Учения НАТО вблизи российских границ одна из составляющих информационной войны Запада против Москвы

Осенью 2019 года на территории Латвии должны пройти крупные совместные учения вооруженных сил прибалтийской республики и военнослужащих других стран НАТО.

В период с 23 сентября по 6 октября, состоятся маневры Silver Arrow («Серебряная стрела»), в которых примут участие военнослужащие из Польши, Словакии, Словении, Латвии, Литвы и Эстонии, а также дислоцированная в республике боевая группа Североатлантического альянса под управлением Канады.

Как предполагается, военные отработают навыки командования, планирования и руководства оборонными операциями.

С 28 октября по 10 ноября, в Латвии пройдут тактические полевые учения Furious Axe («Яростный топор») с участием латвийских подразделений и дислоцированной в Эстонии боевой группы НАТО под руководством Великобритании.

Конечно, как отмечают специалисты, проведение маневров еще должно быть утверждено со стороны правительства прибалтийской республики, однако, по их мнению, учения состоятся.

Необходимо отметить, что в последнее время НАТО стало чаще проводить маневры у российских границ. Так, в апреле Эстония стала площадкой для масштабных учений по кибербезопасности Locked Shields — 2019. С 12 апреля по 5 мая в Прибалтике проходили международные маневры Furious Hammer с привлечением военных из Эстонии, Латвии и солдат международного батальона НАТО. С конца апреля также в Эстонии проходили масштабные учения «Весенний шторм», в которых были задействованы около10 тыс. военных, в мае в Латвии прошли учения Summer Shield XVI.

В июне 2019 года в Польше были проведены крупные учения Dragon-2019, в которых приняли участие 18 тыс. военнослужащих и 2,5 тыс. единиц бронетехники, в ходе которых отрабатывалось взаимодействие на воде, земле и в воздухе. В том же месяце в Балтийском море прошли маневры Baltops-2019, в которых были задействованы корабли и авиационная техника 16 стран НАТО и их партнеров.

Регулярно проходят натовские учения и на южных границах России — в Грузии, которая является участником, так называемого, ускоренного диалога с альянсом. Последние из них Agile Spirit 2019 завершились 9 августа.

В июле Североатлантический альянс также провел маневры в Чёрном море Sea Breeze с привлечением военных из 19 стран, в том числе Украины.

Эксперты убеждены, что проводимые в странах Балтии учения Североатлантического альянса, прежде всего, направлены против Москвы. На этих маневрах, как правило, отрабатываются первые действия вооруженных сил НАТО «на время, пока не придет помощь из-за океана»- США. При этом специалисты подчеркивают, что «российская угроза» — это продукт информационной войны, который не имеет под собой никаких оснований. Это нагнетание русофобии и пропаганды. Подобное нагнетание страха приносит выгоду военно-промышленному комплексу стран НАТО и, прежде всего, Соединенных Штатов, которые больше всего выигрывают от такого положения дел.

Кроме того, эксперты считают, что активное участие стран Балтии в военных учениях НАТО отчасти объясняется их экономической зависимостью от Евросоюза и США. Поскольку все, что они могут предоставить им взамен — это территория.

Страны Балтии стремятся предоставить свою территорию для проведения учений, а также активно используют технологию русофобии в информационном пространстве, обращая, таким образом, на себя внимание и показывая свою преданность НАТО и США. В Вашингтоне такое рвение высоко ценят в условиях, когда евроатлантическое единство дало трещину.

Таким образом, бесконечные учения НАТО вблизи российских границ — это необходимость обозначать свое присутствие в регионе.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.