Если им было там так плохо, почему они не свалили заранее?
б) Жизни сотен тысяч русских в Прибалтике уже 20 лет подвергаются опасности, если Россия завтра переедет катком тришпроты, нам можно будет использовать панамский прецедент? Как 4 года назад с Косово?

2) Мы защищали демократию и права человека. Ага. Потери американцев составили 23 человека, у панамцев до 3,000.

3) Война с наркотой. Ага. Учитывая что за несколько лет до этого ЦРУ попалось на торговле наркотой, дело Иран-Контрас, звучит особенно цинично.

4) Ну и конечно же Панамский канал. Тут уже и дураку понятно.

В конце концов вооруженные до зубов 27,000 американских Рембо легко справляются с 20,000 панамских ополченцев.
Социалиста Норьегу захватывают, и отвозят во Флориду, где он в конце концов умирает в тюрьме в 2017 году.

То есть, как видим, и 30 лет назад американцы не парились с формальными поводами для оправдания своих агрессий.

Теперь напомню читателям, как всё происходило.

Сам я помню, как об этом рассказывали в новостях того времени. Да, новости были главными по телевиденью, но прямо скажем, рассказывали о них без большого надрыва, ведь тогда с американцами у нас были «мир, дружба и жевачка». Хотя время показало, что с первыми двумя пунктами у янки явный дефицит. Но это я уже отвлёкся от темы…

Итак, началось всё ещё сентябре 1977 года, когда президент Панамы Торрихос и президент США Дж. Картер (по требованиям международного сообщества) подписали соглашение по которому 31 декабря 1999 года США должны были передать контроль над Панамским каналом правительству Панамы.

Подписать подписали (поиграли в демократию и международное право), но затем США стали давить на Панаму с целью отказаться от этого соглашения. Панама отказалась.

В феврале 1988 года Министерство Юстиции США обвинило командующего вооружёнными силами Панамы Мануэля Норьегу в торговле наркотиками и ряде других преступлений. Однако предложило снять это обвинение, если генерал уйдет со своего поста и будет способствовать пересмотру соглашения о дальнейшей собственности Панамского канала. Норьега отказался.

Затем в апреле США увеличили военный контингент, контролирующий Панамский канал на 1300 военнослужащих «для обеспечения безопасности граждан и интересов США»

Через год, в апреле 1989 года США ввели экономические санкций против Панамы, а в направили ещё 2000 военнослужащих в Панаму «для обеспечения безопасности граждан США».

В октябре 1989 года группа офицеров панамской армии при поддержке США предприняли попытку вооружённого переворота с целью смещения Норьеги. Руководителями заговорщиков являлись офицеры, прошедшие военное обучение в США. Переворот провалился. США осудили власти Панамы за нежелание идти по демократическому пути.

Вторжение началось около часа ночи 20 декабря 1989 года, первыми начали действовать диверсанты, а в два часа ночи тактическая авиация США нанесла удары по объектам в городах Панама, Колон, Рио-Ато и Давид. Основные пункты сопротивления были атакованы одновременно.

В течение 20 декабря 1989 года (одного дня) оперативные группы США в основном выполнили поставленные перед ними задачи.

Политика: Как принесли демократию в Панаму

22 декабря 1989 года американский полковник Mike Snell сообщил репортёрам, что в доме Мануэля Норьеги в Форт-Амадор его подчинёнными было найдено 50 фунтов кокаина. В дальнейшем, в январе 1990 года, после проведения экспертизы было установлено, что в пакетах находилась мука для изготовления лепёшек. Но сути это уже не меняло.

В результате этого вторжения — правительство Панамы было свергнуто. Новый президент Панамы Гильермо Эндара прибыл в страну вместе с американскими войсками и принял присягу Президента Панамы на военной базе США.

После начала вторжения, 15 государств — членов Совета Безопасности ООН проголосовали за осуждение вторжения США в Панаму, но США, Великобритания и Франция использовали право «вето», чтобы заблокировать резолюцию.

Мануэль Норьега несколько дней находился в посольстве Ватикана, которое окружили солдаты США.

Политика: Как принесли демократию в Панаму

Чтобы заставить Норьегу покинуть посольство, американцы установили по периметру посольства динамики, через которые круглосуточно оглушительно громко проигрывали рок-музыку — в результате, обстановка в посольстве стала невыносимой. 3 января 1990 он сдался, был арестован и вывезен в Майами. Приговорён американским судом к 40 годам лишения свободы за поощрение терроризма. Кроме этого приговорен судом нового правительства Панамы к 20 годам тюрьмы за «политические убийства». Отбывал приговор в одной из тюрем Панамы, где в 2017 году и скончался.

10 февраля 1990 года Гильермо Эндара Галимани объявил о расформировании вооружённых сил Панамы. За ненадобностью. Официальная причина: «зачем нам кормить свою армию, если нас американцы защищают?»

Источник
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.