Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

Политика: Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

Немецкие политики, в том числе и весьма влиятельные, заявили, что Владимир Путин «переписывает историю». Более того, прозвучал намек, что за «риторической агрессией» может последовать реальная. Речь в данном случае идет о заочной дискуссии между Путиным и официальной Варшавой, поспорившими о роли Польши в начале Второй мировой войны. Почему немцы решили поддержать поляков?

На фоне сенсационных предложений Владимира Путина о конституционной реформе и увеличении социальной поддержки граждан несколько затерялась в информационном поле еще одна высказанная в Послании инициатива.

Спустя сутки очередную порцию наглого вранья выдали депутаты Европарламента, причем, что показательно, представители Германии – страны, пока еще не отрицающей, что именно ее армия начала Вторую мировую, напав на Польшу.

«Каждый немецкий политик должен нести ответственность за действия нашей страны. Но каждый политик в Европе и вне ее также несет ответственность за то, чтобы не играть с историей. Мы не можем принять попытку Путина переписать историю», – заявил парламентарий из Германии, глава фракции Европейской народной партии (кстати, крупнейшей в Европарламенте) Манфред Вебер. По его словам, война стала «следствием подписания договора о ненападении между Советским Союзом и Германией».

«Переписыванием истории» евродепутат назвал ряд заявлений Путина относительно роли Польши в европейской политике 30-х годов прошлого века, которые мы детально разберем ниже.

К Веберу присоединился еще один немец – Райнхард Бютикофер из фракции «Зеленые» – «Европейский свободный альянс». По его словам, подобное перекладывание исторической вины на Польшу опасно для Европы, поскольку оно может стать «первым шагом к определению цели для чего-то большего, чем просто риторическая агрессия», так что «Европе стоит остерегаться».

Основная претензия поляков и вставших на их защиту немцев к Путину проста – якобы он обвинил Варшаву в том, что та «сама виновата» в нападении Германии. Ярче всего это сформулировал бывший глава польского МИДа Радослав Сикорский:

«Гитлер тоже думал, что Польша начала войну. И мне хочется спросить президента Путина: он действительно хочет говорить в один голос с Гитлером?»

Прежде чем отвечать на этот вопрос, давайте вспомним, что именно сказал президент России. Впервые он поднял эту тему в рамках своей большой пресс-конференции 19 декабря:

«Да, говорят, там секретные протоколы, раздел Польши. Польша сама поучаствовала в разделе Чехословакии. Зашла в два района – Тешинский и еще там второй район. И все, и забрала их. Вот и все. Ультиматум выдвинули фактически. Целую группировку создали для агрессии. Не потребовалось, потому что просто Чехословакия сдалась под этим нажимом и отдала эти территории. Но сделали то же самое.

Кстати говоря, да, советские войска зашли в Польшу в соответствии с этими протоколами. Обращаю ваше внимание на следующее обстоятельство: войска зашли-то зашли, но зашли после того, как польское правительство утратило контроль за своими вооруженными силами и за тем, что происходит на территории Польши, и само находилось где-то уже в районе польско-румынской границы. Не с кем бы было даже разговаривать на эту тему. Понимаете? (...)


То есть войска Красной армии не захватывали эти территории Польши. Немецкие войска туда зашли, потом освободили, и зашли советские».

Есть здесь обвинение Польши в том, что она «сама виновата»? Нет, есть только напоминание об историческом факте: осенью 1938 года польские войска одновременно с немецкими вторглись в тогда еще независимую Чехословакию и отторгли ее территории. Отвергать этот факт – переписывать историю.

«Мы обязаны защитить правду о Победе, иначе что скажем нашим детям, если ложь, как зараза, будет расползаться по всему миру? Наглому вранью, попыткам переиначить историю мы должны противопоставить факты. В России будет создан крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне, доступных и для наших граждан, и для всего мира. Такая работа – наш долг как страны-победительницы и ответственность перед будущими поколениями», – заявил глава государства.

Отрицания того, что СССР ввел в войска в Польшу в соответствии с пактом Молотова – Риббентропа, в заявлении Путина тоже нет. Но Польша на тот момент действительно была разгромлена, это не подлежит никакому сомнению. Отважно державшиеся против Гитлера польские войска и неожиданно ударившие им в спину советские – это из области исторического мифа, а не исторической правды.

На следующий день в ходе неформального саммита стран СНГ президент России заявил следующее:

«Европейские депутаты требуют от России прекратить усилия, направленные на искажение исторических фактов, на пропаганду тезиса о том, что настоящими зачинщиками войны являются Польша, страны Прибалтики и Запад. По-моему, мы никогда ничего подобного не говорили, что кто-то является из этих перечисленных стран зачинщиком...

… все время говорим о пакте Молотова – Риббентропа, мы повторяем это за нашими европейскими коллегами – вопрос: это что, был единственный документ, подписанный одной из европейских стран, тогда Советским Союзом, с фашистской Германией? Оказывается, это совсем не так. Я просто их перечислю, с вашего разрешения.

Итак, Декларация о неприменении силы между Германией и Польшей. Это, по сути, так называемый пакт Пилсудского – Гитлера. Подписан в 1934 году. По сути, это договор о ненападении...».


Далее Путин детально разобрал отказ Польши пропустить советские войска в случае нападения Гитлера на Чехословакию, и напомнил следующее:

«Польские власти готовили и засылали боевиков на чехословацкую территорию для совершения диверсий и терактов, вели активную подготовку к разделу и оккупации Чехословакии… То, что Германия и Польша действовали заодно, было известно и понятно другим европейским государствам – и Великобритании, и Франции».

Также он процитировал слова Адольфа Гитлера, адресованные польскому министру иностранных дел Юзефу Беку:

«При всех обстоятельствах Германия будет заинтересована в сохранении сильной национальной Польши совершенно независимо от положения дел в России. Идет ли речь о большевистской, царской или какой-либо иной России, Германия всегда будет относиться к этой стране с предельной осторожностью. Наличие сильной польской армии снимает с Германии значительное бремя. Дивизии, которые Польша вынуждена держать на российской границе, избавляют Германию от дополнительных военных расходов».

«Это похоже на военный союз против Советского Союза», – отметил российский президент.

После этого он привел еще несколько цитат из документов, доказывающих активное сотрудничество гитлеровского Берлина и Варшавы, но ни одно из этих высказываний не может быть истолковано как «сама виновата» – ровно наоборот:

«Да, мы знаем, кто такой Сталин, да, мы дали ему свои оценки. Но думаю, что фактом остается то обстоятельство, что именно фашистская Германия напала 1 сентября 1939 года на Польшу, а 22 июня – на Советский Союз».

Наконец, 24 декабря на заседании коллегии Министерства обороны Путин еще раз напомнил:

«На так называемой Мюнхенской конференции Гитлер прямо представлял интересы Польши, отчасти – Венгрии. Прямо представлял интересы, а потом еще полякам сказал: вы знаете, трудно было отстаивать ваши интересы. У нас это все в документах есть».

В ходе этого же мероприятия прозвучали столь возмутившие современных польских политиков обвинения в антисемитизме в адрес посла Польши в Германии:
«Гитлер сообщил министру иностранных дел, а потом послу Польши в Германии прямо сказал, что у него есть идея выслать евреев в Африку, в колонии. Представляете, 1938 год, выслать евреев из Европы в Африку. На вымирание. На уничтожение. На что посол Польши ему ответил, а потом это записал в своей докладной бумаге министру иностранных дел Польши господину Беку: «Когда я это услышал, – пишет он, – я ему ответил, – фюреру он ответил, Гитлеру, – если он это сделает, мы поставим ему великолепный памятник в Варшаве». Сволочь, свинья антисемитская – по-другому сказать нельзя. Он полностью солидаризировался с Гитлером в его антиеврейских, антисемитских настроениях и, более того, за издевательства над еврейским народом обещал поставить ему памятник в Варшаве».


Обвинения серьезные и обидные, хотя массовый антисемитизм поляков – документально зафиксированное явление. Именно в Польше произошел один из последних в Европе еврейских погромов: пережившие Холокост евреи были убиты поляками в Кельце 4 июля 1946 года.

Но, опять же, никаких обвинений в том, что Польша «сама виновата».

Так что польские политики просто лгут, когда пытаются выставить свою страну бедной овечкой, которая смиренно стояла и ждала, когда на нее нападут мясник с запада и медведь с востока. Реальная Польша 1930-х была активной европейской державой с сильной армией, непомерными амбициями и территориальными претензиями ко всем соседям. Некоторые из этих претензий удалось удовлетворить благодаря Гитлеру еще до начала Второй мировой, некоторые – благодаря Сталину после ее окончания.

Виновата ли эта неприятная и антисемитская Польша в том, что на нее напала Германия? Разумеется, не виновата, так же как СССР не виноват в том, что случилось 22 июня 1941 года, хотя тоже не был бедной овечкой и даже не пытался ее изображать. Виноват всегда агрессор – это аксиома.

Так почему же заведомо лживая польская версия о равной вине Германии и России за развязывание Второй мировой была поддержана немецкими депутатами?


Ответ простой: для того, чтобы разделить вину. Одно дело, когда твою страну считают главным агрессором ХХ века, и совсем другое, когда ты можешь ткнуть пальчиком – «а он такой же и даже хуже, я попросил прощения, а он не хочет!»

Поэтому очень важно, чтобы все документы, о которых упоминал Владимир Путин, были как можно скорее переведены на все мировые языки и опубликованы. Поддержку в этом вопросе – как организационную, так и финансовую, нам мог бы оказать Израиль. Во время телефонного разговора между Путиным и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху стороны в очередной раз подтвердили «важность сохранения исторической правды о событиях Второй мировой войны и недопустимость пересмотра ее итогов».

Пока что поляки, прибалты и примкнувшие к ним немцы спорят с собственными фантазиями и словами, которых ни президент Путин, ни кто-либо другой из российского руководства не произносил.

Пусть попробуют поспорить с документами.


Источник

Это конечно, только два немецких депутата сказали такие слова, но ведь важен первый пример. Что будет дальше?
И надо отметить, что сейчас в Польше напрасно делают своим идеалом межвоенную Речь Посполиту — Rzeczpospolita II. Возрождённая наконец независимая Польша решила проводить политику экспансии на соседние земли после 1918 года. Cначала это был Минск, потом Киев, а потом Красная армия чуть было не заняла Варшаву и тут Тухачевского настигла неудача. Jчень болезненная неудача с десятками тысяч пленными, но зато Польша получила победу или «чудо на Висле». Польша в отличие от СССР оставалась национальной и религиозной страной. Вот только свободы веры там не было и были национальные притеснения, что тоже не очень здорово.
Вопрос не в этом. Благодаря своей «гениальной» политике Польша проиграла войну в 1939 году за месяц! Гитлер начав войну 1 сентября уже 5 октября принимал парад в Варшаве. Какой позор. А генералитет и высшее начальство смылось из страны потеряв контроль над войсками уже 10 сентября.
И сами поляки не могли освободится. Сидели и ждали. Правда ждали они больше англичан и американцев, но те явно не спешили на помощь. Могли бы и дальше ждать если бы не Красная армия. И то поколение, помнило что было и как было. А вот новое поколение, решив что фашизм Польше никак не грозит и таких врагов у Польше как раньше нет, всё предали забвению.

А напрасно. Некоторые друзья Польши сейчас, хуже чем враги. Собственно, что Англия, что США до войны, что сейчас относятся к Польше как к еде. Сделали из Польши мишень для ракет. У первых польских президентов хоть ума хватило этого не делать.
Да и вообще, польский разворот на Запад может и сладостен с поклонением европейскости и цивилизации, но вот те же самые пассажи были и у Гитлера с послом Липским и чем это закончилось? Тем что польский народ был поставлен на грань выживания. Новым поклонникам «цивилизации» тоже захочется всё грохнуть. напомню, что первые годы свободной Польши почти все предприятия перешли под контроль других стран, более сильных в финансовом плане. Это касается и сегодняшней Польши.
В партии президента Польши есть хорошие социальные программы 500 злотых на детей, но вот что делать с польским долгом? Чем будет Польша платить? Колониальной армией на службе НАТО?
Польше было бы намного выгоднее дружить с Россией, пусть нет любви, зачем же ненавидеть. Ведь именно в Российской империи Польша вырастала демографически и развивалась. Что при РИ, что при СССР и ПНР, количество поляков увеличивалось. А сейчас что? Хорошо хоть не вымирают и то, потому что нет абортов. Но вот где прибавка по 2 миллиона за 10 лет как было при ПНР? Уехали в ЕС и США? Их для этого растили?
Если бы Россия как и прежде была Россией, сильной в демографическом и идеологическом плане страной, то Польша могла бы опереться на неё в экономическом плане и вести с Западом более продуктивную работу, а не быть девушкой на побегушках у дяди Сэма, которой пообщела девушке шикарное платье за кое-какие услуги, только вот платья нет. Да, США хорошо знает как соблазнять. Они предложили Польше любимые грабли Трёхморья — Польша от моря до моря. Расширение границ за счёт соседей или содружество, конфедерация стран под эгидой главной Польши. Только что-то соседи не очень горят. Хотя переговоры и заседания идут.
Однако какие перспективы у Польши будут если ей перекроют спонсорские миллионы из ЕС? Как отдавать долги, неужели опять польскими жизнями? Что на кону?
А ведь наверняка США захочет устроить заварушку у границ России если не выйдет ещё кого-нибудь ограбить для своей системы. И что будет? Конфликт, убитые, опять вражда и санкции. Даже если конфликта не будет, то санкции будут только увеличиваться и кому это будет на пользу? При грядущем финансовыми кризисе проблемы могут быть у всех. Зачем это Польше?
Зачем проамериканское правительство Польши делает антироссийские выпады все эти 30 лет? Ведь знали же всё как закончится. Зачем брать за пример тех, кто уже проиграл Польшу? Россия видит Польшу суверенным государством и никогда не планировала никакой агрессии, зачем были нужны эти танцы на гробах? Неужто католики так демонстрируют свою веру и главное во что? В ненависть, в вечное осуждение, не прощение и не милосредие. Побойтесь Бога.
В Польше уже была история со сносом православных церквей. Когда должны были снести последние напал Гитлер. Конечно, снос памятников тоже омерзителен, но это не церковь вроде как. Однако ведь эти люди погибли за Польшу и вместо поляков. Господом и Королём Польши был недавно провозглашён Иисус Христос, для победы в грядущей войне, некоторые действия Польши сейчас носят вопиющий нехристианский характер. И это печально.
Польша хотела быть свободной — хорошо, но разве она сама себя не поработила блоку НАТО и американским ракетам и танкам? Это свобода? Это цивилизованные и свободолюбивые танки? Рано или поздно Польши принудят то, что она не захочет делать, а придётся. Лучше быть по-настоящему свободной страной, а не страной мишенью. лучше дружить, чем ненавидеть. Просыпайся Польша. Стряхни морок проклятья и выброси старые грабли.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.