К чему приведёт начавшаяся революция сверху

© Вадим Воробьёв
К чему приведёт начавшаяся революция сверху

Предложенные Владимиром Путиным изменения в конституцию нашли такой живой отклик у политически активных и мировоззренчески определённых людей, что можно поразиться начавшейся творческой деятельности общества. Поправок, по-видимому, будет предложено больше, чем было очерчено в послании, и они будут охватывать большее количество сфер. Это говорит о перезрелости давно выстраданного поворота общества к самому себе, своей истории и судьбе. Это и почувствовали люди. Закипевшая деятельность напоминает недавнюю работу по предложению названий аэропортов страны. Не всё здесь прошло гладко. Аэропорт Мурманска получил имя Николая II, с чем и с процедурой чего не согласились многие. Но, в целом, аэропорты Родины получили имена выдающихся людей, предложенные небезразличными принявшими участие гражданами. С другой стороны, складывается впечатление, что высшие руководители смотрят политические передачи центральных каналов, ставшие давно уже мировоззренческими полями битв за будущее и переросшие рамки телевизионных проектов, в своём философском значении поднявшиеся несравненно высоко в обществе. Следует выделить «Вечер с Владимиром Соловьёвым» (Россия 1) и «Право знать» (ТВЦ). Здесь выкристаллизовываются образы будущего, идёт национальная дискуссия о путях развития. Всё, о чём говорил президент, говорилось здесь и уже давно. По сути, данные передачи заменяют серьёзные журналы и художественную литературу прошлого, и по своему охвату несравненно превосходят их. Следует отметить и другие несколько приземлённые передачи разных каналов, имеющие важнейшее общественное значение.

При всём сказанном, значение всего происходящего не все видят в полном объёме. Началась чудовищная ломка всей идеи вхождения в Западный мир, которая, как утверждает Сергей Кургинян, довлела над нашей страной и определяла действия элиты с 70-х годов, как минимум, 45 последних лет. Увидеть перевороты такого масштаба многие могут на расстоянии от них, а не находясь внутри них. Между тем, начавшись, революция сверху набирает свою колею, определяемую множеством влияний, отличную до определённой степени, как и все революции, от замыслов зачинателей. Мы опять и мы снова в эпоху великих преобразований! Двигаясь по начавшемуся направлению и отметая всё тупиковое и зловредное, мы достаточно быстро придём к необходимости на самом верху и максимально ясно заявить о том, что крушение Советского Союза не только «величайшая геополитическая катастрофа», а и величайшее преступление, и как следствие сказанного, требующее искупления и восстановления справедливости. Ранее всего об этом заявил Михаил Леонтьев в посвящённой Дню победы передаче «Однако», уже достаточно лет назад. Он сказал, что мы виновны перед поколением победителей, что мы лишили их полноценной Победы и что, только восстановив всё, мы будем достойны их, своей истории и достойны жить на земле.

Вопрос непростой. Кто знает, чего хочет – тот и побеждает. У кого ясная и убеждённая цель – тот и двигается уверенно и быстро. Совершенно ясно, необходимо восстановление единого пространства, соединённого множеством скреп: единой денежной единицей, свободным движением капиталов, рабочей силы, единой таможенной системой, вообще, свободным перемещением людей, полноценным оборонным союзом, истинным информационным и культурным пространством. Эти проблемы пытаются решать с переменным успехом в рамках действующих объединений ТС, ЕврАзэс, ОДКБ. И мы видим, как мы далеки от единой денежной единицы с Белоруссией, свободного перемещения людей нет даже с Казахстаном, а военные из союзников по ОДКБ учатся и получают материальную поддержку у наших врагов. Полноценного покрытия вещанием Российского ТВ нет, а российские театры не любят гастролировать по территории бывшего СССР. Для воссоздания требуемого жизнью единого геополитического пространства безопасности и прорыва необходимо оформление нового государственного мировоззрения, которое уже началось. При этом мы понимаем, что новое пространство не будет и не должно охватывать всё бывшее пространство Советского Союза. Не относящиеся к нам по-доброму народы способны лишь разбалансировать объединение. Помня прошлое, мы должны стремиться к максимально возможной крепости и обеспечивать её наиболее устойчивыми элементами. Тем более что, и неустойчивые элементы всё же будут в конструкции, но об этом позже. Мы полноценно развелись с Грузией в 2008, и это прекрасно. Мы не питаем чувств к Прибалтике, и это разумно и замечательно. Сказанное относится и к объединённому пространству, и к возможному новому (во всех смыслах) союзному государству. Раз мы скажем на государственном уровне, придя на референдум по поправкам, что курс последнего полувека был неверен изначально, преступен по исполнению и чудовищен по полученным итогам, то мы рано или поздно должны будем заявить на государственном уровне, что апофеоз этого курса – распад СССР – должен быть исправлен тем или иным способом. Духовно мы его преодолели, и теперь начался процесс оформления новой мировоззренческой реальности, которая потребует оформления в объективном мире этого преодоления.

СССР 2.0 возможен и даже, скорее всего, грядёт, как бы мы ни были насторожены в отношении этого (а стоит ли ещё раз?), исходя из нашего послесоветского опыта жизни и размышлений. Сергей Кургинян говорит о том, что вопрос лишь состоит в том, соберёт ли Россия быстро новый Союз и сумеет противостоять новой Мировой войне, в частности, и очень тёмным тенденциям расчеловечивания в мире, вообще, или на Земле настанут чудовищные времена.

О формах будущего возможного единого государства я писал в статье, которая публиковалась в разных местах. Скажу лишь, что вижу вероятное союзное государство как конфедерацию с единым президентом и без единого правительства – правительства и премьеры во всех составляющих частях свои: свой в России, свой в Белоруссии, без каких-либо президентов, президент у всех един. Это не объединение путём разъединения, это – объединение путём разграничения: ответственности, полномочий, уровней. Как на составляющие будущего союзного государства мы можем рассчитывать на два сверхэлемента: славянский (европейский) и среднеазиатский (тюркский). Этнические названия достаточно условны: в Европе не все славяне, в Средней Азии не все тюрки. И, конечно же, Армения с Карабахом.

Инициатором может быть только Москва, то есть, созревшая элита, опирающаяся на широкое народное мнение, а оно уже сейчас положительно в отношении Советского прошлого и возможного единого будущего. Это и есть одна из основ, почему мы об этом говорим.

Но есть и одно звено, без минования которого никакое объединение невозможно. Не решив проблему бывшей Украины, мы не сможем двигаться в этом направлении. И ключевой элемент здесь – Донбасс. Мы неуклонно движемся к признанию Донбасса. Сергей Кургинян говорит, что важнейшее для всей страны решение произойдёт на рубеже 2021 – 2022 годов, по его предположению, ближе к лету 2021 года. Многие предполагают, что Донбасс будет, в конечном итоге, принят в Россию. Безусловно, любое решение этого вопроса будет положительным. Между тем, в отношении того, что произойдёт, я считаю несколько иначе. Думаю, что Донбасс будет признан независимым государством, республики которого образуют конфедерацию Новороссия. Я смею делать прогноз и в отношении названия, именно так – Конфедерация Новороссия. Этому будет предшествовать операция местных вооружённых сил при нашей поддержке по очистке захваченных ВСУ территорий ДНР и ЛНР. Таким образом, свободным станет весь Донбасс в границах двух бывших областей. Уже образование такого небольшого, но значимого государства перевернёт геополитическую картину мира не меньше, чем это сделало воссоединение Крыма с Россией. Мы сможем иначе говорить и с белорусским руководством. Присоединение образовавшейся, такой маленькой, Новороссии к формальному нынешнему Союзному государству России и Белоруссии и преобразование этого объединения в нечто более действительное и может явиться рождением СССР 2.0. В свою очередь, освобождение Донбасса может спровоцировать бунт, борьбу и освобождение остальной Новороссии, постепенное или достаточно быстрое, как продолжение операции по освобождению Донбасса с дальнейшим продвижение Донбасских армий, так и как собственная революция от созерцания успехов донбассцев. Итогом такой революции станет присоединение других новороссийских областей к конфедерации, столицей которой может быть только Донецк. Именно в этом и состоит значение Донбасса как центра силы, способного стянуть, образовать новое государство как составную часть будущего СССР 2.0. Именно в этом значение Донбасса не как региона России, а как центра силы.

А теперь подумайте, как незря Владимир Ильич Ленин отдал земли Новороссиии на Украину. К этому были и исторические основания, ведь Новороссия – территория совместного освоения русских и украинцев. Началось это, когда Алексей Михайлович позволил малороссам селиться по Северскому донцу, реке протекающей по нынешней Харьковской области и Донбассу. Территории эти тогда были пустые, приграничные, опасные, новые. Беглые крестьяне, отправлявшиеся на юг и становившиеся казаками, делали свою миссию и раньше. При Екатерине Великой на всю освобождённую Новороссию хлынул поток русских и украинских переселенцев и освоение завершилось. Передавая эти земли Ленин не мог думать только о пролетариате, так необходимом для построения социализма в рамках такой единицы, как Украина, он не мог не видеть всего исторического контекста. Эти русско-украинские земли способны притянуть к России всю Украину и возглавить её. Сегодня можно рассчитывать только на это. Как сказал один телевизионный эксперт, покончить с маршами бандеровцев на Украине могут только те, кто не допустил их в городах Донбасса. С нашей помощью, само собой. Задумайтесь, разве Ленин не гений?! Описанное не сможет не влиять по нарастающей на происходящее в оставшейся части бывшей Украины. Я не думаю, что там образуется отдельное союзное нам государство, хотя такое возможно. Я думаю, что постепенно малороссийские области также станут входить в конфедерацию, которая станет называться – я опять настаиваю – Конфедерация Новороссия и Малороссия. Таким образом, входя в конфедерацию они будут входить в новый будущий Советский Союз. Говоря о Малороссии я не ставлю никаких пределов. Я вижу в новом объединении и предельно жёстко денацифицированную Галицию. Это как – добить зверя в его логове – лозунг Великой Отечественной войны. То, что не доделали полноценно тогда, необходимо доделать сейчас. И в отличии от Прибалтики я не считаю, что мы должны отдавать исторические, причём, русские земли Древней Руси.

С решением проблемы Донбасса (она же – всей бывшей Украины) связано решение и проблемы Молдавии. Когда Новороссия расширяется до Приднестровья, мы можем иначе разговаривать с Молдавией. Приднестровье может войти в Новороссию, такой вариант действителен. Но он делает наиболее сильными антироссийские силы в Молдавии, в то время как сейчас молдаване расколоты пополам – о чём говорят все последние выборы и сам президент Игорь Додон – и нам неразумно уменьшать и терять половину Молдавии, тянущуюся к тому или иному единению с нами. К тому же, в результате полного разрыва с Молдавией уменьшится каноническая территория Русской православной церкви, чего не произошло даже в эти времена, а мы не можем такого допустить. Есть ещё Гагаузия, которая ориентируется на Россию, но не очень желает рвать с Молдавией. Поэтому предпочтителен и вероятен другой вариант: создание Конфедерации Бессарабия с уравниванием в правах Приднестровья и Молдавии и подтягиванием до статуса этих субъектов Гагаузии. Такое не сильно придётся по душе молдаванам, которым не очень нравится, по словам Игоря Додона, даже федерализация лишь с Приднестровьем. Не в восторге от каких либо союзов с Молдавией будут и в Приднестровье. Но это почти единственный способ как-то уравновесить противоречия. Конфедерация Бессарабия как единица с превышением населения, ориентированного на воссоединение с Россией, способна будет войти в новый СССР 2.0. Это будет слабое расшатывающее, наряду с западными районами Малороссии, звено союза. Но об этих двух звеньях можно сказать, отдать – нельзя – оставить.

Говоря о ключевом для нового воссоединения, именно, славянском (европейском) сверхэлементе, я имел в виду не только то, что инициатива может пойти только отсюда, и то, что на начальном этапе начать это движение могут только славянские страны, но и то, что наша страна и наша история не исчерпали пределов распространения, и прежде всего славянских. Говоря о новом сверхгосударстве с миссией и идеей, а это – отдельная тема и не сейчас её затрагивать, мы не должны ограничивать его построением только из прежних составляющих. Есть страна, которая нас никогда не предавала, а мы её в лице ельцинского руководства предавали. В критический период перед бомбардировками Нато Югославия обращалась с просьбой присоединения к Союзу России и Белоруссии. Этот призыв не мог быть тогда услышан. Но не следует воспринимать его как мимолётное, поверхностное проявление момента. Любовь к Владимиру Путину и в его лице к России в сербских землях бывшей Югославии достигает такого уровня, которого никогда не было в России. Как сказал Михаил Леонтьев в одной из своих программ, ни один народ не был так унижен, как народ сербский за последние годы передела мира. Сербские земли расчленены между пятью государствами, в Хорватии почти полностью вычищены, а есть ещё Косово, оккупированное объединёнными силами США и международного терроризма.

Только в новом СССР 2.0 новая Югославия может обрести подлинную независимость, сохранить самобытность, получить невиданную до сих пор силу и быть полноценным создателем и влиятельной частью нового Союза. Под новой Югославией я понимаю все объединённые сербские земли, а также земли черногорцев, боснийцев-мусульман и македонцев. Такой новый элемент нового Союза способен дать неожиданные импульсы развития и заставить заиграть новыми красками. А Которская бухта в Черногории – прекрасное место для Средиземноморской флотилии Черноморского флота России, невероятно усиливающей югославские и наши возможности. А в мире современной связи и гиперзвуковых скоростей бояться анклавности такой составной части нового объединения не приходится. Надо заметить, что решать будет только югославский народ, а нам совершено достаточным окажется просто возрождение новой сильной Югославии без какого-либо участия в вероятном СССР 2.0. Такая страна усилит наши позиции и продолжит оставаться верным другом, а наши военные базы в ней возможны без всякого союзного государства. Но нам необходимо предложить новую имперскую идею и, возможно, начать новый этап исторического развития. В рамках этой идеи представляется возможным воплощение невероятных доселе целей и миссии.

Неисчерпанные пределы распространения есть не только на западе. В Средней Азии – это Афганистан. Это дело более отдалено во времени. Наши взаимоотношения с Афганистаном в 20 веке были продолжением нашего проникновения в Среднюю Азию в 19 веке. Афганистан многое претерпел, многое переоценил. Он ждёт нашего возвращения, правда, как дружественного государства. У него есть долгий и, в большей степени, положительный опыт общения с нами, до 45% населения там составляют народы Советской Средней Азии, страна хранит добрую память и доброе к нам расположение. Безусловно, это – абсолютно возможный кандидат. Таковы теперешние мысли, которые хочется озвучить, говоря о том, к чему приведёт начавшаяся революция сверху. Привести она может только к самим себе, своим корням, к которым мы, в значительной степени возвратились, идя в колоннах Бессмертного полка, нам осталось придти к своей идее, которую рано или поздно явит миру наша Родина. Эта идея – важнейшая составляющая СССР 2.0, она не порождает его, она рождается вместе с ним, и к ней самый долгий путь возвращения.

Вадим Воробьёв, личные сайты
volshebnyskazki.ucoz.ru
skazkaslavna.wmsite.ru
Система Orphus

6 мнений

avatar
Ну нельзя в принципе войти в реку в одном и том же месте дважды. У многих людей родившихся в СССР есть чувство большой утраты. Вдруг страна в одночасье была разрушена, причём сделано это было с цинизмом и жестокостью. Ведь многие республики прошли через кровь, ненависть, через гражданские войны, где нет победителей.
Считаю объединение возможно, но будет ли это в ближайшем будущем…
avatar
Текст трудный для чтения. Исправьте.
avatar
Революции не будет. тем более сверху. На сколько я понял, курс будет прежний. Как не выполнялись программы, так и не будут. Поддержат крупный бизнес, мелкий и средний раздавят налогами и т.п.
Теперь о социалке.
К январю месяцу, начало скапливаться в обществе некоторое напряжение, что крайне не нравилось управляющем классу. нужно было что- решать. Вопрос: Как сделать так, чтобы ничего не поменять, но напряжение скинуть? Ответ Вы знаете. Поменяли премьера и правительство. Все на этом. Все изменения в Конституции и т.п. это морковка на удочке перед мордой осла, который тащит телегу. Дадут чуть-чуть и забудут. Если бы… Подчеркиваю, ЕСЛИ БЫ, хотели провести действительно социальные реформы, то создавали бы рабочие места. Люди заработают деньги и сами о себе позаботятся, купят что им нужно. Но есть одно «НО». Если люди сами будут для себя решать что есть, что пить, чем дышать, то люди станут независимыми от командно — административной системы, которую сейчас достраивают. Отсюда никаких рабочих мест не будет, только подачки будут давать и то опять же своим лояльным людям. Вот и вся реформа. Остальное блеф, декорации, мираж… Та же пенсионная реформа, одна из наиболее издевательских за последнее время. Могли бы отменить, если бы заботились. Ан нет… Первое что сделал премьер это заявил — Отмены не будет.
avatar
напряжение скинуть? Ответ Вы знаете. Поменяли премьера и правительство. Все на этом. Все изменения в Конституции и т.п. это морковка на удочке перед мордой осла
....))
Наконец то 100% попадание. Если вы конечно о российской власти.
avatar
Я не стремился Вам угодить. Просто это моя точка зрения.
avatar
Вот здесь про плоды усиленной социальной политики РФ — www.newsli.ru/news/russia/obschestvo/35165

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.