Французы решили бессрочно протестовать против пенсионной реформы

Политика: Французы решили бессрочно протестовать против пенсионной реформы
«Люди рвутся в бой»: Франция бастует из-за пенсионной реформы

«Тот, кто сеет страдания, пожнет ярость» написано на плакате демонстрантов, протестующих против пенсионной реформы
Во Франции началась общенациональная забастовка против предложенной президентом страны Эммануэлем Макроном пенсионной реформы, она обещает стать одной из самых массовых за последние десятилетия.

Бастуют учителя, водители общественного транспорта, сотрудники судов, медики, авиадиспетчеры и представители многих других профессий. Полицейские тоже бастуют.

Прервано обучение во многих школах, нарушено транспортное сообщение, во многих больницах работать осталась лишь небольшая часть дежурного персонала.

Крупнейшую за последнее время забастовку во Франции согласовали профсоюзы, которые не согласны с предложенной Макроном универсальной пенсионной системой.

Профсоюзные активисты и демонстранты блокируют автобусное движение в Марселе
«Нам нужно остановить экономику, — цитирует агентство Рейтер одного из руководителей левого профсоюза Force Ouvriere Кристиана Гролье. — Люди рвутся в бой».

Власти знали о грядущей акции и попытались к ней подготовиться, чтобы избежать транспортного коллапса и серьезного удара по экономике.

Ожидается, что забастовка не ограничится одним днем, некоторые лидеры профсоюзов предупредили, что она будет продолжаться до тех пор, пока Макрон не откажется от своих планов.

Почему реформа вызвала такое недовольство?
Во Франции существуют десятки различных пенсионных программ. Макрон утверждает, что эта система слишком сложна и дорогостояща. Он хочет ввести единые правила начисления пенсии.

Эммануэль Макрон пообещал реформировать пенсионную систему еще во время предвыборной кампании
План президента подразумевает введение системы баллов, которая будет учитывать каждый отработанный день. Размер будущих пенсий затем будет вычисляться на основе накопленных баллов.

При новой системе пенсионных привилегий лишатся представители многих профессий, например, моряки, юристы и даже артисты оперы.

Пенсионный возраст за последние 10 лет повысился здесь с 60 до 62 лет. Это один из самых низких показателей среди развитых стран. Например, в Великобритании пенсионный возраст сейчас — 66 лет.

Предлагаемая Макроном реформа приведет к дальнейшему повышению пенсионного возраста, так как, по предлагаемым правилам, выходить на пенсию в 62 года будет невыгодно. Для получения полной пенсии французам придется работать до 64 лет.

Большинство французов — за забастовку
Согласно одному из опросов общественного мнения, почти 70% населения поддерживают забастовку, наибольшая поддержка — среди 18-34-летних.

При этом около 75% французов считают, что реформа нынешней пенсионной системы в стране необходима, но лишь треть верит, что правительство сможет провести адекватную реформу.

Проходившая в 1995 году забастовка, также начавшаяся из-за пенсионных реформ, привела к трехнедельному коллапсу транспортной системы. Она была поддержана большинством жителей, и в итоге властям пришлось пойти на попятную.

Из 16 линий парижского метро работают лишь пять
Накануне министр внутренних дел Кристоф Кастанер заявил, что ожидается около 250 демонстраций по всей стране, причем некоторые из них могут закончиться беспорядками.

«Мы знаем, что в протестах будет участвовать множество людей, и мы знаем каковы риски. Я распорядился проводить немедленные задержания в случае беспорядков», — сказал он.

Участники движения желтых жилетов заявили, что присоединятся к демонстрантам.

Забастовка сказалась на работе многих школ
Кто участвует в забастовке
Людям, не принимающим участие в забастовке, будет крайне сложно добраться до рабочего места: члены профсоюза работников транспорта заявили, что присоединяются к акции.

По сообщению железнодорожной компании SNCF, будут работать лишь 10% городских и высокоскоростных поездов. Некоторые региональные маршруты обслуживаться не будут.

В Ницце появились плакаты с надписью «5 декабря все на забастовку»
Перебои коснутся и международных железнодорожных сообщений, которые обслуживаются такими компаниями, как Eurostar и Thalys. Eurostar ввела сокращенное расписание поездов до 10 декабря.

Оператор парижского транспорта RATP, обслуживающий метро, трамваи и автобусы, предупредил о серьезных перебоях в работе в течение всего дня.

Из 16 линий метро работают лишь пять. Добраться в центр из пригорода практически невозможно весь день.

В сентябре, когда проходила забастовка метро, люди добирались до работы на велосипедах и самокатах.

Не вышли на работу авиадиспетчеры. Будут отменены в общей сложности около 30% внутренних рейсов компании Air France. EasyJet отменила более 200 рейсов.

Акции протеста проходят по всей стране
Также бастуют медсестры, работники больниц, юристы, полицейские, мусорщики, сотрудники энергетических компаний, учителя младших классов.

Профсоюз учителей младших классов заявил, что в целом примерно 40% начальных школ в четверг работать не будут. Примерно 70% всех учителей младших классов намерены участвовать в забастовке.

Профсоюз учителей старших классов объявил, что бастовать будут 60% учителей, но все школы будут работать.

Фермеры заявили, что участвовать в забастовке не будут, несмотря на то, что их пенсии — одни из самых низких в стране.https://www.bbc.com/russian/news-50671613
Система Orphus

22 мнения

avatar
Вот для чего существуют настоящие профсоюзы, а не их иммитация.
avatar
Для чего? Вышли-побузили-ушли… и все равно закон будет принят, пока еще ни одна забастовка не принесла ничего, кроме крушения мелких лавочек и кабачков. Против банков и их рублевок демонстранты не идут, видимо заказ на нечто другое. И может просто там ситуация критичнее… ведь расходы таковы, что 900 евро это меньше, чем 20000 рэ в России? Да и никаких социальных плюшек и компенсаций не полагается. А может лучше, поменьше бузы, побольше результата… как в Германии, там приехали-перекрыли-добились… причем было и согласование и переговоры насчет формата
avatar
Для чего?
Консолидацияпока
еще ни одна забастовка не принесла ничего
Неверно. Цены на автомобильное топливо во Франции заморожены
avatar
Вот сегодня дали по шее… дескать, не мешайте нормандскому формату… и тишина… никакой бузы. Видимо брандспойдом по морде делает свое дело

Вы знаете, что значит ТАМ для людей такое повышение и какие там цены на проезд? В Париже, например…
avatar
Вы то упрекаете, что не выходят протестовать, то против.
А может лучше, поменьше бузы, побольше результата… как в Германии, там приехали-перекрыли-добились… причем было и согласование и переговоры насчет формата
У вас дурная привычка, что то с чем то сравнивать.
Вы не знаете как регулируют цены в Германии.
avatar
Я упрекаю, что не выходят протестовать согласованно, я упрекаю, что бузят и крушат простых владельцев кафешек и устраивают беспорядки несогласованно… а к парижским или российским рублевкам идти боятся
Там не полиция, там французские чоповцы… на резиновые пули размениваться не будут, а ведь ОТ ИХ ХОЗЯЕВ зависит решение многих социальных вопросов

Я, как раз знаю, как регулируют (ну это не совсем корректное слово) цены в Германии. И еще: сравнивать всегда полезно… хотя бы чтобы убедиться, что хорошо везде, где нас нет. Ну и в статистике сравнительные таблицы еще со времен СССР существуют… по странам и отраслям
avatar
Настоящих профсоюзов в СССР и России, а также странах СНГ нет и не было никогда.
avatar
Насчет СССР вы это зря — лично знаю, что любое ЧС на предприятии приводило к наезду проверяющих, в том числе из Совета Профсоюзов, даже простая невыдача путевок, жалобы на условия труда… и вот у тебя уже комиссия, встречали представителей совета профсоюзов, как министров, тряслись и «обещали исправить», ну и плюс раздача «престижных путевок» ветеранам и передовикам, жилой фонд, детские учреждения отдыха… все контролировалось
avatar
Соглашусь с Игорем, настоящих профсоюзов у нас никогда не было, или может быть я из не застала, в конце 80-х они уже настолько обюрократились, настолько пытались угодить начальству, что за решением вопросов люди сразу шли в партийные организации. А то, о чем Вы пишите
раздача «престижных путевок» ветеранам и передовикам, жилой фонд, детские учреждения отдыха…
это все преимущество социалистической системы.
avatar
Соглашусь с Игорем, настоящих профсоюзов у нас никогда не было
Были
конце 80-х они уже настолько обюрократились,
Да
раздача «престижных путевок» ветеранам и передовикам, жилой фонд, детские учреждения отдыха…

это все преимущество социалистической системы.
Правда
avatar
Для кого были построены тысячи санаториев и баз отдыха?
avatar
Для кого были построены тысячи санаториев и баз отдыха?
В СССР все делалось для народа, потому что власть была народная.

Это сейчас понимает даже молодежь, которая не жила при советской власти, понимает несмотря на бешенную пропаганду западной демократии и западных ценностей. 90% за социалистический путь развития России, 90%!!!

Так вот, если у нас есть левые силы, они обязаны канализовать это стремление народа в реальное изменение существующей государственной системы, должны обеспечить
М И Р Н Ы Й переход к социалистическому строю (это возможно только при поддержке Путина). А наши левые вместе с либералами и их заокеанскими кураторами требуют отставки Путина … Почему? Что это даст в плане перехода к социализму?..
avatar
А минус за правду могли не ставить))
avatar
А минус за правду могли не ставить))
Минус не за правду, а за оскорбление и использование нецензурной лексики, за это же бан. И если бы я не удалила Ваш комментарий, Вы бы получили гораздо больше минусов, даже от тех, кто считает это правдой.
avatar
Золотые слова, позвольте мне выразить благодарность за то, что ЧЕТКО СФОРМУЛИРОВАЛИ мысли большой группы людей, именно… и вопрос: «почему» для меня риторический, потому что хотят власти, а не социализма или капитализма. А Путина надо «в отставку» отправить потому что мешает уничтожить Россию. Пока мы бузили насчет «монархисты-сталинисты» и освещали «сердюковский развал», Путин готовил показ «мультиков», когда теперь стало понятно, что Россию голыми руками в военном плане не взять… начинается сценарий «февраль 17», под разными лозунгами. Потому что любой, кроме Путина не будет иметь команды вообще, ПРЕЖДЕ ВСЕГО внешнеполитической. То есть грохнется Россия, потом можно прихватизировать и уничтожить ВПК, втюхать для деградации аморалку, а что будет с населением потом… всех это будет мало волновать… ну разве, что репарации за Победу и «оккупацию» попросить… вот и все
avatar
Россию голыми руками в военном плане не взять…
Конечно, экономикой уже взяли.
avatar
Вопрос риторический… только все это народ забыл, когда пришла пора ввести талоны на водку и когда ему внушили, что «быломалоколбасы»… казалось, что все «это» останется, а две волги будут, за предательство и развал СССР не только мы, но и даже многие страны заплатили слишком дорого, включая страны НАТО. И нам это еще будет долго икаться
avatar
Восьмидесятые… если при Горби, то да… если до, то нет. Просто не понаслышке знаю. Политически они ничего не решали, а людям помогали. Партийные организации тоже имели свои ограничения… ну, конечно еще от отрасли зависит.

Конечно, от социалистической, но ведь современные профсоюзы могли бы это перенять…
Однако, ВЫ ПОЛНОСТЬЮ ПРАВЫ, что с конца восьмидесятых, вся эта система начала рушиться, и профсоюзы, как социальная сила (политической роли, повторюсь, у них уже быть не могло) сошла на нет… расширили права администрации, пошли «рыночные методы», какая уж тут защита прав трудящихся, спасибо хоть Кодекс о труде остался…
avatar
Насчет СССР вы это зря … все контролировалось
В самом деле
avatar
Так где же современная программа КОНТРОЛЯ СОЦУЧРЕЖДЕНИЙ, почему бы «левым» не за места теплые в Думе бороться, а предлагать законопроекты, которые бы исключили беспредел владельцев «объектов социальной сферы», усилили бы контроль и дали полномочия профсоюзам. И еще: ПОЧЕМУ ЛИШЬ ОДИН председатель профсоюза добывающей отрасли смог внятно и ХЛЕСТКО описать Путину проблемы с мухлежом в части «льгот после повышения пенсионного возраста», почему он один не мямлил, не тыкал, а четко описал проблемы
Остальные что? Только на демонстрации ходить, да почет получать… столько народу и далеко не дураки, а никакого контроля…

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.