Стариков выделил главные тезисы Путина в интервью Financial Times

Москва, 28 июня. Интервью российского президента Владимира Путина британскому изданию The Financial Times стало попыткой донести до западных партнеров простое, но важное послание – Россия по-прежнему настроена сотрудничать и договариваться, все зависит только от желания Запада. Об этом заявил писатель и общественный деятель Николай Стариков в эксклюзивном комментарии Федеральному агентству новостей.

Тезисы Путина: фрагментация мира, Трамп, Китай и Сирия

Британских журналистов в первую очередь интересовало мнение российского лидера о событиях в Персидском заливе, а также продолжающейся торговой войне с Китаем. Путин признал, что в последнее время мир стал более разделенным и менее безопасным.

«Во времена «холодной войны» — было плохо, что была «холодная война», это правда, — но были хотя бы какие-то правила, которых все участники международного общения так или иначе придерживались или старались придерживаться. Сейчас, похоже, правил вообще не существует. В этом смысле мир стал более фрагментированным и менее предсказуемым, что самое главное и что самое печальное», — прокомментировал ситуацию российский президент.

При этом Путин выразил надежду, что саммит G20 в Осаке станет той площадкой, где мировые лидеры смогут договориться – в первую очередь, насчет общих правил, которым будут следовать все, чтобы сделать мир вновь более стабильным и предсказуемым. Путин подчеркнул, что не ждет от встречи «Большой двадцатки» каких-то прорывных решений.

Политика: Стариков выделил главные тезисы Путина в интервью Financial Times

Также Путин упомянул свое отношение к американскому президенту Дональду Трампу. Он указал, что Трамп победил на выборах, потому что сумел почувствовать чаяния и нужды среднего класса США, который получил меньше благ от продолжавшегося последние десятилетия процесса глобализации.

Российский президент затронул отношения России и Китая, напомнив, что Москву и Пекин связывают старые узы, а договор о дружбе с Китаем был подписан еще в 2001 году. Он подчеркнул, что этот договор направлен на благо обеих стран, а не против кого-то еще.

«Но мы никогда не выстраиваем двусторонние отношения против кого бы то ни было. Мы не против кого то, а за себя самих», — сказал Путин.


Еще одной важной темой стал инцидент с Сергеем и Юлией Скрипалями, которые, предположительно, были отравлены неизвестным веществом в Великобритании. Путин в очередной раз напомнил, что Скрипаль отбыл свое наказание и после отъезда из России перестал быть интересен для Москвы, поэтому обвинения в адрес России, связанные с попыткой его убийства, ни на чем не основаны.

Кроме того, Путин затронул сирийскую тему. Он признал, что риски российского участия в операции в Сирии были большими, однако позитивный эффект от присутствия России в САР все же перевешивал. В итоге России удалось добиться даже больше, чем она ожидала. Благодаря действиям российских ВКС были уничтожены тысячи боевиков, которые собирались вернуться в Россию, чтобы вести свою террористическую деятельность там. Кроме того, Россия смогла существенно стабилизировать ближневосточный регион, а также наладить отношения с расположенными там странами.

«Прежде всего, это касается Сирии: мы все-таки сохранили сирийскую государственность, не допустили там хаоса, например, Ливии. Если бы произошло обратное, худшее, то и для России это имело бы негативные последствия», — напомнил президент.

Послание мировому истеблишменту

В своем комментарии для ФАН Николай Стариков отметил лаконичность и однозначность заявлений президента. По его словам, речь, фактически, идет о послании западным партнерам.

«Накануне встречи с руководителями ведущих стран мира Путин не говорил ни одного лишнего слова. Он старался максимально кратко и максимально емко донести определенное послание до мирового политического истеблишмента. Поэтому в его интервью, я подчеркиваю — британской, ведущей британской газете, нет никаких лишних моментов. Что сказал Путин?

Первое, он подчеркнул, что Дональд Трамп, в принципе, не карьерный политик, а человек талантливый, умный и в общем хороший. Ну, здесь надо сказать, что Путин в свое время говорил о том что, он старается не говорить никаких отрицательных слов в отношении политиков, с которыми он имеет дело. Поэтому здесь он придерживается этого своего принципа. Хорошие, в крайнем случае — нейтральные слова в адрес Дональда Трампа, с которым у него будет встреча на большой двадцатке.

Второе, что касается взаимоотношений с Китаем. Здесь Путин пытается выступить в роли некого психотерапевта. Он пытается объяснить западному истеблишменту, что хорошие отношения России и Китая — это не против Запада, а просто хорошие отношения между Россией и Китаем. Их не нужно бояться, а нужно развивать такие же хорошие отношения с Москвой, чего мы бы, наверное, хотели», — отметил эксперт.


Источник
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.