Война за историю: В Киргизии готовятся оправдать фашистов и предателей

Политика: Война за историю: В Киргизии готовятся оправдать фашистов и предателей

Евгения Ким, 24 октября 2019, regnum.ru/news/polit/2757429.html

Поскольку Киргизия находится между большими державами, связанными сейчас общими интересами и, по сути, военным союзом, то раздражать и злить одну из них — в высшей степени неразумная и недальновидная политика.

«Киргизстанские сторонники этой идеи — платные агенты европейских нацистов, которые должны за рейхсмарки сделать грязную работу. Возможно, сами они полагают, что с помощью своих европейских единомышленников они заберутся во власть и будут править», — писатель Дмитрий Верхотуров рассказал ИА REGNUM о последствиях принятия спорного законопроекта, который сейчас обсуждают в Киргизии.

В начале октября в парламент Киргизии внесли проект закона о реабилитации жертв репрессий периода 1918 — 1953 годов. Авторы документа предлагают реабилитировать граждан, осужденных за измену Родине, за шпионаж, а также за службу в Туркестанском легионе СС.

ИА REGNUM: Как вы лично относитесь к этому проекту и почему?

В первую очередь я укажу на то, что авторы этого законопроекта хотят грубо изнасиловать законность в Киргизии и создать, по сути дела, судебный орган, не предусмотренный законами. Если мы откроем Уголовно-процессуальный кодекс КР, то мы увидим, что реабилитация статьей 6 относится к уголовному судопроизводству, а таковое, согласно статье 8 УПК КР, осуществляется только судом.
Некая комиссия при Академии наук не может иметь полномочий для принятия каких-либо решений по реабилитации. И если она будет создана в таком качестве, то это будет незаконный суд, и все его решения не будут иметь юридической силы. А все его участники должны быть наказаны за незаконное присвоение судебных полномочий.
Правильнее было бы предложить создать при Верховном суде Киргизии отдельное судебное присутствие, которое будет заниматься рассмотрением дел по реабилитации и выносить по ним решения.

Комиссия при Академии наук тоже может быть создана, но она может быть лишь экспертной комиссией, подготавливающей материалы для этого судебного присутствия (или как там его назовут), и участвовать в соответствующих заседаниях на правах экспертов со всеми полагающимися в таких случаях формальностями.

Теперь о принципах реабилитации.
Каждое дело того времени должно быть рассмотрено по существу предъявленных обвинений и собранных для этого доказательств. Судебное присутствие должно рассмотреть и выяснить, соответствовало ли обвинение тем или иным статьям Уголовного кодекса Киргизской ССР или Уголовного кодекса РСФСР. Это нужно особо уточнять, по какому именно закону судили граждан Киргизской ССР в то время. Достаточно ли в материалах дела доказательств виновности по предъявленным обвинениям.
Наконец, суд должен соотнести законы того времени с действующими законами Киргизии: если обвиненный совершил тогда деяние, которое и в нынешнем законе считается преступлением, и это было доказано, то реабилитировать его — чистый абсурд и грубое изнасилование законности.
Если обвиненный тогда был изобличен в убийстве, грабеже, краже, не говоря уже о добровольном переходе с оружием на сторону врага, то он преступник и сейчас, и в реабилитации ему должно быть отказано. Иначе закон превращается в бумагу для одноразового использования.

ИА REGNUM: Кому из внешних игроков выгодно принятие такого закона?

Это, конечно, европейское, точнее восточно-европейское влияние со стороны тех стран, в которых было много сотрудничавших с нацистами, и они хотят их если не обелить, то, по крайней мере, отменить их осуждение как военных преступников.
Нацизм в Европе теперь остался единственной влиятельной идеологией, которая была некогда сломлена силой, но при этом не дискредитировала сама себя.


Например, для сравнения, коммунизм рухнул, и все его сторонники отреклись от своих идей. Идеи социал-демократии, неолиберализма и толерантности, сами по себе может и неплохие, но они привели к нынешней проблеме мигрантов, у которых де-факто прав побольше, чем у граждан европейских стран.

Почти все, кто сильно недоволен идеологией нынешнего руководства ЕС, прямо и опосредованно оказываются на фланге нацистов. Не думаю, что их можно назвать «нео-нацистами», поскольку там ничего нового не просматривается, и все они заворачивают все больше к классическому образцу. Эта тенденция вызвана не только внутренними социальными проблемами и мигрантами, но и резким обострением международных отношений, которое, на мой взгляд, ведет к большой войне.
Нацизм в этой войне явно будет востребован, вот он и дает свои буйные побеги.

Сторонники всего этого в Бишкеке, на мой взгляд, — платные агенты европейских нацистов, которые должны за рейхсмарки сделать грязную работу. Возможно, сами они полагают, что с помощью своих европейских единомышленников они заберутся во власть и будут править. Тут тоже нет ничего нового.

Предвоенные нацисты и фашисты в Европе были такими же. Они тоже поднимались на немецкие и отчасти итальянские деньги и делали грязную работу ради своих хозяев. Потом из них делали некую ширму «национальной власти», несколько маскирующую оккупационный режим, который те же немецкие нацисты могли свергнуть в любой момент, достаточно вспомнить, как немцы обошлись со своими союзниками: Италией, Венгрией, Румынией, Словакией в конце войны.
Да, да, они преспокойно загонят своих единомышленников в концлагерь на работу. Если они провозгласили верность старым идеям, то и все прежние методы также будут использованы. Историю нужно знать и помнить.

ИА REGNUM: К каким последствиям для российско-киргизских отношений может привести принятие этого закона?

Пока что это выглядит как попытка испортить отношения с Россией.

Поясню — реабилитация предусматривает компенсацию, и все, кто провозглашал такую же борьбу со сталинским наследством, адресовали свои финансовые претензии к России. Суммы там были достаточно большие, и для некоторых стран, вроде прибалтийских, эти компенсации должны были решить тяжелые экономические последствия евроинтеграции.

Россия прибалтийским странам, конечно, показала кукиш, а в довесок еще и лишила эти страны своего транзита. Прибалтика все 1990-е и даже 2000-е годы жила за счет транзита российских грузов в свои порты. И неплохо так жила. Но потом Россия построила ряд портов в Финском заливе, и прибалтийские порты: Таллинн, Вентспилс, Рига, Клайпеда — все они «обсохли».

Это был серьезный удар по экономике этих стран. Впрочем, им никто не мешал выбирать выражения и не провоцировать соседа на решительные меры. Если подобный подход укрепится и в Киргизии, если допустить такую возможность, то Россия не только откажется выплачивать компенсации, но и обвалит киргизискую экономику тем, что депортирует граждан Киргизии из России с запретом им приезда.
Мне могут возразить, что «Москва не посмеет», что страна является партнером по ЕАЭС и так далее. Если будет надо — Москва посмеет и сделает.

Тем более что это можно сделать сугубо формально, установив очень жесткие правила и применяя депортацию с запретом на въезд за малейшее их нарушение. Если таким образом вышлют даже половину киргизских граждан в России, в Киргизии начнутся тяжелые времена. Ведь республика лишится одного из главных источников валютных поступлений.

А там и Китай сдерет шкуру с Киргизии, потребовав погасить долги деньгами или правами на полезные ископаемые.

Поскольку Киргизия находится между большими державами, связанными сейчас общими интересами и, по сути, военным союзом, то раздражать и злить одну из них — в высшей степени неразумная и недальновидная политика. Учитесь у Швейцарии, которая ни к кому никаких претензий не выдвигает.

ИА REGNUM: Учитывая, что вопрос касается не только басмачей, но и тезиса «коммунизм = фашизм», как вы считаете, понимают ли киргизские элиты, что таким образом портят свои отношения с КНР?

Сейчас Пекин виду не покажет, но возьмет всех, кто продвигал эту инициативу на заметку. Это для того, чтобы, если что, организовать для них продвинутый курс любви к Компартии Китая в лагере по перевоспитанию.

Здесь нужно понимать, что все, что сейчас Китай делает в Синьцзяне с уйгурами и казахами, это всё — про всю остальную Центральную Азию. Китай не только хочет искоренить всякий уйгурский сепаратизм, но и наработать на случай возможного обострения ситуации и необходимости вхождения в регион методы идеологического контроля.

Верхотуров Дмитрий Николаевич — историк, автор более 20 книг и множества статей. Специализируется на изучении плановой и военной экономики ХХ века. Некоторые работы: «Ашаршылык. История Великого голода», «Сталинская индустриализация», «Сталинская коллективизация. Борьба за хлеб», «Подземные заводы Третьего Рейха», «Группа советских войск в Германии. 50 лет на грани ядерной войны». Занимается военно-политическим анализом современной международной политики. Наиболее крупная работа: «Россия против НАТО: анализ вероятной войны».
Система Orphus

11 мнений

avatar
После доски Маннергейму или мемориала Краснову я не удивлюсь и такому развитию событий, ПОКА РОССИЯ не начнет давать ЖЕСТКО ПО РОГАМ фашистам ничего не изменится… а в России пока даже Сытин и Грыша-режиссьор могут позволять себе называть фашистов героями, а одесситов человеческим материалом
avatar
Нужно понимать простую вещь.
Вот Вы хотите, чтобы русский народ объединился ради построения нового справедливого государства? Если да, то понимаете, что нужно будет пожертвовать личным ради создания «лучшего общественного»? Согласны?
avatar
Смотря чем… Верой нет, «личным бычком» еще как и да, хочу… как объединились другие народы, УВЫ, не с тягой к России
avatar
Понимаете в чем дело…
Фашизм произошел от итальянского fascio, если не ошибаюсь, и означает, по сути, сплочение, объединение (пучок, связка). И если Вы соглашаетесь со сплочением, при этом добавляете, что готовы отказаться от личного, ради государственного (то что Лика пишет обычно-«давайте все вместе, разом и т.п.») ради создания сильного государства, добавляете что все это ради русского народа, т.е, подмешиваете национализм, то до клейма русский нацист-фашист, даже шага не нужно делать. Все что нужно уже есть. Поздравляю…
avatar
Что за бред? Вы читали свой комментарий? Из того, что в итальянском языке есть слово, которое означает сплочение, объединение и которое, по звучанию похоже на слово «фашизм», Вы делаете вывод, что любое объединение народа, под каким бы лозунгом и с какой бы целью оно не происходило – это всегда будет означать фашизм.
Аналогично можно утверждать: Все коты смертны. Сократ тоже смертен, значит Сократ – кот.

Фашизм — это политическая идеология, которая основана на превосходстве одних рас или наций над другими (расизм), а также фашизм — один из видов государственного режима тоталитарного типа, характеризуется открытой диктатурой, направленным и организованным с целью подавление прогрессивных общественных движений. luboznaiki.ru/opredelenie/fashizm.html

Идея Русского мира (русской цивилизации) состоит в построении справедливого общества, где все народы будут иметь равные права, где каждому народу будет обеспечена защита национальной самобытности и культуры, как это было в Советском Союзе, и как это имеет место в современной России.

Русский мир, русская цивилизация – это антипод западной цивилизации, и уж конечно антагонист фашизму.

Очень хорошо сказал по этому поводу наш белорусский товарищ:
… Идея Русского мира, в основе которой лежат принципы справедливого устройства общества и миропорядка, базирующаяся на исконных ценностях народов Северной Евразии, является по сути универсальной идеей, устремленной в будущее. Идея Русского мира способна стать мощнейшей общерусской и общесеверноевразийской скрепой, делающей необратимыми процессы постсоветского воссоединения.
avatar
Это Вы пишете бред. Идея превосходства это нацизм. И никакого отношения к фашизму не имеет.
один из видов государственного режима тоталитарного типа, характеризуется открытой диктатурой, направленным и организованным с целью подавление прогрессивных общественных движений.
Именно это либералы и иже сними ставили в вину СССР.
avatar
Это Вы пишете бред. Идея превосходства это нацизм.
Это готовность к пожертвованию своим благом ради блага народа Вы называете идеей превосходства, Вы называете нацизмом идею братства народов, обеспечение защиты национальной самобытности и культуры народов Вы приравниваете к фашизму?..
… фашизм — один из видов государственного режима тоталитарного типа, характеризуется открытой диктатурой, направленным и организованным с целью подавление прогрессивных общественных движений.

Именно это либералы и иже сними ставили в вину СССР.
Это те либералы, которые ради наживы устроили геноцид собственного народа, те которые хотят переписать историю, прировняв фашистов и народ, спасший мир от фашизма ценою 27 миллионов жизней, это к их мнению Вы предлагаете нам прислушиваться …

На этот раз Вы перешли все границы: на этом сайте никому не позволено оскорблять русский народ. Короче бан на этот раз будет бессрочным.
avatar
Да, уж… вот начинает человек с легализации огнестрела, а заканчивает тем, что ЛЮБОЕ сплочение сводит к фашизму… простите, но это уже аут… не знаю стоит ли банить насовсем, но «в воспитательных целях» на определенный период пожалуй…
avatar
В первоначальном виде, коловорот был просто символом. Теперь же он фашистский крест.
avatar
Ну, «коловорот» — это нацистская интерпретация, к солнцу этот символ отношения не имеет, по-крайней мере, есть две официальные трактовки: это чисто каббалистический символ, используемый сторонниками радикального течения, которое переперли индусы незадолго до нашей эры, второе — это индусский символ «заговора на удачу», он несколько отличается от каббалистического знака и уже каббалисты переперли его и изменили, а вот наш оппонент уже нахватался профашистских взглядов по принципу «белой кожи и славянской крови»
avatar
ВЫ КОГО ЗАПИСАЛИ в фашисты??? Космодемьянскую или Покрышкина? В советском обществе было наследие ЛИТУРГИЧЕСКОЙ традиции, а не стадного объединения. ОНО НЕ обезличивало, а делало ЛИЧНОСТЬЮ каждого, кто в него входил. Фашизм говорил о превосходстве над миром и правом НАДМЕННОГО ПОВЕЛЕНИЯ их объединенного общества, советский строй, как и русская традиция говорит о РАВНОПРАВИИ перед Богом и законом, о независимости от расы и цвета кожи. Потому что Нурбагандов КУДА БОЛЕЕ русский брат, чем Власов и Краснов

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.