Конституция 1993 года: священная корова или живой организм?

Политика: Конституция 1993 года: священная корова или живой организм?

Сказать, что события в России, которые начали свой отсчет 15 января 2020 года, стали одними из самых громких в политической жизни страны — это не сказать ничего. Озвученное Президентом Российской Федерации Послание к Федеральному Собранию, последующая отставка действующего Правительства во главе с Д.А. Медведевым и работа по формированию нового Кабинета Министров вызвали широкий резонанс как в российском, так и международном медиапространстве. При этом главным вопросом, вокруг которого развернулись дискуссии, является принципиальная необходимость внесения изменений в Конституцию РФ.

На мой взгляд, несмотря на то, что новый состав правительства находится под пристальным вниманием СМИ, общественности, разного рода политических структур и экспертов, следует признать, что в целом реакция на кадровую реформу была достаточно спокойной и даже лояльной. Собственно, во многом, причиной народного одобрения и солидарности в этом вопросе послужила негативная оценка эффективности работы прежнего кабинета министров.

Ситуация с поправками в Основной закон несколько иная. Конечно, нельзя сказать, что в этом вопросе общество проявляет полное единодушие и согласие, но концептуального разделения граждан на два диаметрально противоположных лагеря в принципе нет — об этом свидетельствуют многочисленные социологические опросы. Так, согласно опросу, проведенному в декабре 2019 года фондом «Общественное мнение», за необходимость внесения изменений в Конституцию высказались почти 70 процентов россиян! Как видим, подавляющее большинство наших соотечественников перед дилеммой не стоит — в целом, многие сходятся во мнении, что «ударить топориком» по Конституции 1993 года нужно было давно…

Однако, судя по широкому резонансу и бурным дискуссиям вокруг конституционной реформы, такой формат общественного волеизъявления (а значит — одобрение конституционных поправок) определенно не может устраивать ни «общество противников Кремля», ни «общество противников России». Ведь озвученные Президентом направления конституционной реформы в первую очередь несут угрозу именно им, лишая «борцов с режимом» многих привычных аргументов. Поэтому в российских и зарубежных СМИ развернута мощная агрессивная компания, направленная против принятия конституционных изменений, главными инструментами которой являются искажение смысла, задач и целей президентских инициатив, а также формирование общественного мнения на «устойчивый отказ» от участия в предстоящем голосовании.

С этой целью резкой критике подвергаются как процедура внесения изменений, так и сроки ее исполнения, конституционная реформа трактуется не иначе как «грубое нарушение» действующей Конституции, «конституционный переворот», «спецоперация „Шок и трепет“. На страницах известной своими либеральными взглядами „Новой газеты“ опубликован манифест „Против конституционного переворота и узурпации власти“, а оппозиционные активисты анонсировали проведение в Екатеринбурге митинга против внесения поправок в Конституцию…

В связи с этим, как минимум, стоит задаться вопросом, почему такая волна негатива и агрессии развернута именно сейчас, вокруг нынешних поправок… Ведь не секрет, что действующая Конституция уже неоднократно подвергалась корректировке. Так, в период с 1996 по 2008 год в нее были внесены изменения, связанные с укрупнением субъектов РФ, а также их переименованием. В 2009 году были внесены достаточно существенные поправки, касающиеся расширения сроков полномочий Президента и депутатов Госдумы. Последние изменения произошли в 2014 году — в связи с принятием в состав России Крыма и Севастополя…

Обращает на себя внимание эмоциональная окраска и щедрый список обвинительных приговоров действующему Президенту и всему институту государственной власти, которые при детальном рассмотрении не выдерживают никакой критики. Видимо, принципиальные противники „путинского конституционного переворота“ впадают в устойчивое беспамятство, усердно пытаясь убедить нас с вами в незыблемости и чуть ли не святости действующей Конституции. (Хотя сами, когда было удобно, неоднократно вспоминали о ее несоответствии „современным демократическим нормам“).

Конституция 1993 года — это не священная корова, и не нужно на нее молиться. Кому как не нам знать, в какой трагичный и кризисный момент российской истории она создавалась. Конституция 1993 года разрабатывалась на фоне распада СССР и „парада суверенитетов“, роста сепаратизма на Северном Кавказе, в условиях жесткого противостояния между законодательной и исполнительной властью, обернувшегося вооруженным конфликтом. Судя по всему, не найдя и не имея лучших аргументов в защиту навязанной в то время россиянам фактически под дулами автоматов Конституции, противники конституционной реформы готовы развернуться на сто восемьдесят градусов и действовать по принципу: „Раз Путин против Основного закона в его нынешней форме, тогда мы — за!“
Система Orphus

2 мнения

avatar
Обращает на себя внимание эмоциональная окраска и щедрый список обвинительных приговоров действующему Президенту и всему институту государственной власти, которые при детальном рассмотрении не выдерживают никакой критики
. Попробуйте детально разобрать, чтобы не быть голословным.
avatar
навязанной в то время россиянам фактически под дулами автоматов Конституции
Больные фантазии автора

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.