Украине грозит очередной международный скандал

Политика: Украине грозит очередной международный скандал
Еще в памяти международный скандал, связанный с несанкционированной продажей ракетных технологий Украины КНДР, о чем рассказала американская газета The New York Times, а теперь стало известно об украинском «подарке» Саудовской Аравии документов для производства электромагнитного оружия.
Тогда, в августе 2017 года, американские журналисты выяснили, что успехи Северной Кореи в создании межконтинентальной ракеты с ядерной боеголовкой обусловлены закупкой мощного украинского ракетного двигателя РД-250. Он создан на заводе «Южмаш» в Днепропетровске, а спроектирован в КБ «Южное». Теперь же, в январе 2019 года, это же КБ продает уже Саудовской Аравии всю документацию для производства особого вида электромагнитного оружия.
Политика: Украине грозит очередной международный скандал
Ранее, в ноябре прошлого года руководство того же это же КБ провернуло с саудитами сделку по продаже пакета конструкторских документов для производства боеприпасов с генераторами импульсного электромагнитного излучения (ЭМИ). Опасность таких боеприпасов в том, что они вызывают выход из строя военных и гражданских электронных систем.
Экспорт военной техники и технологии, как и военно-техническое сотрудничество стран, ныне дело вполне обычное, полезное и даже выгодное. Разумеется, если подходить к нему с головой, точнее, исходя из интересов государства, а не во вред им. Есть еще и международные обязательства у стран, ведущих торговлю особенно современным оружием и технологиями. Относится сказанное и к Украине, которая после распада Советского Союза получила большой кусок от советского оружия и ВПК.
В соответствии с трехсторонним соглашением между Россией, Белоруссией и Украиной все объекты военного имущества, находившиеся на территории каждой из них на момент распада СССР, стали достоянием этих суверенных государств. На Украине оказалось весьма внушительное количество различного военного имущества и предприятий военно-промышленного комплекса. По данным Лондонского института стратегических исследований такого имущества было на сумму 89,4 млр долларов. По мнению экспертов, этих денег с лихвой хватило бы не только на реформирование украинской армии, но и на развитие экономики всего государства.
Увы, но все получилось с точностью до наоборот. Советские военные объекты, техника и оружие были новым украинским руководством бездарно утрачены. Разумеется, свою роль сыграла и катастрофическая экономическая ситуации 1990-х годов, огромный недостаток финансов для невоенных отраслей экономики. Но основными причинами были нецелевое расходование средств, повальная коррупция и желание как военных, так и гражданских чиновников заработать на доставшихся от СССР «армейских богатствах».
Распродавать стали все, что можно было продать. Причем кому угодно. Да зачастую и по бросовым ценам. По самым скромным оценкам, Украина продала около 500 боевых самолетов и вертолетов, порядка 1000 танков и 1000 боевых машин. В итоге на данный момент ВСУ имеет из 1100 советских боевых самолетов 208, а из 5500 танков — не более 700. Поскольку дальнейшая распродажа военной техники грозила оставить Незалежную просто диванной армией без возможности, хотя бы громко побряцать оружием, в ней перешли к распродаже военной технологии и других военных секретов.
Правда, есть и еще одна причина этого: ВПК сегодня не по плечу для сжимающейся экономики и дефицитного бюджета Украины. Чтобы заработать хоть какие-то себе деньги он вынужден «пойти по миру». По свидетельству специалистов, в стремлении заработать «длинный доллар» украинский ВПК в течение последних лет уже многократно продавал зарубежным государствам критически важные военные технологий. И при этом украинская сторона часто сознательно нарушала свои международные обязательства.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.