Учения НАТО в Грузии к стабилизации не ведут

Североатлантический альянс продолжает проводить учения у российских границ.

27 июля с.г. в Грузии стартовали многонациональные учения под названием «Проворный дух – 2019».

В маневрах участвуют более трех тысяч военнослужащих из 14 стран-участников и партнеров НАТО, в том числе США, Черногории, Украины и стран Балтии. Нынешние учения отличаются от прошлых тем, что в этом году вместе с теоретической будет и практическая часть. Маневры продлятся до 9 августа.

На сайте Минобороны Грузии отмечается, что задача манёвров – нарастить сотрудничество между военнослужащими и «способствовать поддержанию стабильной и безопасной обстановки в Черноморском регионе».

Министр обороны Грузии Леван Изория в преддверии учений заявил журналистам, что «Проворный дух – 2019» – один из этапов системы учений стратегического партнерства Грузии–США на южном фланге ответственности европейского командования американской армии. По мнению Л.Изории, эти учения следует считать воплощением в жизнь принципа «больше НАТО в Грузии и больше Грузии в НАТО».

Однако, по мнению политологов, реальная цель учений – демонстрация силы на границе с Россией. В Госдуме согласились, что такое число военных из стран, не имеющих отношения к Чёрному морю, только способствует росту напряжённости.

Член Совета Федерации И.Морозов считает, что при помощи этих учений НАТО демонстрирует России своё присутствие на её границах. По его словам, «они предназначены для демонстрации силы и попытки показать, что НАТО присутствует пока на западных и южных границах Российской Федерации. Желание НАТО – разместить свои базы по всей границе, вплоть до Тихого океана».

По мнению сенатора, Грузия стала частью «механизма НАТО по воздействию на Россию».

Более того, такое количество военнослужащих из стран, не имеющих отношения к Черноморскому региону, не может способствовать атмосфере стабильности и безопасности в этом регионе.
Система Orphus

1 мнение

avatar
Зато к нищете грузин привести могут… особенно с такой властью в грузинском штате США

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.