МИД КНР: Китай решительно выступает против заявлений США относительно поправок в законодательство САР Сянган

Пекин, 11 июня /Синьхуа/ — Китай сегодня призвал США занять честную и объективную позицию по отношению к предложению администрации Специального административного района /САР/ Сянган о внесении поправок в Положение САР Сянган о беглых преступниках, скрывающихся от правосудия, и Положение САР Сянган об оказании взаимной правовой помощи по уголовным делам, а также прекратить любые проявления вмешательства в дела САР Сянган и другие внутренние дела Китая.

Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан сделал вышеуказанное заявление, комментируя сообщения, что США в понедельник, 10 июня, выразили серьезную обеспокоенность по поводу предложенных поправок к двум положениям, заявив, что эти меры угрожают особому статусу Сянгана.

Гэн Шуан сказал, что администрация САР Сянган внимательно выслушала мнения представителей различных слоев общества относительно предложенных поправок и дважды корректировала их проект, дав положительный ответ на соответствующие замечания.

«Центральное правительство Китая продолжит твердо поддерживать администрацию САР Сянган по вопросу внесения поправок в положения», — отметил Гэн Шуан.

Он добавил, что со времени восстановления суверенитета КНР над Сянганом там осуществляется принцип «одна страна, два строя» и режим «Сянганом управляют сами сянганцы» с высокой степенью автономии. Права и свободы жителей Сянгана полностью гарантированы законом.

«Многие международные учреждения по-прежнему считают Сянган одной из самых свободных экономик и одним из наиболее конкурентоспособных регионов в мире», — подчеркнул Гэн Шуан.

«Дела Сянгана являются исключительно внутренними делами Китая. Ни одна страна, организация или частное лицо не имеет право вмешиваться в них», — отметил он.

По его словам, Китай сильно разочарован и решительно выступает против безответственных заявлений американской стороны по отношению к решению администранции САР Сянган о внесении поправок в положения, а также против беспочвенных обвинений, касающихся внутренних дел Сянгана.

«Китай просит американскую сторону занять честную и объективную позицию по отношению к законной процедуре внесения поправок в положения, которую осуществляет администрация САР Сянган. Китайская сторона призывает США быть осторожными в своих словах и действиях, а также прекратить любые проявления вмешательства в дела САР Сянган и другие внутренние дела Китая.

Газета „Женьминь Жибао“ Онлайн
Система Orphus

2 мнения

avatar
СЯНГАН (Гонконг) с 1 июля 1997 г. Специальный административный район Сянган.
До 1 июля 1997 г. — бывшая колония Великобритании, состоящая из острова Сянган, захваченного англичанами в 1842 г., участка на полуострове Цзюлун, отторгнутого у Китая в 1860 г., а также арендованной у Китая в 1898 г. на 99 лет оставшейся части полуострова Цзюлун с 235 прилегающими островами.
Административный центр — Сянган (Гонконг).
Управлялся английским губернатором, возглавлявшим Исполнительный совет. Совещательным органом при губернаторе являлся Законодательный совет, состоявший из 60 членов. В результате достигнутых британ-ско-китайских договоренностей по совместной декларации 19 декабря 1984 г., с 1 июля 1997 г. Сянган перешел под суверенитет Китайской Народной Республики и стал называться Специальным административным районом Сянган. В апреле 1990 г. Всекитайское собрание народных представителей приняло Основной закон будущего Специального административного района Сянган (САРС). В декабре 1995 г. был создан Подготовительный комитет по Гонконгу, подготовивший переход колонии под юрисдикцию КНР.
В соответствии с концепцией «одно государство — две системы» Сянган подчинен центральному правительству КНР только в сфере внешней политики и обороны, пользуясь широкой автономией в сфере администрации, законодательной и судебной власти. С. имеет свою таможенную территорию, сохраняет членство в международных организациях, является субъектом экономических и торговых соглашений.
Администрацию Сянгана возглавляет Глава администрации САРС. Сформировано правительство — Исполнительный совет. (Конституционное право. Энциклопедический словарь. — М.: Норма. С.А. Авакьян. 2001.)
avatar
Верной дорогой идут наши китайские товарищи! США в последнее время часто слышат твёрдое «НЕТ» или вообще получают по зубам.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.