Проект «Россия» имеет наибольший шанс победить, если ...

Во втором выпуске программы «Причины и следствия» мы обсудили с Михаилом Делягиным почему США выгодно расширять зону хаоса, какие бывают типы цивилизаций – игроков мировой арены и чем Китай отличается от англосаксов.



У Вас есть книга, которая рассказывает о теории глобализации, о ней и поговорим. Сегодня в мире есть три проекта цивилизации: англосаксы, Китай и Россия. Четвертый недопроект, хвост англосаксонской собаки, проект Европы, США и Европа это одна цивилизация. Три с половиной проекта между собой конкурируют и взаимодействуют.

История приобрела проектный характер. Во времена Маркса и древней Греции история носила объективный характер, были субъекты, которые боролись. Но они не могли создать долгосрочный и масштабный проект. Человечество было недостаточно мощным, недостаточно сознательным. Информационные технологии позволили нам стать одновременно мощными и сознательными. Сейчас объективные закономерности реализуются не через хаотическую борьбу, а через масштабные, продуманные проекты цивилизации, которые носители этих проектов понимают.

Почему США выгодно расширять зону хаоса

Нынешний англосаксонский либеральный проект Хиллари Клинтон — нужно любой ценой сохранить единство глобальных рынков. Он распадается с 2001 года, чтобы его сохранить, нужно расширять зону хаоса, капиталы всего мира будут пугаться, бежать в США и за счет этого мировая финансовая структура будет сохраняться ещё какое-то время. Но этот проект себя исчерпал. Второй проект возник, когда мы остановили зону хаоса. Мы не ввязались в войну с Украиной, в конфликт с Турцией, остановили агрессию исламского терроризма, и таким образом остановили развитие англосаксонского проекта. В результате проиграла Хиллари, победил Трамп. В этом было наше вмешательство в американские выборы, не в том, что мы кому-то каких-то денег дали и таким образом переломили всю американскую систему, а в том, что мы остановили реализацию либерального проекта, и стало ясно, что нужен другой проект, потому что этот проект больше не работает. Баланс сил изменился.

Европа — это мемориальная территория, на которой живо только НАТО. Проект развалился, когда Англия объявила о брексите. С выходом Англии началось пробуждение континентального самосознания, которое проявилось в росте патриотизма. В Англию командирован Бэннон, бывший руководитель предвыборного штаба Трампа, который выковал его победу, с задачей разрушить Европейский союз.

Китай — отдельная цивилизация, которая очень долго варилась в своем котле, она замкнута на себя. Проблема истории в том, что она абсолютно циклична. Когда Китай достигает определенного уровня — он саморазрушается. Они решают проблему путем внешней экспансии. Цивилизации свойственно жить, не обращая внимания на окружающий мир. Китайцы хотят выскочить из этой бесконечности, хотят освоить новую историческую эпоху.

Глобализация «по-китайски» в лоб столкнулась с глобализацией «по-американски». Китайцы приняли формальные американские правила, и оказались, что они качественно более конкурентно способны в реализации американской модели. Сейчас события развиваются по сценарию 19-го века, когда американцы запретили китайцам въезд в США, потому что китайцы готовы были работать дешевле и лучше американцев. Американцы грозятся на весь китайский экспорт ввести запретительные пошлины. Это приведет к завершению глобализации, к распаду мира на макрорегионы и к началу глобальной депрессии.

Россия получает возможность создать собственный макрорегион. Восстановление своей инфраструктуры, которая огромна по масштабам, если мы сможем сохранить политический контроль и организовать этот процесс, к нам прибегут все капиталы мира, которые за меленькую прибыль будут развивать Россию. Как только процесс пойдет, наши соседи скажут: «Ой, а что-то у русских получается, мы тоже хотим, чтобы у нас так получалось!». И дальше начнется «слипание» нового Советского Союза.

Как нам балансировать между американцами и китайцами, чтобы не быть поглощенными и присоединенным?

Разговор с американцами должен сводиться к тому, что они сначала отменяют санкции и признают Крым, потом заставляют европейских сателлитов отменить санкции и признать Крым, а потом у нас возникает повод для замечательного двустороннего сотрудничества. Без этого взаимодействие будет точечным.

Китайская эмиграция это — не подарок, но это — и самодеятельность. Ради стратегического партнерства китайское политическое руководство очень спокойно отнесется к защите нами наших национальных интересов, в том числе к действиям против китайской экспансии.

Нужно вести переговоры с Европой, даже не с ней, а со старыми элитами, с теми, кто когда-то тупо подчинился Гитлеру. Их нужно спросить, вы хотите, чтобы это была Европа или еврохалифат? Если раньше Европа отвергала предложения о сотрудничестве с Россией, то сейчас, когда Меркель создала реальную угрозу исламизации Европы, Европа может быть даже очень склонна для сотрудничества с Россией, и с радостью поделится технологиями.

Будущее светло и прекрасно, но если мы его не возьмем, то мы в него навернемся. Если вы думаете, что кто-то за вас будет делать вашу работу, реализовывать ваши интересы, то вам стоит пойти в первый класс начальной школы.

nstarikov.ru/blog/104057
Система Orphus

13 мнений

avatar
Как мне кажется, в схему расстановки основных мировых политических игроков и их взаимодействия между собой, предложенную Делягиным, неплохо укладываются события последних лет. В общем похоже Делягин прав: Россия имеет наибольший шанс успешно преодолеть надвигающийся глобальный кризис, и наше
Будущее светло и прекрасно, но если мы его не возьмем, то мы в него навернемся.
Попросту говоря: «под лежачий камень, вода не подтечет» — за нас и для нас никто и ничего делать не будет. Без нашего участия Россию не обустроить! Без участия каждого из нас!
avatar
Если бы другие патриоты это понимали
avatar
С выходом Англии началось пробуждение континентального самосознания, которое проявилось в росте патриотизма
Ничего подобного, с притоком мигрантов. Скоро лозунги «Германия для немцев», «Франция для французов» будут нормой. Что касается остального, возникает ощущение «New Vasuky». Все это уже было, вспомните:
Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут — и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.
— Так вот. Не отдадут.
avatar

Очень длинно, очень путано, тем не менее мысль правильная: НАМ НУЖНО СФОРМУЛИРОВАТЬ НАШУ КОНЕЧНУЮ ЦЕЛЬ.

Правильно и то, что ЭТОЙ ЦЕЛЬЮ МОЖЕТ БЫТЬ только построение общества, основанного на принципах справедливости, в том числе на справедливом распределении богатств.

Кургинян долго перечисляет возможные названия такого общества, но, по-моему, стоит уже честно произнести слово «СОЦИАЛИЗМ». И тогда станет понятно почему Путин не произносит это слово, почему, как утверждает Кургинян, Путин занимается «утверждением реликтового модерна», собиранием под знаменами «реликтового модерна» дружественных стран и собственного народа. Все очень просто – общество не готово услышать это слово, нам нужен переходный период, чтобы провозглашение этой цели не привело к хаосу и разрушению, не привело к гражданскому противостоянию, к гражданской войне.

Теперь «мячик на нашей стороне». Это мы – народ должны осознать, чего мы хотим, должны занять активную позицию, сформулировать наши пожелания, а функция Путина, как нашего национального лидера, как и любого другого национального лидера, состоит в том, чтобы фиксировать устремление народа и реализовать его в конкретные планы.
avatar
Вот и наш сайт пытается это сделать. Я например, повторю: цель должна предполагать прежде всего ДУХОВНОЕ И НРАВСТВЕННОЕ развитие человека, заботу о его благополучии, как физическом, так и духовном. Потому что справедливость тоже требует конкретизации. И тут вы правы — нечего огород городить. Как в анекдоте: мы стремились в развитой социализм, а оказывается мы его проскочили…
Не помню я другого такого общества, где люди НЕ БОЯЛИСЬ чиновников, бандитов, олигархов, богатеньких, озлобленную бедноту, зажравшихся креаклов. На Западе это было, у нас, по крайней мере при Брежневе — нет… Однако и эта система была недостаточно справедливой. Да, вопрос пойдет о том, что многие достойные люди были выключены из системы полной социальной справедливости. Те же священники, чьих детей могли не принять в пионеры, а родственников подвинуть с доходной должности под предлогом «ненадежных связей», и наоборот, уйма проходимцев пролезла в самые верхи.
И даже в этой системе была «своя игра для своих игроков»… куда простым попасть было трудно, но…
Но в целом, тенденция МАТЕРИАЛЬНОГО плана обнадеживала — некий аскетизм и скромность в быту тем же Православием ТОЛЬКО одобряется. А тезис о том, что богатство, которое не служит бедным недостойно человека цитируется и сейчас…
Второе: общество ГОТОВО и ждет услышать такое манящие: «не назад к Советскому Союзу, а вперед к Советскому Союзу», с громадными поправками: тут уже не будет закрытых Храмов (но не будет И СЕГОДНЯШНИХ полулегальных притонов и магазинов для взрослых), здесь не будет полного диктата государственной собственности, НО И СЕГОДНЯШНЕГО бесконтрольного разбазаривания государственных активов в частную собственность, здесь не будет железного занавеса, но и сквозняки, когда через границу активно везут наркоту, разврат и сложную ветерниарно-эпидемиологическую обстановку тоже прихлопнут
Проблема в другом — во-первых, Путин тоже может ошибаться… как и Сталин и думать о том, как бы «не поддаться на провокации», во-вторых, он вполне может испытывать искреннюю симпатию к многим либеральным идеям, что тоже, на мой взгляд ошибочно… и наконец, не только мы ждем восстановления социальной справедливости. Наши партнеры только и ждут, когда мы откроем забрало, дабы шибануть «непокорных совков за клерикализм и сталинскую идеологию»
avatar
Полностью с Вами солидарна:
цель должна предполагать прежде всего ДУХОВНОЕ И НРАВСТВЕННОЕ развитие человека, заботу о его благополучии, как физическом, так и духовном. Потому что справедливость тоже требует конкретизации.
Причем эту часть формулировки национальной идеи, пожалуй, можно и даже следует сформулировать уже сейчас, и не просто сформулировать, а начать ее реализовывать. Духовное и нравственное воспитание человека должно вестись государством уже начиная с детского сада, и продолжаться всю жизнь, ибо только духовно развитая личность способна творить, способна направить достижения научного прогресса на добрые начинания и построить справедливое общество. Можно сформулировать проще: нужно вернуться к советской системе образования, которая ставила своей целью воспитание духовно развитого человека, творческую личность.
Вопрос только в том, как это осуществить на практике.
avatar
Мы даже не понимаем, что СВОИМИ делами и СВОЕЙ позицией мы можем принести куда больше, чем споры об идее. Каждый из нас, обычно спец в своей деятельности, у многих из нас есть идеи, как и что нужно развивать в нормативной и идеологической сфере. Так вперед
Насчет системы образования — правильно…
avatar
чьих детей могли не принять в пионеры
А оно им надо было?
а вперед к Советскому Союзу
Это будет не СССР
avatar
Понятия не имею, может нужно, может нет. Неравенства в принципе быть не должно перед законом и права с обязанностями должны соблюдаться

А каждый день у нас новая страна — страна при Хрущеве и страна при Брежневе это две разные страны… а государство одно
avatar
две разные страны… а государство одно
Простите, сильно смахивает на демагогию, но пусть будет…
avatar
Кургинян долго перечисляет возможные названия такого общества, но, по-моему, стоит уже честно произнести слово «СОЦИАЛИЗМ».
Это общество называется «Утопия»
avatar
А все кругом утопия… все, что создал человек
avatar
Утопия это идеальный во всех отношениях мир. Человек не может в принципе сотворить такое.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.