Конституции России и Эстонии: последствия внесения поправок

Политика: Конституции России и Эстонии: последствия внесения поправок
Большую часть сознательной жизни я прожила в Эстонии, хоть и русская по национальности. Жизнь в этой стране, конечно, не является пределом мечтаний, но все познается в сравнении.

После послания президента России Путина Федеральному Собранию, в котором он предложил внести поправки в Конституцию РФ, хочется посмотреть, а как в Эстонии подходили к вопросу изменения Основного закона.

Конституции обоих государств были написаны вскоре после распада СССР, когда под вопросом было само выживание наших стран как самостоятельных образований. Возможно, сохранение на политической карте мира как Эстонии, так и России, связано с тем, что они вовремя приняли новые Конституции и начали по ним жить. Но насколько написанные в то сложное время Конституции подходят под определение Основного закона независимого и свободного государства?

По моему мнению, государство может считаться независимым и свободным только в том случае, если способно самостоятельно принимать решения в своей внутренней и внешней политике. После распада СССР именно самостоятельность и независимость как России, так и Эстонии в первую очередь попытались сильно урезать западные деятели от демократии, пролоббировав внесение в Конституции обоих государств пункты о верховенстве международных законодательных норм над национальными.

До поры до времени, такая ситуация устраивала и Россию, и Эстонию. Но обстановка в мире меняется, как и положение государств, а также их роль на политической арене. Россия в последние годы значительно укрепила свой международный авторитет, окрепла экономически и усилила свою военную мощь. Поэтому неудивительно, что Путина перестала устраивать роль ведомого, которая прописана в российской же Конституции. В итоге им была предложена поправка о верховенстве российского национального законодательства над международными решениями, которая вполне укладывается в рамки провозглашенного курса на независимость и самостоятельность России.

А что же Эстония, в Конституции которой тоже есть пункт о верховенстве международных норм над национальным законодательством? В 2003 году на референдуме был принят закон «О дополнении Конституции Эстонской Республики», в соответствии с которым все нормы Основного закона, превалирующие над законодательством ЕС, приостанавливают свое действие. Фактически власти Эстонии тогда окончательно пожертвовали независимостью, самостоятельностью и свободой государства, о которых так громко кричат и которых якобы всегда добивались ради права посидеть на «крылечке ЕС» (до принятия участия в решении каких-то важных вопросов республику все равно не допускают).

Даже при таком поверхностном и частичном сравнении процессов, которые происходят в России и Эстонии вокруг Основного закона, видно, что Эстония меняет свою Конституцию ради того, чтобы еще больше погрязнуть в рабстве, а Россия меняет Конституцию ради того, чтобы продолжать независимое и самостоятельное развитие. Берите пример с России, господа эстонские политики.

Источник
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.