Военные учения Вашингтона и Сеула – угроза для переговоров о ядерном разоружении Северной Кореи

США и Южная Корея, несмотря на обещания Дональда Трампа прекратить масштабные совместные учения, начали подготовку к проведению в августе с.г. новых американско-южнокорейских маневров. По оценке Пхеньяна, это может поставить под угрозу переговоры по ядерному разоружению. В Пхеньяне подчеркнули, что если США в одностороннем порядке отказываются от своих обязательств, то и Северная Корея теряет мотивацию сохранять мораторий на ядерные и ракетные испытания.

По словам северокорейского МИД, поведение Америки, планирующей провести маневры, намеченные в августе, идет вразрез с «духом переговоров» между президентом Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном. На своей первой встрече с лидером Северной Кореи в Сингапуре глава Белого дома заверял, что Вашингтон «прекращает» масштабные учения с Сеулом, чтобы не провоцировать Пхеньян.

Как подчеркнула Северная Корея, мораторий на испытания ядерного оружия и ракет был символом ее желания улучшить отношения с США, а не полноценным договором, предписывающим Пхеньяну жесткие обязательства. «Поскольку США в одностороннем порядке нарушают свои обещания, мы постепенно теряем мотивацию следовать достигнутым с Америкой договоренностям», — цитирует американская газета The Washington Post северокорейский МИД.

The Washington Post напоминает, что последний раз Пхеньян запустил ракету дальнего радиуса действия в ноябре 2017 года, а испытания ядерного оружия не повторялись с сентября 2017 года. Американские же учения Северная Корея рассматривает как непосредственную угрозу и репетицию «вторжения» на свою территорию.

Между тем, эксперты считают, что хотя военные учения США и Южной Кореи стали скромнее по своим масштабам, чтобы не раздражать Северную Корею, их явно недружественный характер по отношению к КНДР продолжает иметь место. А это может спровоцировать Пхеньян на любые непредсказуемые ответные действия.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.