Владимир Путин и "мычание польской коровы"

Начиная с сентября этого года Советский Союз вместе с нацистской Германией пытаются обвинить в развязывании Второй Мировой войны. А так как Россия является правопреемницей СССР, то эти обвинения касаются нашей страны напрямую.

Всё началось ещё 10 лет назад, когда Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на 18-й ежегодной сессии одобрила Вильнюсскую декларацию, полностью уравнивающую роли Советского Союза и нацистской Германии в развязывании Второй мировой войны. При этом нацистские преступления были приравнены к преступлениям сталинизма. В частности, в резолюции подчёркивалось, что советский режим несет ответственность наравне с Германией за развязывание Второй Мировой войны.

В сентябре на торжествах по случаю 80-й годовщины начала Второй Мировой войны, на которые демонстративно не был приглашён президент нашей страны Владимир Путин, президент Польши Анджей Дуда заявил: «1 сентября [1939 года] на Польшу напали войска вермахта, а 17 сентября — Советский Союз, союзник гитлеровской Германии. Польша исчезла с карты мира». Закончил же он свою речь словами: «В некотором смысле Вторая мировая война не закончилась до 1989 года».

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд также призвала Москву разделить вину с гитлеровской Германией за развязывание войны, окончание которой она «затормозила» на полвека. По ее словам, Вторая мировая для ее страны завершилась всего 25 лет назад, после того, как российские войска покинули территорию республики.

Затем на очередной сессии в Страсбурге 19 сентября депутаты Европарламента приняли резолюцию «О важности европейской исторической памяти для будущего Европы». Как сообщает портал «Федеральное агентство новостей», вся суть документа свелась к тому, что ключевым событием Второй мировой войны является подписание пакта Молотова — Риббентропа, поэтому нацистский режим Германии и коммунистический режим СССР можно приравнять друг к другу и рассматривать как причину развязывания войны по всей Европе.

Наш президент не оставил без ответа столь вызывающее заявление. На неформальной встрече глав государств СНГ 21 декабря Владимир Путин напомнил об участии Польши в Мюнхенском сговоре (соглашение между Германией, Великобританией, Францией и Италией 1938 года, согласно которому Чехословакия в течение 10 дней должна была освободить и уступить Германии Судетскую область), когда на растерзании Гитлеру была отдана Чехословакия. И что интересно Варшава перед этим событием предъявила претензии на часть чехословацких земель, как и Германия. Глава государства отметил, что Варшава в стремлении получить свою долю добычи «засылала боевиков для совершения диверсий и терактов, вела активную подготовку к разделу и оккупации Чехословакии». Как говорится, «чья бы корова мычала, а польская бы молчала».

Позже 24 декабря на расширенном заседании коллегии Министерства обороны, Путин напомнил о высказываниях посла Польши в нацистской Германии Юзефа Липски, который пообещал установить Адольфу Гитлеру памятник за высылку евреев в Африку.

В ответ посол США в Польше Джорджетт Мосбахер, комментируя высказывание российского президента Владимира Путина о Юзефе Липски, заявила, что фюрер нацистской Германии Адольф Гитлер и лидер СССР Иосиф Сталин были зачинщиками Второй мировой войны, таким образом, солидаризовавшись с позицией Польши. Ну собственно понятно, «откуда ноги растут». А МИД Польши и вовсе заявил, что «слова президента России подрывают совместную работу польских и российских экспертов, а также достижения его предшественников — Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, которые, несмотря на трудности, стремились искать путь истины и примирения в польско-российских отношениях». Да уж эти «достижения» граждане России хорошо помнят, особенно развал Советского Союза. Да как относились к нашей стране в мире в период их правления тоже.

Кроме того, довольно странную позицию занял оппозиционный политик Алексей Навальный, позиционирующий себя борцом с коррупцией. В одном из своих видеороликов, он крайне негативно высказался о словах Путина против резолюции Европарламента. Что же это получается, неужели Навальному всё равно, что его страну смешивают с грязью и пытаются повесить на неё ярлык разжигателя Второй Мировой войны?

Евросоюз и США давно пытаются внушить России комплекс вины за советский период, но свою роль в потакании Гитлеру предпочитают замалчивать. Различные организации, зачастую имеющие статус «иностранного агента», буквально вдалбливают гражданам нашей страны своё видение истории СССР исключительно в мрачных тонах. И что самое отвратительное, у нас фактически хотят отнять гордость за Великую Победу 1945 года.

Совершенно очевидно, что нашу страну открыто демонизируют, и допинговый скандал, скорее всего, тоже раздут именно в этих целях. Это делается не просто так. Ведь и страны, которые в дальнейшем подвергались агрессии со стороны США и их союзников, сначала также демонизировались в глазах мировой общественности. А потому необходимо всячески противостоять попыткам очернения нашей страны и её истории, что и делает наш президент. Как говорил великий китайский философ Конфуций: «Остерегайтесь тех, кто хочет вменить вам чувство вины, ибо они жаждут власти над вами».
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.