Нургалиев: НАТО готовит "цветные революции" в странах ОДКБ

Политика: Нургалиев: НАТО готовит цветные революции в странах ОДКБ

Рашид Нургалиев: Цель НАТО — посеять раздор между нами и нашими союзниками

Большое интервью дал «Российской газете» заместитель секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев относительно очередной встрече секретарей советов безопасности ОДКБ в Бешкеке. Многие СМИ теперь цитируют его ответы на вопросы.

Какая обстановка складывается на границах ОДКБ?

Рашид Нургалиев: США, Великобритания и другие европейские страны с опорой на НАТО продолжают нагнетать напряженность в мире, невзирая на общепринятые нормы международного права. Необоснованные обвинения и искажение фактического положения дел наряду с расширением экономических санкций используются западными странами в качестве средства прямого давления и шантажа. На территориях некоторых восточноевропейских стран и ряда государств Балтии строятся новые объекты инфраструктуры НАТО, на которых сосредоточиваются пункты управления и разведки, группировки войск, запасы вооружения и военной техники. Вдоль западных границ ОДКБ активно проводятся мероприятия оперативной и боевой подготовки, увеличивается количество вылетов разведывательной авиации НАТО.

Особо хочу обратить внимание на ситуацию в Афганистане. За 17 лет операции НАТО в Афганистане обстановка в этой стране продолжала только деградировать, а число погибших в боевых действиях достигло 150 тысяч человек. При этом наиболее серьезную угрозу безопасности представляет деятельность запрещенной в РФ международной террористической организации ИГИЛ, которое заявляет о себе все более громкими терактами в Афганистане. По нашей информации, в стране насчитывается до четырех тысяч боевиков, ассоциирующих себя с «Исламским государством». ИГИЛ рассматривает афганскую территорию в качестве базы для последующего переноса активности в государства Центральной и Южной Азии. Еще одной угрозой для государств — членов ОДКБ, исходящей из Афганистана, является незаконный оборот наркотиков. Афганистан продолжает уверенно сохранять статус крупнейшего производителя и поставщика опиатов в мире. В связи с этим ОДКБ постоянно совершенствует механизмы обеспечения безопасности и противостояния террористическим и наркотическим угрозам. Кроме того, для оказания помощи Таджикистану по укреплению таджикско-афганской границы государства — члены ОДКБ проводят комплекс мероприятий по подготовке целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению участков таджикско-афганской границы.

… При этом, как бы ни складывались отношения с Североатлантическим альянсом, необходимо помнить, что противоречия с НАТО носят принципиальный характер. Для нас не секрет, что натовцы готовят условия для приведения к власти в отдельных странах ОДКБ подконтрольные Западу режимы, в том числе посредством провоцирования «цветных революций».

Хочу подчеркнуть, что сотрудничество с НАТО третьих стран всегда имеет антироссийскую составляющую. Это много раз подтверждала практика. Применительно к партнерам по ОДКБ цель блока — посеять раздор с нашими союзниками по Организации.


Как идет подготовка военных кадров для государств ОДКБ?

Рашид Нургалиев: В 30 высших военно-учебных заведениях и их филиалах и 5 учебных центрах Минобороны России ежегодно обучаются более 2500 военнослужащих государств — членов ОДКБ. Обучение осуществляется по квотам безвозмездной подготовки. Заявки государств — членов ОДКБ о приеме их военнослужащих на обучение рассматриваются в приоритетном порядке и удовлетворяются в полном объеме. Обучение осуществляется наиболее опытным и подготовленным профессорско-преподавательским составом на современной учебно-материальной базе, с использованием образцов военной техники, стоящих на вооружении и поставляемых в государства — члены ОДКБ. Считаю, что процесс обучения военных кадров для государств ОДКБ соответствует современному уровню и проводится интенсивно и качественно. Кроме того, в рамках ОДКБ проводятся совместные учения, направленные на повышение уровня боевой подготовки.
Полностью интервью можно посмотреть в «Россиской газете»
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.