Иностранная помощь делает коррумпированные страны ещё более коррумпированными.

Автор: Джеймс Бовард

Рассчитывать на иностранную помощь в борьбе с коррупцией — всё равно что ждать, что виски вылечит алкоголизм. После закрытых слушаний по импичменту в Палате представителей, на которых были заслушаны показания о роли президента Трампа в задержке американской помощи Украине, лидер сенатского большинства Чак Шумер заявил: "Факты – вещь упрямая. Теперь ещё более ясно, что президент Трамп не поборник борьбы с коррупцией, как он утверждает."

Большая часть освещаемой прессы автоматически предполагает, что американская помощь жизненно важна для борьбы с коррупцией на Украине. Но этот подход игнорирует негативное воздействие иностранной помощи а так- же постсоветскую историю самой Украины.

Проведенный в 2002 году анализ американского экономического обзора показал, что «увеличение [иностранной] помощи связано с одновременным ростом коррупции», и что «коррупция напрямую коррелирует с финансовой помощью, полученной из Соединенных Штатов.»

Это был год, когда президент Джордж Буш младший запустил новую программу внешней помощи «Счёт вызовов тысячелетия (СВТ)». Буш заявил: "Я думаю, что нет смысла оказывать помощь деньгами тем странам, которые коррумпированы". Но администрация Буша продолжала раздавать миллиарды долларов грантов многим из самых коррумпированных режимов в мире. К 2004 году Государственный департамент пошёл на попятную: “СВТ является стимулирующим дополнением к другим программам USaid". Команда Буша нашла предлоги, чтобы предоставить помощь СВТ некоторым из самых коррумпированных правительств в мире, включая Грузию.

В 2010 году президент США Барак Обама заявил в ООН, что США играют наиболее значительную роль по борьбе с коррупцией в мировом масштабе." «Помощники Обамы говорили, что Соединенные Штаты в прошлом часто просто забрсывали проблемы деньгами», — сообщила Los Angeles Times. Но шарада реформ была разоблачена в следующем году, когда администрация Обамы яростно сопротивлялась усилиям конгресса по ограничению расточительной помощи. Госсекретарь Хиллари Клинтон предупредила, что ограничение грантов для стран, которые не проходят антикоррупционные тесты, “может негативно повлиять на огромное число нуждающихся получателей помощи.”

Администрация Барака Обамы продолжала вливать десятки миллиардов американских налоговых долларов в чёрные дыры, такие как Афганистан, который даже его президент Ашраф Гани признал в 2016 году “одной из самых коррумпированных стран на земле." А поток помощи, которую получило афганское правительство, только усугубил коррупцию. Как отметил Джон Сопко, самоотверженный Специальный Генеральный Инспектор по Афганскому Восстановлению (СГИАВ), “Нам нужно понять, как политика и практика США непреднамеренно способствовали и привели к развитию коррупции. Мы должны осознать в чём заключается опасность: сотрудничество с персонажами или организациями с сомнительной репутацией, лояльность к злоупотреблениям при заключении контрактов, соглашаться на неудовлетворительный результат и осуществлять нерациональные проекты".

Закрытые слушания по импичменту Палаты представителей на прошлой неделе заслушал исполняющий обязанности посла США на Украине Уильям Б. Тейлор-младший, который дал показания о том, что он “нёс основную ответственность в усилиях США в поддержке Украины против российского вторжения и помощи в борьбе с коррупцией." The Washington Post восхваляла Тейлора в роли главы американской помощи развитию постсоветских стран как человека, который “провёл большую часть 1990-х годов объясняя украинским политикам что нет ничего более важного для их долгосрочного процветания чем искоренение коррупции и укрепление верховенства закона."

Transparency International, которая публикует ежегодный индекс восприятия коррупции, свидетельствует, что вспышка коррупции произошла на Украине в конце 1990-х годов и остаётся на непристойно высоком уровне (хотя последние годы показали незначительные улучшения). Тейлор был послом на Украине с 2006 по 2009 год, когда коррупция резко возросла, несмотря на сотни миллионов долларов американской помощи. Украина сейчас занимает низкое 120-е место в рейтинге коррумпированных государств в мире — ниже, чем Египет и Пакистан, двух других крупных получателей американской помощи. То, что владелец Washington Redskins* Дэн Снайдер является для НФЛ**, Тейлор, похоже, является причиной борьбы с коррупцией.

Подкуп иностранных политиков для поощрения честного правительства имеет такой же смысл, как и распространение бесплатных презервативов для поощрения воздержания. Вместо того чтобы поощрять практику благого управления, иностранная помощь, скорее всего, приведёт к возникновению клептократий или правительств воров. Как отметил один из аналитиков Брукингского института: «История помощи США замусорена рассказами о коррумпированных иностранных чиновниках, использующих помощь для наполнения собственных карманов, наращивания чрезмерного военного потенциала и осуществления тщеславных проектов.» И все вместе: как американские политики, так и бюрократы хотят продолжать пополнять кормушку в виде помощи, независимо от того, как иностранные режимы растрачивают деньги или используют их для репрессий против своих собственных граждан.

Если бы помощь США была эффективной, Украина уже давно стала бы райским уголком для верховенства права. Новый президент страны Владимир Зеленский может быть искренним в своих усилиях по искоренению коррупции. Но это унизительно как для него, так и для его нации — делать вид, что Украина не может навести порядок без помощи Дональда Трампа. Самый надёжный способ уменьшить иностранную коррупцию — это прекратить иностранную помощь.

Джеймс Бовард является автором книг: «Утраченные права», «Демократия дефицита внимания», и «Публичный политик-хулиган». Он также является обозревателем USA Today.

Оригинал опубликован в The American Conservative.
___________________________
*- Владелец «Вашингтон Редскинс» Дэн Снайдер – один из самых ненавидимых владельцев в американском спорте. Главная вменяемая ему вина – нежелание менять название клуба «Редскинс» («Краснокожие»), которое по мнению некоторых, оскорбляет честь и достоинство американских индейцев.
**- НФЛ — Национальная футбольная лига (американский футбол).
Примечание автора перевода
Система Orphus

1 мнение

avatar
Данная статья интересна не по её содержанию, хотя вывод в ней сделан правильный, а тем, что её написал вовсе не апологет Русского Мира, а представитель Запада. Оказывается, что и там есть здравомыслящие люди.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.