Обученные для диверсий в Беларуси украинские радикалы вышли из-под контроля СБУ

Политика: Обученные для диверсий в Беларуси украинские радикалы вышли из-под контроля СБУ

В своих предвыборных обещаниях Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал глубокое реформирование силовых структур, в частности ГПУ, СБУ и ГФС. Сразу после инаугурации окружение президента приступило к подготовке изменений в работе ведомств, что уже отразилось на их функционировании. Например, один из сотрудников СБУ в своем телеграмм-канале посетовал на то, что служба оказалась в самом глубоком упадке за всю новейшую историю, а ее работа — фактически парализованной. По его словам, личный состав не знает, что его ждет в будущем, и какие направления работы окажутся в приоритете. Так, во всей этой неразберихе под вопросом оказалась реализация операции «Коллапс», заключающейся в заброске «праворадикалов» в Беларусь. Кураторство над ней со стороны СБУ, скорее всего, в ближайшее время будет снято, и радикалы получат полную свободу действий в соседней стране.

Информация о данной операции стала появляться в СМИ еще в начале года. В феврале прошла новость о том, что СБУ готовится к тесному сотрудничеству с националистами и проводит с ними собеседования для возможного участия в зарубежных мероприятиях. В марте данные слухи подтвердились сообщениями о проведении специального отбора в Николаеве с участием представителей «Правого сектора», «Азова», С14 и других. А буквально месяц назад стало известно, что на объекте 79 ОДШБр в г. Николаеве СБУ готовит 3 боевые группы по 10 человек для проведения в Беларуси акций против правительства республики и организации массовых протестов.

Таким образом, еще при президентстве Порошенко украинскими спецслужбами был разработан крайне провокационный план по вмешательству во внутриполитическую жизнь Беларуси. Несмотря на скандальность и очевидные риски для репутации Украины, команда Зеленского также не спешит пресекать реализацию «Коллапса». И все это несмотря на то, что Минск предоставляет площадку для переговоров по разрешению конфликта на Донбассе и в условиях жесткого кризиса в Украине продолжает с ней тесное политическое и экономическое сотрудничество. Дальнейшее развитие политических событий в Беларуси и судьба дипломатических взаимоотношений между странами теперь зависит от действий Виталия Федоренко, который курирует белорусскую операцию СБУ со стороны украинских националистов. Основные мероприятия, направленные на дестабилизацию политической ситуации в Беларуси, намечены на август и судя по потраченным ресурсам и времени, националисты намерены максимально использовать возможность бесконтрольно продемонстрировать свои новые навыки во время очередной попытки белорусского Майдана.
Система Orphus

4 мнения

avatar
Майдан возможен только в молодых «гнилых» демократиях с марионеточным режимом, в таких как Грузия, Украина или в прибалтийских странах. За Белоруссию я спокоен ротому что у руля этой страны стоит Лукашенко. В 2010 году он силой разогнал так называемую «Площадь» (Плошча 2010), тогда это была спланированная акция. Тем более теперь, он без труда разберётся с неконтролируемыми отморозками.
avatar
К счастью, за спиной Россия и а так и Лукашенко не поможет.
avatar
Ну не скажите, в 2010 году федеральные каналы в РФ стреляли Лукашенко в спину словами «Власть в Белоруссии разгоняет гражданских активистов», но вы правы, рядом Россия… даже не за спиной, а в душе… как и у нас в сердце память о героизме белорусов, надеюсь изумрудные и баумгертнеры в прошлом… и в Правительстве РФ будут работать НА интеграцию, а не против… белорусов тоже касается, хотя вроде все трения улаживаются, так что ждем наращивания взаимной интеграции и культурного обмена. Настораживает, что в РФ потакают либералам, а в Белоруссии нацикам… иногда, хотя в целом, ситуация нормальная
avatar
Да я даже не скажу силой. Все было грамотно — этих полупьяных протестунов аккуратно упаковали… а уж сколько театра было: и «Бэларусь — не Беларусь», с погоней вместо флага, и показательные выступления Поздняка и Халип… и театр с поднятым пальцем и криком «тиран» на камеру… однако мало кто давал картинку, как перли протестуны с ломами и битами на госучреждения. Ну и надо отметить, что в те времена и в России многие активно поддерживали протестунов. Я вообще не знаю, что было бы со страной, не приди Путин в 2012… ведь малейшие «молочные войны» или Баумгертнер при другом Президенте и вряд ли бы Беларусь поддерживалась Правительством либералов в России… некоторые изумрудные, думаю и санкции были не прочь ввести. Но счас их поприжали

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.