Украинские националисты снова взялись за русин Закарпатья

Политика: Украинские националисты снова взялись за русин Закарпатья

Русины как национальность признаны в Чехии, Словакии, Румынии, Венгрии, США, Канаде, России и других странах. Но только не в Украине!!! В этом «европейском» государстве открыто заявляют, что русинского народа не существует вообще, а русины Закарпатья — это субэтнос украинцев. Страдания целого народа в составе Украины длятся уже 28 лет…

Начиная с 1991 года, русины просили, молили, требовали от Киева:

1. Признать их коренным народом.

2. Признать их язык.

3. Признать референдум 1991 года об автономии Подкарпатской Руси (Закарпатья)

4. Прекратить репрессии против них.

В ответ же получали только регулярные дискриминационные действия по национальному признаку. Их численность намеренно занижают, их лидеров постоянно преследуют, их не пускают во власть, им не позволяют взаимодействовать с международными организациями. Да что там вообще говорить, когда всего лишь 40 из 2000 закарпатских школ могут себе позволить ограниченно обучать детей русинской истории, языку и культуре. Остальные же обязаны дышать исключительно «мовой». Но это еще не самое страшное, что свалилось на головы более полумиллиона русин Закарпатья.

Украинские националисты — вот те, кто с 2014 года вообще не дают русинам спокойно жить. На каждом углу они кричат об угрозе сепаратизма со стороны русин Закарпатья, устраивают там откровенные провокации и ведут ожесточенную борьбу с «предателями», которые якобы покушаются на территориальную целостность Украины.

Так, после президентских выборов, прошедших недавно на Украине, товарищи из украинской националистической организации С14 решили, что пока во власти и силовых структурах будут идти кадровые пертурбации, им необходимо взять инициативу в свои руки. В итоге, в Закарпатье открылся штаб по защите государственного суверенитета и профилактике сепаратистских проявлений, а также с 30 апреля мобильные группы С14 начали круглосуточно патрулировать улицы и площади Мукачево в поисках сепаратистов.

Политика: Украинские националисты снова взялись за русин Закарпатья

Все мы прекрасно знаем, что украинские националисты, была бы их воля, давно уже решили бы русинский вопрос в Закарпатье силовым путем. Хорошо, такой возможности у них нет, иначе крови пролилось бы немало. При этом русинам надо отдать должное, они не уподобляются украинским националистам, отвергая их экстремистские и террористические методы борьбы, и выступают за решение проблемы русинов исключительно в рамках конституционной законности и международного права.

И вот тому пример:

Русинские лидеры организовали проект, ориентированный на англоязычную аудиторию, в рамках которого они опубликовали всю свою историю борьбы с Киевом за национальное самоопределение. Также через этот проект они обратились за помощью к европейским политикам и представителям международных правозащитных организаций:

«Мы призываем европейских политиков и правозащитников побудить украинские власти придерживаться демократических ценностей и признать русинов национальным меньшинством с соответствующими социальными гарантиями. В сотрудничестве с русинскими организациями мы готовим коллективные обращения в ЕС, ОБСЕ, ПАСЕ, ЕСПЧ, ООН и будем действовать до принятия Киевом решения, гарантирующего русинам Закарпатья права на национальную идентификацию и самоопределение».

Честно говоря, я не сильно верю в Европу и в то, что у нее может внезапно возникнуть желание помочь русинам Закарпатья освободиться от тирании Киева, уж слишком развита там политика двойных стандартов. Как пример: Совет Европы недавно обвинил Россию в притеснении национальных меньшинств. Об этом сказано в докладе Консультативного комитета Рамочной конвенции Совета Европы по защите национальных меньшинств.

«Языки и культура меньшинств подвергаются маргинализации на фоне уделения внимания русскому языку и культуре», пишут авторы доклада. По мнению Совета Европы, среди ценностей все больше доминируют «национальное единство и патриотизм», а упор на русский язык и единый подход в реформе образования ослабили положение языков меньшинств.

То есть вы понимаете, да? В Совете Европы не поленились провести исследование в период с 2012 по 2017 года и на 58-ми страницах расписать, как якобы в России нарушаются права на изучение родных языков. А вот на то, как десятилетиями нарушаются права национальных меньшинств в Прибалтике и Украине, они предпочитают не обращать внимания. И это при том, что в этих странах нарушения сводятся не только к языкам, там жизни и здоровью нацменьшинств каждый день угрожает серьезная опасность.

А если вернуться к языкам, то один скандальный закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», принятый Верховной Радой 25 апреля, чего стоит. Этот закон — не что иное, как крест на русском языке и языках национальных меньшинств Украины. Ведь по факту, он их практически уничтожил, оставив людям возможность использовать родные языки лишь в частных беседах и религиозной сфере. И что, Европа отреагировала? Кроме Венгрии и Румынии — никто, остальным европейским странам вообще плевать. Кстати, после принятия этого абсурдного закона о языке, у украинских депутатов из фракции «Блок Петра Порошенко» хватило наглости предложить Верховной Раде подготовить обращение в ООН, ПАСЕ, парламентским ассамблеям НАТО, ОБСЕ и парламентам стран мира с заявлением о якобы нарушении прав коренных народов в России. Занавес! Здесь хочется сказать лишь одно, по себе людей не судят. И вместо того, чтобы искать соринку в глазу соседа, из своего сначала бревно бы вытащили.

А по поводу русин, они, конечно, молодцы, что не идут на открытую силовую конфронтацию с украинскими фашистами, что не ведутся на их провокации, но при этом не бездействуют и активно пытаются защитить свое национальное самосознание законными путями. Только вот поможет ли им в этом Европа — большой вопрос. Хотя чем черт не шутит, а вдруг.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.